пятница, 8 июля 2022 г.

Огурцы на окне: технологии XIX века

Как ни странно, но разведением огурцов прямо в комнатах домохозяйки позапрошлого столетия увлекались очень охотно и любили похвастаться друг перед другом красотой зеленых "лиан" и изумрудными плодами, украшающими окна их квартир.

Огурцы на окне, действительно, выглядят эффектно, их листья дают приятную тень, но самое главное - эти растения обеспечивают свежими плодами, вкус которых всегда будет отличаться от магазинного продукта.

огурцы на окне


Ранние весенние огурчики

Чтобы иметь возможность полакомиться хрустящими огурчиками уже в первой половине мая, следует в начале января посеять огуречные семечки в небольшие горшочки: по одному зернышку в каждую емкость (как в XIX веке, так и по сей день лучшим сортом для комнатного выращивания считаются огурцы Рытова).

Горшки ставят в теплое место - температура воздуха должна быть около 20-25 градусов, и поддерживают в них землю все время во влажном состоянии. Как только появятся первые ростки, емкости переставляют ближе к свету. Но лучше всего, если сеянцы будут поставлены не просто на подоконник, а в поставленный на него ящик. Дно этого ящика и промежутки между горшками засыпаются песком.

Чтобы нежным росткам обеспечить максимально комфортные условия для развития, нужно почаще поливать песок в ящике горячей водой, чтобы температура земли в горшках была такой же, а то и немного выше, чем температура воздуха в комнате.

сеянцы огурцов


Уход за подросшими саженцами

Примерно через месяц, когда сеянцы окрепнут и подрастут, их вместе с землей вынимают из горшков и рассаживают в ящик, на расстоянии 15-17 см друг от друга. Грунт для огурцов можно приобрести уже готовый или воспользоваться обычной садовой землей с небольшой примесью перегноя.

Когда пересаженные растения немного окрепнут, их начинают подкармливать (один раз в неделю) питательными растворами. При появлении третьего листа огурцы прищипываются. Затем остается дождаться цветения: когда это произойдет, проводят искусственное опыление - с помощью кисточки, например.

Раньше рекомендовали на каждом кустике оставлять не более четырех завязавшихся огурчиков - самых крепких и красивых, но сегодня этого совета уже мало кто придерживается, разве что завязь выглядит совсем слабой и нежизнеспособной.

Чтобы быстро растущие плети не спутывались и не свешивались беспорядочно с окна, к углам ящика можно прибить вертикальные стойки, между которыми натягивают веревочки, чтобы плети могли за них цепляться и образовывать некоторое подобие "шпалеры".

как вырастить огурцы в комнате


Новогодние огурцы на окне

Если же хочется вырастить свои огурчики к новогодним праздникам, то в позапрошлом веке домохозяйки предпочитали часть забот переносить на небольшую садовую грядку. Конечно же, никто не запретит нам сразу выращивать огурцы на подоконнике, но и рассказать о том, как это делалось в старину, будет нелишним.

Итак, в июле семена сеяли в обычную, не тепличную грядку. Когда появлялись всходы, за ними ухаживали, как это полагается в случае выращивания огурцов: поливали, удобряли, пропалывали - если возникала такая необходимость.

В начале августа, когда вечера становились уже прохладными, на ночь грядку прикрывали рогожей. В середине августа около самых крепких и красивых кустиков в землю закапывали 2-3 небольших горшочка, заполненных плодородных грунтом.

выращивание огурцов на окне

К этому грунту пришпиливали огуречные плети и выжидали, когда все они дадут корешки, чтобы можно было отрезать "новичков" от материнского растения. Днем, если на улице достаточно тепло, огурцы можно держать на улице, но на ночь их все же лучше заносить в помещение или "переселить" их туда после укоренения, но не резко, а постепенно приучая к новым условиям.

Все остальное - опыление, прищипка, подкормка и выдержка в светлом теплом месте - как и в случае с "весенними" огурчиками.

**********************************************************************

                                        Как вырастить зелень на подоконнике

выращивание зелени на подоконнике