понедельник, 25 апреля 2022 г.

Поделки из кожи своими руками

Мастерить поделки из кожи - полезные, функциональные или просто забавные, совсем нетрудно, если под рукой много соответствующего материала. А как быть, если имеется всего пара поношенных перчаток или, допустим, старые замшевые кроссовки, которые давным-давно свое отслужили?

Даже при таком ограниченном количестве кожи не стоит отчаиваться: достаточно подключить фантазию и немного мастерства, чтобы на свет появились интересные и стильные изделия.

Поделки из кожи


В первую очередь не стоит, конечно, забывать о самом главном тренде современности - устойчивой (медленной) моде, призванной не просто сократить уровень бездумного потребления, но и защитить планету от угрозы экологической катастрофы. Именно поэтому во всем мире растет популярность магазинов винтажа и секонд-хенда и использование старых вещей для изготовления новых.

Кожаные перчатки

Так, например, если любимые кожаные перчатки износились (а чаще всего это случается с внутренней стороны) или же просто одна из них потерялась, оставив вторую без пары, все это можно использовать для создания новых перчаток. Одну перчатку можно распороть по шву и пришить кожаные половинки к трикотажным/вязаным перчаткам - сейчас этот прием встречается у многих крупных брендов.

Некоторым рукодельницам кропотливая работа по пришиванию каждого пальца кожаной детали к трикотажной/вязаной может показаться очень муторной и кропотливой. В таком случае можно поступить проще: пальцы перчаток отрезаются, а к трикотажной основе пришивается оставшаяся деталь. Из пальцев можно выкроить симпатичный тонкий ремешок, украсить его маленькой пряжкой и использовать для декора новых перчаток.

поделки из кожи


Старинный кисет

Также из перчаточных пальцев можно сделать и другое изделие. Для этого у каждой детали отрезается закругленный кончик - получаются одинаковые ровные полоски. В верхней части каждой заготовки делаются попарные вертикальные надрезы, после чего все полоски сшиваются друг с другом по длинной стороне.

Из подходящей ткани или кусочка кожи, использованного для пошива большого пальца перчатки, выкраивается круглое/овальное донышко, которое и пришивается к заготовке из полосок - получается симпатичный кошелек-сумочка в винтажном стиле, напоминающий старинный кисет. В прорези продевается шнурок и отличная поделка из кожи готова!

Сумочка из кусочков кожи


Декоративные элементы

Помимо симпатичной сумочки пальцы от перчаток, да и любые другие мелкие обрезки кожи хорошо подходят для изготовления различного декора, с помощью которого можно обновить дизайн своей сумки, одежды, обуви. 

кисти из кожи


Симпатичные подвески в виде кисточек или фонариков смотрятся современно и стильно, а бахрома так и вообще - один из горячих трендов нынешнего сезона.

декор из кожаных лоскутов



Кожаный мячик

О том, что лоскутные мячики - это старинная народная игрушка, и как ее можно сшить своими руками, подробно рассказывалось в этой публикации. Но не лишним будет упомянуть и о том, что обрезки кожи - это отличный материал для изготовления приятных на ощупь и долговечных мячиков, с которыми с удовольствием играют как дети, так и домашние животные.

Мячи можно шить как из шести деталей, если позволяет количество материала, так и всего из двух заготовок, но такой мячик, конечно, будет чуть меньше размером, чем сделанный по первой выкройке. При шитье не забываем, что работа ведется по изнаночной стороне и потому необходимо оставить незашитый участок, через который изделие будет вывернуто на лицевую сторону и набито каким-нибудь упругим материалом.

кожаный мячик своими руками


Простой кошелек и пояс

Небольшие лоскуты умеренно плотной кожи можно использовать для изготовления очень простых кошельков - на таких изделиях очень хорошо оттачивать навыки работы с этим капризным материалом, чтобы попозже можно было переключиться на более сложные поделки.

Детали выкраиваются по шаблону, клапан и передняя часть кошелька снабжаются кнопкой, затем в заготовках пробиваются (прокалываются шилом) отверстия и сшиваются декоративным швом.

выкройка простого кошелька

кожаные кошельки


Если под рукой имеются обрезки разной по фактуре или по цвету кожи, их можно использовать для изготовления интересного пояса. В качестве основы можно взять как готовое изделие, так и полоску кожи нужной ширины. Из обрезков выкраиваются фигурные детали, которые сначала наклеивают на основу в нужном порядке, а затем, когда клей схватится. пристрачивают.

Если к такому поясу не получилось подобрать подходящую пряжку, можно с помощью пробойника сделать по его краям отверстия и продеть в них декоративные шнурки, с помощью которых изделие и будет фиксироваться на талии.

выкройка пояса


************************************************************************

     Как сшить платье из платков

платье из платков