среда, 22 июня 2022 г.

Как покрасить ткань

Внезапный ли товарный дефицит с отсутствием нужных расцветок текстильных материалов или творческое желание самовыражения становятся причиной вопроса - как покрасить ткань, это совершенно неважно. Какова бы причина ни была, тема окраски тканей остается актуальной во все времена. И конечно же, существует немало способов получить нужный результат, но без знания некоторых хитростей все же не обойтись.

как покрасить ткань


Ныне знаменитый дизайнер-модельер Юлия Далакян, своим творчеством оказавшая существенное влияние на развитие моды, в конце 80-х гг. была студенткой Московского текстильного института. Но уже в ту пору (и даже намного раньше, еще с детства), Юлия проявляла яркие творческие способности во всем, что касалось вопросов одежды и моды.

Публикуясь в прогрессивных молодежных журналах ("Парус", например), художница-модельер предлагала выкройки интересных моделей одежды и щедро делилась различными профессиональными хитростями. Одна из них - как покрасить ткань правильно и креативно, заодно и надежным способов закрепив краситель на материале.

как покрасить ткань


Первый способ окраски ткани

Легче всего работать с хлопчатобумажными тканями - именно на них и рекомендуется оттачивать первоначальные навыки окрашивания и обработки (на языке профессионалов это называется "запарка") тканей.

Материал прикрепляют кнопками к подрамнику, туго натягивая, после чего наносят анилиновые красители (1 столовая ложка на 1 л воды), одновременно используя несколько цветов сразу.

При окрашивании первым способом краситель наносят широкими мазками на ткань. Растекаясь, красящий раствор будет соединяться в произвольном порядке с мазками иной расцветки - это позволит создать интересные цветовые эффекты.

Затем ткани дают высохнуть, после чего наносят на нее черные графические линии. Для этого красящий раствор соединяют с обойным клеем, который нужен для того, чтобы краска не растекалась, а ложилась красивыми линиями.

окрашивание ткани


Закрепление краски и рисунка


Тонкой кистой наносят хаотические линии, дают ткани подсохнуть, после чего закрепляют и цветную основу, и графический рисунок. Чтобы это сделать, в большую емкость наливают воду, погружают в нее мелкие камешки и ставят внутрь этой емкости пустую кастрюлю.

Ткань скатывают рулоном на палку, обмотанную газетой и укладывают этот рулон на стоящую в большой емкости кастрюлю. Затем бак накрывают большой подушкой, чтобы внутрь не попадал воздух и кипятят воду в течение 10-15 минут.

Второй способ окраски ткани

Для этой техники окраски понадобится воск или парафин, который предварительно растапливают на водяной бане. Затем этот расплавленный воск/парафин беспорядочными каплями или кляксами набрасывают на натянутую на подрамнике ткань.

Когда воск застынет, широкой кистью поверх него наносят краску контрастного цвета. Затем ткань оставляют сохнуть, а после просушки расстилают поверх нее газету и проглаживают весь материал горячим утюгом. Во время утюжки воск будет плавиться и впитается в газету. После этого ткань запаривают, как это описано в первом способе.

горячий батик



Иногда в этот метод добавляют промежуточный этап - после утюжки материал ополаскивают в бензине, а уже после этого подвергают закреплению краски запариванием. Но т.к. бензин часто оставляют характерный запах, многие предпочитают этот этап пропустить.

как покрасить ткань



************************************************************************



натуральные красители