понедельник, 23 мая 2022 г.

Женская летняя шляпа своими руками

Летняя шляпа в женском гардеробе - это не просто функциональный предмет, предназначенный выполнять защитные функции, а скорее изысканный аксессуар, придающий наряду определенный стиль и продуманную завершенность. Очень интересно с легкой одеждой будет смотреться прозрачная женская шляпа, фасон которой был невероятно популярен в 30-е годы прошлого века.

прозрачная женская шляпа


Модницы первой половины XX века очень любили оригинальные и замысловатые шляпки, которые, однако, были не слишком сложны по своему фасону - настолько, чтобы их можно было изготовить своими руками. Среди некоторых моделей таких шляпок самой большой популярностью пользовалась прозрачная летняя шляпа, которая выглядела очень необычно, а в изготовлении была довольна проста. т.к. ее можно было сделать только на одном каркасе.

модная летняя шляпа
Модная прозрачная шляпка из журнала 1932 года

Первый этап изготовления шляпы

 Для изготовления летней шляпы понадобится косая полоса 2-3 см шириной плотной ткани вроде накрахмаленного полотна или тонкой рогожки. Концы полоски сшиваются вместе по размеру головы, с обеих сторон эта заготовка обшивается проволочным каркасом и слегка вытягивается в длину для придачи овальной формы. 

Затем это кольцо делят на четыре равные части. Спе­реди на кольце проводится карандашом вертикальная черта, от нее отмеряется сантиметром 1/4 часть всего кольца и на этом месте проводится вторая черта. Затем в другую сторону от переда отмеряется еще 1/4 и на том месте проводится третья черта; четвертая черта должна находиться посередине задней части шляпы.

К намеченным на кольце местам пришиваются четыре небольших куска каркаса. Длина этих кусков зависит от того, какой величины должны быть поля. Для узких полей нужны маленькие куски каркаса, а для широких полей — большие куски. Каждый кусок каркаса пришивается крепко к кольцу на тех местах, где карандашом были проставлены метки.

 Как пришивать каркас

Каркас пришивается так, чтобы конец каждого куска был выше тканевого кольца на 1 см (рис. 1). Этот один сантиметр сгибается в сторону по кольцу немного ниже каркаса, пришитого к кольцу и пришивается петельным стежком (рис. 2). 

как пришить каркас шляпы

Затем все 4 части каркаса отгибаются кверху таким образом, как должны быть расположены поля (рис. 3-4) и измеряются сантиме­тром. Передняя и задняя части могут быть одинаковы или же задняя меньше передней, а боковые части должны быть на 1 или 1,5 см больше переда. Один бок может быть больше другого. Все это зависит от того, какой фасон должны иметь поля. Концы четырех краев каркаса тоже как и верхушки их, загибаются (рис. 3-4), и к загнутым концам всех четырех частей привязывается большое кольцо из каркаса, которое образует собой край полей. 

изготовление женской шляпки

Третий этап изготовления летней шляпы

Кольцо начинают привязывать сзади и там же и закапчивают это делать, на­кладывая один конец каркаса на другой внахлест. Оба конца каркаса сперва крепко связываются нитками, а затем все это место зашивается густым пе­тельным стежком. Затем узкой косой поло­сой (1 см шириной) из шелка, шифона или тюля обматывается вся проволока.

 

женская шляпа

Если шляпа будет белая, то употребляется белый каркас и обматывается белым материалом, если шляпа должна быть черной, то при возможности употребляется черный каркас, обма­тывается черным и обтягивается черным шифоном или тюлем.

Готовую форму обтягивают косой полосой прозрачного материала. Лучше всего употреблять для этого тюль или газ.

Обтяжка каркаса прозрачным материалом 

Кроится косая полоса тюля пли газа такой ширины, чтобы можно было сразу покрыть верх и низ полей. Вся полоса сгибается пополам по длине и накладывается на край каркаса, начиная сзади, где прикалывается булавкой к основанию шляпы. Одна половина полосы должна покрывать верхнюю сторону полей, другая половина — ниж­нюю. Вся полоса натягивается на край полей и сзади скалывается булавками. Для удобства можно приметать тонкой ниткой у самого каркаса весь край. Верхний край полосы пришивают к ободку, притягивая материю и равномерно расправляя вокруг ободка образующиеся складки. Затем пришивается нижний край к внутренней стороне ободка.

Такую заготовку (так как это пока только форма) от­делывают шифоном, тюлем или кружевами. Если кружево широкое, то верхнюю сторону полей можно по­крыть одним куском кружева. Один край кружева с узо­ром и зубцами накладывается па край полей, а другой край, без зубцов, притягивается к ободку и собирается сборками. Нижнюю сторону полей можно тоже отделать таким же кружевом, как и верх полей, но в большин­стве случаев низ полей обтягивается гладким шифоном или тюлем. Верхние поля можно отделать слегка собран­ными оборочками из шифона или или вдвое сложенными косыми полосами шифона.

 

отделка женской шляпы

Для такой шляпы употребляют головку из марли, ко­торую отделывают таким же материалом, как и поля. Такая головка не должна быть гладко обтянута, как это делается из плотного материала, а свободно задрапирована. 

головка из марли

Также к полям можно пришить головку из цветной и легкой шелковой материи или из соломы, под соломенную головку марлевая головка не нужна. От­делки для такой летней шляпы много не нужно — достаточно ленты для небольшого банта или просто цветка.

 

женская летняя шляпа

**********************************************************************************

Старинная выкройка панамы

выкройка панамы