вторник, 5 октября 2021 г.

Текстильная хлебница своими руками

Текстильная хлебница - предмет, который сегодня все реже и реже встречается на наших кухнях, равно как и куклы на чайник или самодельные салфетки, вручную обвязанные кружевом. Мода на интерьер в стиле хай-тек активно вытесняет из жизни эти простые и милые вещицы, но, как известно, любое действие имеет противодействие, и сегодня можно наблюдать очередной всплеск интереса на "деревенские" украшения в интерьере.

текстильная хлебница


Так уж вышло, что события прошлого года, вынудившие многих людей перейти на удаленный вид работы и учебы, породили определенное модное направление - как в одежде, так и в убранстве квартир. Уютная стилистика cottegecore - это мотивы неторопливой, простой в какой-то степени идиллической загородной жизни.

В этот стиль с легкостью вписываются романтичные легкие платья, украшенные наивными кружевами, соломенные шляпки, плетеные сумочки, лаконичная обувь без избыточного декора и сложного дизайна. В интерьере это - скатерти с ручной вышивкой, уютные пледы, яркие лоскутные покрывала и кухонные прихватки, и, конечно же, те самые самодельные "бабы на чайник" и текстильные хлебницы, о которых шла речь чуть выше.

Хлебницы, они же сухарницы - вещь удобная и многофункциональная. Ну а с точки зрения рукоделия она еще и довольна проста в изготовлении, но при этом позволяет широко развернуться творческой фантазии. Сшить такую сухарницу можно любой удобной формы, пустив на это дело любые более или менее крупные лоскуты ткани, которые имеются в доме.

Мы же предлагаем вам смастерить сухарницу-курочку, для изготовления которой понадобится переснять предложенную выкройку, вырезать детали из ткани и сшить их в последовательности, о которой будет рассказано чуть ниже.

как сшить сухарницу


Шаг первый

Итак: переснимаем выкройку (1 клетка - 2 см) и выкраиваем необходимые заготовки: донышко - 2 детали, карман - 2 детали, гребешок - 2 детали, голова - 1 деталь. Все заготовки кроятся с припуском 0,7 см. В качестве подкладки донышка и кармана можно использовать как контрастную ткань, так и такую же, которая идет на изготовление основных деталей.

выкройка сухарницы

Шаг второй

Детали кармашка складывают лицевой стороной внутрь и сшивают по верхнему краю, после чего выворачивают, проглаживают утюгом и, подогнув внутрь срезы, пришивают эту заготовку на наружную часть донышко - на выкройке это место обозначено пунктиром.

Шаг третий

Затем детали донышка точно так же складывают друг с другом лицевой стороной внутрь, сшивают по краю, оставив незастроченным участок над кармашком - на выкройке он хорошо виден, но дополнительно еще обозначен точками.

Затем заготовку выворачивают и вкладывают в нее прокладку, которую выкраивают без припусков на швы и без уголков (они отмечены пунктиром). Между вершинами уголков на основной детали прострачивают прямоугольник-дно. Тесьмой или косой бейкой окантовывают отверстие над карманом. 

Шаг четвертый

Друг с другом сшивают детали гребешка и набивают эту заготовку ватой или синтепоном. После этого гребешок вкладывают между сложенной пополам деталью головы и прострачивают. Затем голову выворачивают и набивают ватой. 

Шаг пятый

Основную деталь складывают пополам по длинной стороне, наружной стороной внутрь; деталь головы незастроченным краем вкладывают в середину так, чтобы она доходила до стороны прямоугольного донышка, после чего этот отрезок аккуратно застрачивают.

Чтобы сухарница держала форму, снаружи к ней пришивают кнопки (места, обозначенные кружочками). Курочку украшают бантиками, пришивают глаза и клюв.

**********************************************************************

Мячик из ткани: простая старинная игрушка с выкройками

лоскутный мячик