В современной кулинарии, несмотря на всю ее терпимость к разнообразным вариантам одного и того же блюда, обязательно встречаются "горячие" темы, вызывающие огромное количество споров относительно "правильности" приготовления отдельных блюд. Яркий пример тому - борщ или плов, правильность рецептуры которых завсегдатаи кулинарных сайтов готовы отстаивать с оружием в руках.
Но есть и еще одно блюдо, вызывающее ничуть не меньше вопросов - солянка. И если перед кем-то встает вопрос: "как приготовить солянку?", то в первую очередь не мешает уточнить, о каком блюде идет речь - о первом или втором? Ведь классическая солянка может представлять собой и то, и другое хотя справедливости ради надо отметить, что солянка как второе блюдо, появилась в русской кухне несколько раньше, чем солянка-суп.
И если приготовление солянки (супа) как современного блюда, обычно вопросов не вызывает: рецептов этого блюда существует огромное множество, то старинные варианты менее распространены. Вот о них и пойдет речь ниже.
Старинная солянка
Шинкованную кислую капусту поджарить в масле с небольшой луковицей и залить бульоном. Туда же положить нарезанную ровными кусочками ветчину и обжаренную в масле говядину. Вынув из селедки кости, мелко изрубить ее и, смешав со стаканом кваса, влить в солянку, куда положить еще 5 шт. измельченных соленых огурцов.
Перед тем как подавать на стол, солянку рекомендуется приправить сметаной и посыпать укропом.
Продукты:
Солянка с мясом
Затем солянку заправляют 2 столовыми ложками муки, доводят до кипения и подают к столу.
Продукты: 2
луковицы среднего размера,
Солянка с жареной рыбой
Поджарить до
готовности корюшку, салаку, некрупную сельдь или любую другую рыбу с небольшим
количеством костей. Затем на сливочном масле поджаривают кислую капусту и
репчатый лук, заливают овощи
Перед закипанием бульон заправляют мукой, чтобы он приобрел густоту сметаны. Затем в солянку опускают жареную рыбу, еще раз доводят блюдо до кипения и сразу же подают к столу.
Продукты: 20 шт.
мелкой рыбешки или 12 шт. некрупной сельди,
Солянка из разной рыбы
Рыбу разных видов (судак, сиг, белорыбица и т.д.) нарезают небольшими кусочками, опускают в кипящую воду и добавляют репчатый лук, перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу.
Перед закипанием рыбный бульон заправляют мукой и добавляют мелко нарезанные соленые огурцы. Солянку варят до готовности рыбы, перед подачей на стол в суп добавляют ломтики лимона.
Продукты:
**************************************************************************