Страницы

понедельник, 25 ноября 2019 г.

Мячик из ткани: старинная игрушка

Игрушки из ткани - изобретение далеко нашего времени: известно, что, например, лоскутные мячики использовались в качестве игрушек и спортивного оборудования еще в Древнем Египте. Кроме того, у некоторых народностей мячи считались магическим предметом, используемым для священных ритуалов: каждый народ вложил в эту простую игрушку свои культурные ценности.
Как сшить мячик из ткани по старинным выкройкам - об этом и пойдет речь в сегодняшней публикации.

мяч из ткани


Способов сшить мячик из ткани своими руками существует великое множество - степные народы, например, собирали очески шерсти домашнего скота, скатывали ее в комок и бросали в горячую воду; на Чукотке мячики в форме мешочка шили из натуральной кожи и набивали их оленьей шерстью; традиционный хакасский мячик представлял собой два кружка из кожа, вымоченных в воде, чтобы придать им округлую форму, набитые овечьей шерстью и сшитые по центру; ну а древнерусских способов изготовления лоскутных мячиков существует так много, что будет весьма затруднительно перечислить их все.

мяч из лоскутов


Традиционный русский мячик


Цветные лоскутные мячики на Руси обычно служили самой первой игрушкой ребенку, еще лежащему в колыбели. Упрощенный вариант такого мячика (который мячом можно назвать весьма условно) делали из разноцветных обрезков по технике изготовления помпонов - длинные полоски ткани клали по центру веревочки и соединяли ее концы в узелок, получая своеобразный "лохматый" мячик.

текстильный мячик


Более кропотливая работа предстояла тем рукодельницам, которые предпочитали шить мячики традиционной круглой формы из нескольких треугольных клиньев. Лоскуты подбираем по цвету и схожести фактуры и при необходимости хорошенько их отутюживаем.

Из плотной бумаги делаем выкройку - можно воспользоваться предложенным ниже готовым чертежом, можно начертить ее самостоятельно. Для этого чертим равносторонний треугольник нужного размера (зависит от желаемой величины мячика), после чего все вершины соединяем плавными дугообразными линиями - таких заготовок понадобится 8 штук. Припуск на шов составляет 0,5 см.

выкройка мячика из ткани


С изнаночной стороны сшиваем первые четыре лоскутка, получая половинку мячика в виде полусферы. Затем таким же образом сшиваем оставшиеся лоскуты, отслеживая красивое чередование цвета и узоров наших заготовок. Обе половинки мячика сшиваем между собой так, чтобы швы совпадали, и оставляем незашитыми примерно 2 см, чтобы мячик можно быть набить наполнителем.

Когда игрушка примет красивую круглую форму, потайным швом зашиваем отверстие, а соединительные швы между лоскутами декорируем тесьмой. Если мячик планируется подвешивать куда-либо, то оставляем для этого петельку.

как сшить мяч


Мячик из клиньев


Другой способ сшить лоскутный мячик красивой формы - это воспользоваться выкройкой с четырьмя клиньями. Научиться делать подобные чертежи полезно еще и тем, что по той же технологии шьют головки мягких игрушек - кукол и зверей, выполненных в винтажном стиле.

Итак, для изготовления клина применяем следующий алгоритм:


  • чертим круг нужного размера (зависит от желаемой величины будущего мячик);
  • из центра окружности проводим радиус и вертикальную линию;
  • радиус делим вертикальной линией пополам;
  • удлиняем эту линию в обе стороны за пределы окружности на величину, равную расстоянию от центра окружности до середины радиуса (т.е. АА'=ВГ=ББ');
  • вправо и влево радиус тоже удлиняют так, чтобы ДВ=ВЕ;
  • крайние точки А'ЕБ' и А'ДБ' соединяют дугообразными линиями, получая клин

Выкраиваем четыре клина и сшиваем их между собой, оставляя небольшое отверстие для набивки мячика.

лоскутный мяч из клиньев

Есть и другой вариант изготовления мячиков из клиньев, причем, количество таких "долек" может быть любым:

как сделать мяч

Лоскутные мячики-погремушки


Многие русские монастыри вели очень рациональный образ жизни и потому никогда не выбрасывали обрезки тканей и старую одежду, изготавливая из лоскутов мячики-погремушки и утильные игрушки. В качестве набивки таких поделок обычно служил высушенный мох, который собирали в течение лета и сушили в тенистом месте. чтобы стебельки растения не стали хрупкими, а сохранили свою упругость.

Для изготовления такого интересного лоскутного мячика понадобится 12 подушечек: подбираем красивые лоскуты ткани с одинаковой фактурой и шьем из них квадратные мешочки (4 х 4 см, 5 х 5 см - кому какой размер больше нравится).

Затем мешочки выворачивают на лицевую сторону и плотно набивают его мхом (пучок перевязывают крест-накрест нитками, чтобы держал форму). Вместо мха можно использовать любой другой наполнитель, главное - равномерно распределить его по мешочку, чтобы он хорошо заполнил углы. Затем оставшуюся сторону заготовки зашивают наглухо.

Подушечки-заготовки сшивают с изнаночной стороны сначала по 4 штуки, а затем соединяя верхнюю и нижнюю часть мячика, вшивая между ними оставшиеся четыре заготовки. Чтобы мячик одновременно выполнял еще и роль погремушки, перед пришиванием последней подушечки внутрь мячика закладывают свернутую из бересты или картона емкость с сухими горошинами или камешками. Швы между деталями мячика декорируют тесьмой или шнуром.

как сделать мячик



Эскимосский лоскутный мяч


Традиционный эскимосский игровой мяч (анкак) обычно шьют из обрезков мягкой кожи. когда-то этот мяч имел ритуальное значение и представлял собой модель Вселенной. С помощью таких мячей совершали обряды встречи Солнца,поэтому традиционно анкак шили из черной, как ночь кожи, на которой присутствует и солнце, и луна, и звезды.

выкройка эскимосского мячика


Чтобы сшить такой мяч, понадобится 12 деталей: два круга (верх и низ мяча), четыре закругленных по краям квадрата (боковые стороны), четыре коротких полоски (декоративные элементы боковых сторон) и две длинные полоски (обрамляющие верхнюю и нижнюю круглые заготовки).

лоскутный мяч
Русский вариант эскимосского мяча


Многогранные лоскутные мячики


Такие мячики смотрятся очень эффектно и в качестве детской игрушки, и в качестве украшения новогодней елки, но при этом требуется аккуратность при сшивании деталей, иначе форма игрушки может оказаться сильно искаженной.

Из лоскутов, подобранных по цвету и фактуре, вырезают пятиугольники, которые сшивают между собой в три этапа:

как сшить лоскутный мяч

Восточный объемный мячик 


Мячик сшит по технологии японского шарика - темари. Он собран из 12 секторов, набитых синтепоном. Сектор сшит из 2 четвертинок круга (24 шт.), образующих боковые стороны, и лепестка - внешней его стороны (12 шт.).

как сшить мячик из ткани


Детали сшиваются с изнаночной стороны, отверстие для набивки лучше оставить ближе к остроконечной вершинке сектора. Сборка мяча проходит в три этапа. Сначала соединим за вершинки 4 сектора. Затем сошьём их за края лепестков, чтобы они образовали крестик.

Теперь сформируем средний пояс мячика. Соединим 4 сектора за края лепестков, а вершины их сошьем в центре - получился круг. Совместим его с "крестиком", сшивая в центре вершинки, а снаружи - края лепестков секторов. Оставшиеся 4 сектора нужно пришить по очереди: сначала - за края лепестков, затем - за вершины. Получился интересный мячик - своего рода лоскутная головоломка. Хитроумная конструкция лоскутного шарика имеет и образное начало, напоминая красочное соцветие или созвездие.

как сшить восточный мячик






















Комментариев нет: