понедельник, 2 мая 2022 г.

Ручное ткачество: пояс своими руками

Ручное ткачество - как на станке, так и с помощью более простых, подручных приспособлений - это один из самых старых видов традиционных женских рукоделий. Сегодня интерес к этому виду мастерства снова начинает расти, и причиной тому как мода на рукодельные изделия, так и постепенное возрождение самобытных ремесел.

Если хочется попробовать свои силы в ткачестве, но под рукой нет станка, можно освоить азы этого рукоделия на изготовлении тканных поясов, которые смотрятся очень интересно, а для работы не потребуется сложных инструментов.

ручное ткачество


Самый простой способ изучить основы ручного ткачества - это потренироваться на несложных изделиях, к которым относятся различные пояса. Для работы понадобится:

  • гладкая палочка длиной 20 см и диаметром 2 см; 
  • гладкая палочка длиной 5 см, толщиной с простой карандаш;
  • крученая шерстяная нить (двойная или тройная) для основы изделия; 
  • плотная льняная нить той же толщины, что и шерстяная (или в 2-3 сложения) для утка;
  • два крюка или просто спинки стульев;
  • деревянный нож по форме напоминающий меч.

Концы готового пояса скручивают в шнуры-бахрому, поэтому для изделия длиной 1,5 м вместе с бахромой понадобится около 1,8 м нити основы.

ткачество пояса


Начало работы

Основу наматывают на два крюка (или же на спинки двух стуль­ев) так, чтобы получился круг.

ручное ткачество

При на­матывании желательна помощь еще одного человека, который будет держать большую палочку. Нити основы обводятся попеременно над и под нею. Когда необходимое для шири­ны пояса количество ниток намота­но, начальный конец крепко завязы­вается, чтобы нити основы не со­скользнули и не перепутались. 

большая палочка для ткачества

Рукодельница сидит в кругу основы и туго на­тягивает ее спиной. Сидеть надо ли­цом к крюку, на котором прикреп­лена основа. Большая палочка нахо­дится слева от ткачихи, в 20 см от узла. Когда нити основы туго натя­нуты, ткачиха кончиком ножа наби­рает все нужные нити, выходящие из-под большой палочки, придавли­вая верхние нити кончиком ножа вниз. Затем нож поворачивают реб­ром, образуется зев, через который пропускается прочная льняная или капроновая нить. Из нее под каждой нитью, проходящей под большой палочкой, завязываются вокруг меньшей палочки петли в 8—10 см.



Пояса ткут от себя. Маленькая и большая палочки находятся в 15—20 см от переплетения. Во время работы их отодвигают, оттягивая часть готового пояса за спину. Круг основы натягивается и снова возни­кает зев, через который пропускают нить утка и набивают ее деревян­ным ножом. Маленькой палочкой образуют новый зев и опять пропускают и набивают уток. Затем протянуть вторую нить утка, опу­стить палочку и опять на­бить и т. д. Уток надо сильно натяги­вать и все время измерять ширину пояса, чтобы она была одинаковой. Основа должна полностью покры­вать уток.

Тканный пояс с помощью дощечек

Черно-белый пояс «елочкой» ткут при помощи дощечек и деревянного ножа. Дощечки понадобятся размером 5X5 см, в среднем 3 мм толщиной, по краям немного тоньше, по углам — круг­лые дырочки диаметром 0,5 см для ниток основы. Дощечки стоит прону­меровать, чтобы не путаться во время работы. Порядковый номер ука­зывается в середине дощечки, четы­ре дырочки также нумеруются по порядку: 1, 2, 3, 4. Узор и направле­ние витков в поясе зависит от поло­жения нитей основы в дощечках. Пояса при изготовлении на дощеч­ках «садятся», и поэтому нити осно­вы надо брать на четверть длиннее. Через каждую дощечку проходит четыре нитки.

Нитки желаемого цвета вымеряют и раскладывают на столе по поряд­ку дощечек (для основы годится двойная деревенская шерсть плот­ного кручения). Затем их по одной заправляют в дырочки дощечек.

  1. В дощечку четыре черные нитки  I прием
  2. В дощечку четыре белые нитки  II прием
  3. В первую и вторую дырочки дощечки черные нитки, в третью и четвертую — белые I прием
  4. Во вторую и третью дырочки дощечки черные нитки, в четвер­тую и первую — белые II прием
  5. В третью и четвертую дырочки дощечки черные нитки, во вто­рую и первую — белые I прием
  6. В дощечку четыре черные нитки  II прием


По I приему нити заправ­ляют с нумерованной стороны до­щечки назад, в каждую дырочку соответствующий цвет.

По II приему нити заправ­ляют с ненумерованной стороны дощечки вперед.

дощечки для ткачества

Нитки основы аккуратно натянуть и концы закрепить прочным шнуром или тесьмой. Один конец привязы­вается к прочному крюку, второй, обычно, к спинке-стула ткачихи. Это позволяет, если надо, ослаблять или натягивать основу. Натянутые нити образуют зев, через него пропу­стить нить утка (обычно толстая льняная) и набить ее деревянным но­жом. Чтобы получить новый зев на­до повернуть дощечки на четверть оборота от себя, вверх. 

плетение на дощечках

Новичкам лучше поворачивать их по одной, позднее — все сразу. Возникает снова зев, через который пропустить нитку утка и опять набить деревянным ножом. Снова повер­нуть дощечки на четверть и т. д. При повороте дощечек нитки скручи­ваются не только перед дощечками, где ткут пояс, но и за ними. Когда этих скручиваний уже много, они мешают ткать. Во избежание этого дощечки связывают так, чтобы они не спутались, развязывают за спи­ной скрученные нити, распутывают их и продолжают работу.


Когда пояс соткан, концы основы скручивают в шнуры — получается бахрома.

На дощечках можно ткать пояса без узора —полотняного переплетения. Вначале, чтобы научиться, надо вы­брать первый простой вариант. За­тем попробовать ткать на дощечках. Вместо шерстяной нити можно ис­пользовать тонкий шнур, покрасив его по своему желанию.

 ************************************************************************

Как сшить корсет: старинная выкройка

выкройка корсета