понедельник, 15 августа 2022 г.

Мережка: техника ручной вышивки для начинающих

 Ручная вышивка - старинный вид рукоделия, которым занимались женщины во всех уголках Земли. По технике исполнения вышивку можно разделить на два основных направления: собственно, сама вышивка, т.е. создание орнаментов с помощью иглы и цветных ниток и строчка - шитье по узорам из выдернутых нитей - мережка.

мережка вышивка


Мережка - вышивка очень красивая даже в самом простом исполнении, суть которой сводится к выдергиванию продольных нитей из ткани и построение узора из поперечных. К самым простым видам мережки относятся следующие: "кисточка", "столбик" (простой и скрещенный), "раскол", "панка", "снопик", "настил". 

Иногда края изделия для большей декоративности тоже отделывают в технике мережка, в таком случае обычно используется "кисточка" - вид мережки, с которого начинают освоение строчной вышивки многие начинающие мастерицы.

вышивка мережкой


Простые виды мережки для начинающих

Мережка "кисточка"

Этот вид мережки выполняется следующим образом: вкалывают иголку на расстоянии двух нитей от края снизу вверх; захватывают три свободных нити, проводят нитку вверх, затем, про­тянув нитку через эти три нити, вкалывают иголку снизу вверх в плот­ную ткань на расстоянии двух нитей от края; образуется косой стяжок, которым нити стягиваются вместе. Следующие столбики делаются так же.

мережка кисточка

Мережка «столбик» 

Этот вид мережки применяется при подшивке краев и является интересным украшением ткани. Подрезанные края выдернутых нитей обметываются петельным швом или гладевым валиком. Затягивание «столбиков» выполняется тем же приемом, что и «кисточка».

мережка столбик

Мережка «расколом» 

Для этого вида вышивки затягивают пучки по четыре нити в верхней части мережки и в нижней. Захватывая две нити пре­дыдущего пучка и две нити следующего, раскалывают, таким образом, каждый верхний пучок пополам.

мережка расколом

Мережка «панка» 

Эта мережка состоит из ряда пучков, располо­женных один над другим и разделенных между собой двумя-тремя нитями. В зависимости от количества рядов «панка» бывает двойной и тройной. 

При исполнении «панки» выдергивают через две-три нити требуемое число продольных нитей. Затягивают в пучок четыре поперечных нити в верхнем ряду «панки» и четыре нити в нижнем. При переходе от нижнего к верхнему затягивают нитки, разделяющие ряды "панки".

мережка панка

Более сложные виды мережки

Мережка «скрещенный столбик» 

По заранее подготовленной мережке «столбик», укрепив нитку в край, вкалывают иголку за шесть нитей, захватывают три первые нити и продергивают рабочую нитку насквозь. При этом три нити второго столбика ложатся на три нити первого столбика.

 

мережка скрещенный столбик

Мережка «снопик» 

Для этого вида вышивки сначала делают мережку в «столбик», рабочей нитью затягивают по два столбика вместе и переходят от пучка к пучку воздушным соединительным стежком. Нить воздушного соединительного стежка для прочности обвивают другой ниткой.

 

мережка снопик

Мережка «настилом» 

Сначала делают мережку «кисточкой» с двух сторон. Узор настилают мягкой ниткой штопальным швом: один столбик на иголку, другой под иголку; при возвращении нитки столбики поднимаются в обратном порядке. Процесс «настила» узора происходит в один прием сверху вниз и обратно. Каждую фигуру делают на восьми столбиках; в высоту она делится на четыре равные части с равным количеством рядов в каждой.

Этот вид мережки также используют для маскировки соединения по­лотнища ткани по кромке или при наложении одного полотнища на другое без кромки. Но совсем необязательно применять только мережку "настилом" - «кисточка», «столбик», «панка», «раскол» и другие более сложные виды этой вышивки будут смотреться так же красиво и интересно, выполняя роль декора, скрывающего место соединения ткани.

мережка настилом

Сшив полотнищ по кромке 

Сначала полотнища с кром­ками сшивают через край мелкими и частыми стежками справа налево, захватывая из обеих кромок одну-две нити ткани. Нитку не стоит слишком сильно затягивать, так как от этого внешний вид шва сильно ухудшается. До начала работы полотнища надо сметывать вместе, чтобы одну кромку не вытянуть больше другой. Нитки соединения кромок служат для раздела рядов «панки» или же для раздела пучков мережки «столбик», «раскол», «кисточка».

мережка на краях изделия
Сшив полотнищ "расколом"

Соединение полотнищ без кромки с маскировкой мережками «столбиком» и «расколом»  производят наложением одного полотнища ткани на другое без кромки. Загибают по 3 мм с края каждого полотнища. Отступив от загнутых краев по 1,5 см, выдер­гивают продольные нити для намечаемой мережки-маскировки («раскол», «столбик»), затем накладывают одно полотнище на другое и сметывают вместе. После этого приступают к мережке, начиная с краев присоединения полотнищ.

мережка для соединения полотнищ
Соединение полотнищ без кромки


 Строчка «перевить»

Этот вид мережки основан на выдергивании продольных и поперечных нитей ткани для образования клетчатой сетки. Для «перевити» держка делится на две группы: держка в одну сторону (на таких тонких тканях, как батист и маркизет) и держка в две стороны.

По размерам клетки держка бывает крупная и мелкая. В про­цессе держки надо учитывать точный подрез ниток по утку и основе с тем, чтобы сетка получалась квадратной.

Держка в одну сторону 

Под прямым углом выдергивают по одной нити. По выдернутым нитям вертикальной и горизонтальной сторон набирают на рабочую нитку при помощи тонкой длинной иглы количество рядов по рисунку, учитывая квадратность решетки. Под­резают нити на первой и второй вертикальной стороне и выдерги­вают их.

мережка держка в одну сторону


Держка мелкая 

Через две-три нити (для сетки обыч­ной перевити) намечают место сетки рисунка. Под прямым углом выдергивают по одной-две нити с обеих сторон; по выдернутым нитям на­бирают при помощи иголки на рабочую нитку, согласно рисунку, ко­личество рядов с учетом сохранения строгей квадратности рисунка. 

Подрезают на двух сторонах нити набранных рядов, выдергивают из последних рядов, представляющих собой стороны прямоугольного угла, по одной-две нити. После этого получается квадрат — граница для рисунка.

Около края сетки выдергивают по одной-две нити, чтобы не оття­нуть петельным швом или гладевым валиком края сетки.

мережка схема

 Сетка для рисунка

Подрезают нити противоположных рядов горизонтальной и вертикальной сторон и выдергивают их. Получается сетка для рисунка; после этого работу натягивают на пяльцы.

Крупная держка (для крестецкой строчки)

Наметка и держка крупной строчки производятся по принципу мелкой с той разницей, что оставляют и подрезают для образования сетки большее количество нитей ткани (шесть-восемь-десять) в зависимости от их толщины. Полученную сетку перевивают: мелкую один раз, более крупную два раза.

сетка для рисунка

Все остальные, более сложные виды мережки, основаны на этих базовых видах вышивки.

*****************************************************************************

Ручное ткачество: пояс своими руками

ручное ткачество