понедельник, 11 октября 2021 г.

Одежда для кукол своими руками

В конце 80-х-начале 90-х гг., наверное, не было более популярной куклы, чем заграничная красавица Барби. Сотни девчонок, проходя мимо коммерческих ларьков, заглядывались на эту длинноногую куклу в умопомрачительных нарядах, мечтая однажды взять это чудо в руки, примерить на него разные платья, сделать прическу на этих шикарных волосах. Откликом на подобные мечты стал выпуск отечественного аналога Барби - куклы Вероники.

одежда для кукол


Официально датой "рождения" Вероники принято считать роковой для СССР 1991 год, хотя на самом деле, эскиз этой куклы был создан несколькими годами раньше этой даты. Просто строгий советский худсовет возмутился "недетским" обликом игрушки и не разрешил производство куклы.

По мере того, как Перестройка набирала силу, открывались границы и коммерческие интересы начали приобретать небывалую силу, производственные комбинаты вроде отечественного завода игрушки "Кругозор" получали все большую свободу в своих действиях. И Вероника не просто появилась на свет, но и стала одной из очень востребованных кукол на территории бывшего СССР.

Чуть позже, когда стало понятно, что игрушке обеспечен коммерческий успех, стал выходить одноименный журнал, с помощью которого юные владелицы Вероники могли мастерить для своих любимиц красивые наряды, аксессуары и даже кукольную мебель. 

одежда для кукол


Выкройки из этого старого журнала позволяют сшить разнообразную одежду для кукол: платья, брюки, накидку, головные уборы и даже симпатичные сапожки. Готовые наряды украшают аппликацией, вышивкой, различными декоративными элементами вроде тесьмы, бусин и т.д.

одежда для кукол


Платье для куклы

С предложенного ниже чертежа переснимают детали платья, раскладывают выкройку на ткани и выкраивают пять заготовок: одну - переда, две - спинки, и две - рукавов. Затем сшивают боковые и плечевые швы, удобным способом обрабатывают застежку на спине. Для этого либо пришивают тесьму по краям обеих деталей спинки, либо просто подгибают края внутрь на 2 мм и прострачивают их. К обработанным деталям пришивают кнопки или крючки с петлями (как вариант - можно просто пришить небольшие кусочки "липучки").

Горловину кукольного платья можно обработать тесьмой, чтобы придать кукольной одежде более нарядный вид, или же можно просто подогнуть край и прошить его. Тоже самое делают и с рукавами: низ подшивают или отделывают тесьмой, затем сметывают и прострачивают боковые швы этих деталей.

Прежде, чем приступить к вшиванию рукавов, у верха каждой детали намечают середину, совмещают ее с плечевым швом на лицевой стороной, после чего сметывают и прострачивают. Таким же образом, как рукава, обрабатывают и подол платья. 

выкройка платья для куклы

 Капюшон

Эта деталь кукольной одежды имеет всего один шов. Выкроенную из ткани деталь раскладывают на столе лицевой стороной вверх. Приметывают и пришивают отделочную тесьму сначала посередине заготовки, затем - от меток по всей длине края. Очень эффектно на этой тесьме будет смотреться строчка "зигзаг".

Затем деталь складывают пополам лицевой стороной внутрь и прострачивают шов от метки до середины - капюшон для куклы готов!

Выкройка капюшона для куклы

Кукольная накидка 

Эта красивая деталь одежды для куклы состоит из двух частей: верхней и нижней. Нижняя очень похожа на модель платья, но только не имеет рукавов, и разрез помещается не сзади, а спереди. 

Шьют ее так же, как и платье: сшивают боковые и плечевые швы деталей переда и спинки. Обрабатывают горловину, проймы и обе края переда - либо декоративной тесьмой, либо просто подгибают ткань внутрь  и прошивают прямой строчкой.   

Верхняя часть накидки может состоять как из одной, так и из двух деталей. Если ткань плотная или ее очень мало, то вполне можно обойтись одной деталью. В этом случае по всем краям накидки пришивают тесьму или просто подгибают край и прошивают его на машинке. 

Выкройка накидки для куклы

Если же ткани достаточно для того, чтобы выкроить две детали, то их сначала обрабатывают любым удобным способом: например, складывают детали изнаночными сторонами внутрь и прошивают все края зигзагом (чтобы края не осыпались, такую строчку можно проложить несколько раз). Также можно пришить к краям деталей бейку или сутаж.

Второй вариант обработки - детали складывают лицевой стороной внутрь и прошивают по контуру горловины и фигурного края. Затем накидку выворачивают и отглаживают швы. В местах разреза ткань внутрь подгибают внутрь на 2-3 мм, отутюживают ее и прострачивают. Верхнюю часть накидки прикрепляют к нижней вручную в нескольких местах - по горловине, на боковых швах и на спинке маленькими стежками.

Брюки для куклы

Из подходящей ткани выкраивают детали брюк, складывают их лицевыми сторонами внутрь и прошивают по контуру, обозначенному пунктиром и надписью "к переду". Затем делают кулиску для пояса: подгибают ткань на 1,5 см наизнанку и прострачивают, немного отступив от внешнего края. В полученную кулиску вставляют резинку длиной около 8 см таким образом, чтобы ее кончики немного выглядывали из краев кулиски. 

Затем детали снова складывают лицевыми сторонами внутрь и прошивают их по контуру, обозначенному пунктиром и надписью "к спинке", заодно прихватывая и резинку. Низ брюк подшивают, после чего прострачивают брючины одной строчкой, следя за тем, чтобы швы совпадали.

кукольные брюки выкройка


Кукольные сапожки

Обувь для куклы можно сшить как из лоскутка кожи (старая перчатка, например), так и из ткани. Выкроенные детали складывают попо­лам лицевой стороной внутрь и прострачивают. Затем заготовки выворачивают на лицевую сторону и отделывают верхний край сапожек тесьмой, бейкой или просто контрастной строчкой. Можно добавить оригинальности этой обуви, добавив в передней части декоративную шнуровку.

кукольные сапожки


Берет для куклы

Этот красивый головной убор состоит из двух деталей. Первую складывают по­полам лицевой стороной внутрь, прошивают по боковому шву и выворачивают. Снизу ткань подгибают внутрь на 1.5 см и прострачивают ее, отступая от края 5-7 мм так, чтобы в этот шов можно было продернуть тонкую резинку. 

Затем выкраивают вторую деталь - донышко берета, приметывают его к верхней части первой детали и прострачивают. Если ткань мягкая, то к донышку берета можно добавить более плотную ткань или лоскуток флизелина, после чего прострочить их вместе.

Выкройка берета для куклы
*******************************************************************************

Полюбоваться бумажными куклами с набором одежды и скачать их совершенно свободно можно вот в ЭТОЙ публикации
бумажные куклы с одеждой