понедельник, 22 августа 2022 г.

Как сделать войлочный коврик своими руками

Искусство изготовления предметов интерьера из войлока пришло к нам от кочевых народов, занимающихся скотоводством и потому всегда имеющих доступ к большому количеству шерсти животных. Войлочные ковры, одеяла и попоны, изначально служившие для защиты от холода и непогоды со временем превратились в настоящее произведение искусства, когда изделия утилитарного назначения стали приобретать художественную ценность.

войлочный ковер


Сегодня, наравне со сложной техникой изготовления войлочных ковров со сложным орнаментом и цветной мозаикой, сохранились и довольно простые способы изготовления валяных изделий, не требующих сложного оборудования и специальных навыков.

Подготовительные работы

Для изготовления войлочного коврика понадобится любая грубая шерсть (лучше овечья, но можно попробовать и любую другую), которую необходимо очистить от сора, промыть с деликатным моющим средством в еле теплой (ни в коем случае не в горячей!) воде и хорошенько прополоскать.

При желании сделать коврик с цветным узором вымытую шерсть окрашивают в нужные цвета синтетическими красителями и в соответствии с инструкцией, закрепляют краску. После окрашивания сырье еще раз тщательно прополаскивают в теплой и холодной воде, просушивают и подвергают расчесыванию.

Гребень для этой процедуры можно сделать из обычной дощечки, на которую часто набивают несколько рядом маленьких гвоздиков без шляпок. При расчесывании шерсть сортируют по цветам и каждый из них пропускают через гребень по отдельности. Порцию шерсти надевают на зубья и растягивают в разные стороны так, чтобы она стала пушистой, напоминающей вату.

Подготовка узора

На плотную ткань, размер который должен быть больше предполагаемого коврика, мелом наносят желаемый узор - для начала лучше выбрать что-нибудь несложное, состоящее из простых мотивов. 

От окрашенной и расчесанной шерсти отделяют небольшие пряди и раскладывают их по контуру рисунка, растягивая на задуманную ширину этого контура. Не лишним будет, если одной рукой волокна шерсти будут слегка подкручиваться для образования более четкой и выраженной линии.

Затем выбирают порцию шерсти, размер которой соответствует одной из частей орнамента, слегка расправляют ее и выкладывают внутри контура рисунка. Когда весь узор будет выложен окрашенной шерстью, поверх нее выкладывают ровный слой однотонной расчесанной шерсти - в готовом коврике она будет играть роль подкладки, на которой и будет фиксировать задуманный орнамент.
коврик из шерсти

Чтобы коврик получился эластичным и в меру плотным, общая ширина заготовки (подкладка и узор) должна составлять около 5-6 см.

Тепловая обработка заготовки

Когда все подготовительные работы будут закончены, подготавливают раствор хозяйственного мыла: на 10 л очень горячей воды понадобится около трети куска мыла, полностью и равномерно растворенного в ней, без комочков и других неоднородных включений.

Ковровую заготовку тщательно обрызгивают этим раствором, накрывают свободными краями ткани (именно для этих целей и нужна ткань, размерами больше предполагаемого ковра), после чего все это аккуратно накручивают на скалку или любой другой округлый предмет, диаметром не менее 60 мм и длиной на 300-400 мм больше, чем будущий ковер.

как делают войлочные ковры


Получившийся рулон не туго перевязывают в нескольких местах и перекатывают (чаще всего это делают ногами, но если руки сильные, то можно и руками) в течение 50-60 минут. Время от времени рулон разворачивают и снова смачивают шерсть горячей водой, чтобы она в итоге превратилась в войлок.

Спустя час рулон разматывают, войлок снова смачивают горячей водой и корректируют узор по необходимости - вытягивают, разравнивают, расправляют и т.д. После этого коврик снова сворачивают, но уже без использования скалки и катают руками на твердой поверхности, с силой надавливая на рулон.

Как и на стадии предварительного валяния, коврик периодически разматывают, переворачивают то на одну, то на другую сторону, и сбрызгивают горячей мыльной водой. Катать его нужно так же - примерно в течение часа.

После этого готовый войлочный коврик просушивают в расправленном виде на твердой ровной поверхности, затем обрезают неровные края и обрабатывают их декоративным швом или тесьмой.
войлочный ковер


*************************************************************************


рисунок брызгами