Ручное ткачество - как на станке, так и с помощью более простых, подручных приспособлений - это один из самых старых видов традиционных женских рукоделий. Сегодня интерес к этому виду мастерства снова начинает расти, и причиной тому как мода на рукодельные изделия, так и постепенное возрождение самобытных ремесел.
Если хочется попробовать свои силы в ткачестве, но под рукой нет станка, можно освоить азы этого рукоделия на изготовлении тканных поясов, которые смотрятся очень интересно, а для работы не потребуется сложных инструментов.
Самый простой способ изучить основы ручного ткачества - это потренироваться на несложных изделиях, к которым относятся различные пояса. Для работы понадобится:
- гладкая палочка длиной 20 см и диаметром 2 см;
- гладкая палочка длиной 5 см, толщиной с простой карандаш;
- крученая шерстяная нить (двойная или тройная) для основы изделия;
- плотная льняная нить той же толщины, что и шерстяная (или в 2-3 сложения) для утка;
- два крюка или просто спинки стульев;
- деревянный нож по форме напоминающий меч.
Концы готового пояса скручивают в шнуры-бахрому, поэтому для изделия длиной 1,5 м вместе с бахромой понадобится около 1,8 м нити основы.
Начало работы
Основу наматывают на два крюка (или же на спинки двух стульев) так, чтобы получился круг.
При наматывании желательна помощь еще одного человека, который будет держать большую палочку. Нити основы обводятся попеременно над и под нею. Когда необходимое для ширины пояса количество ниток намотано, начальный конец крепко завязывается, чтобы нити основы не соскользнули и не перепутались.
Рукодельница сидит в кругу основы и
туго натягивает ее спиной. Сидеть надо лицом к крюку, на котором прикреплена
основа. Большая палочка находится слева от ткачихи, в
Пояса ткут от себя. Маленькая и большая палочки находятся в 15—20 см от переплетения. Во время работы их отодвигают, оттягивая часть готового пояса за спину. Круг основы натягивается и снова возникает зев, через который пропускают нить утка и набивают ее деревянным ножом. Маленькой палочкой образуют новый зев и опять пропускают и набивают уток. Затем протянуть вторую нить утка, опустить палочку и опять набить и т. д. Уток надо сильно натягивать и все время измерять ширину пояса, чтобы она была одинаковой. Основа должна полностью покрывать уток.
Тканный пояс с помощью дощечек
Черно-белый пояс «елочкой» ткут при помощи дощечек и
деревянного ножа. Дощечки понадобятся размером 5X5 см, в среднем
Нитки желаемого цвета вымеряют и раскладывают на столе по порядку дощечек (для основы годится двойная деревенская шерсть плотного кручения). Затем их по одной заправляют в дырочки дощечек.
- В дощечку четыре черные нитки I прием
- В дощечку четыре белые нитки II прием
- В первую и вторую дырочки дощечки черные нитки, в третью и четвертую — белые I прием
- Во вторую и третью дырочки дощечки черные нитки, в четвертую и первую — белые II прием
- В третью и четвертую дырочки дощечки черные нитки, во вторую и первую — белые I прием
- В дощечку четыре черные нитки II прием
По I приему нити заправляют с нумерованной стороны дощечки назад, в каждую дырочку соответствующий цвет.
По II приему нити заправляют с ненумерованной стороны дощечки вперед.
Нитки основы аккуратно натянуть и концы закрепить прочным шнуром или тесьмой. Один конец привязывается к прочному крюку, второй, обычно, к спинке-стула ткачихи. Это позволяет, если надо, ослаблять или натягивать основу. Натянутые нити образуют зев, через него пропустить нить утка (обычно толстая льняная) и набить ее деревянным ножом. Чтобы получить новый зев надо повернуть дощечки на четверть оборота от себя, вверх.
Новичкам лучше поворачивать их по одной, позднее — все сразу. Возникает снова зев, через который пропустить нитку утка и опять набить деревянным ножом. Снова повернуть дощечки на четверть и т. д. При повороте дощечек нитки скручиваются не только перед дощечками, где ткут пояс, но и за ними. Когда этих скручиваний уже много, они мешают ткать. Во избежание этого дощечки связывают так, чтобы они не спутались, развязывают за спиной скрученные нити, распутывают их и продолжают работу.
Когда пояс соткан, концы основы скручивают в шнуры — получается бахрома.
На дощечках можно ткать пояса без узора —полотняного переплетения. Вначале, чтобы научиться, надо выбрать первый простой вариант. Затем попробовать ткать на дощечках. Вместо шерстяной нити можно использовать тонкий шнур, покрасив его по своему желанию.