понедельник, 19 июля 2021 г.

Сушка растений для декоративных работ

Многие издания XIX века, посвященные садоводству и цветоводству, часто отводили отдельную главу, посвященную сушке растений. Украшения из сухих цветов и трав были очень популярны: из них делали декоративные гирлянды, венки, букеты самых разных форм и назначения. Во многих садах отводились специальные уголки для тех растений, что предназначались для последующей сушки, беления или окрашивания. И процесс этот требовал особого подхода, который в позапрошлом столетии был отточен почти до совершенства.

сушка растений


Правильная сушка растений - это залог их декоративности, сохранности окраски и формы, долговечности самого украшения. Для этих целей хорошо подходят злаки и осоковые растения, листья пальм, папоротников, цветы мальвы, астр, маргариток, роз, камелий, георгинов, циний, пионов и др. 

Как сушить злаки и осоковые растения

Ни один сухой букет позапрошлого столетия не обходился без включения злаковых и осоковых видов растений - они очень изящны, хорошо сохраняются и смотрятся красиво в букете любого назначения. Срезать такие растения необходимо за пару дней до их цветения, во время самого цветения или спустя не более чем 1-2 дня после цветения, выбрав для этого сухую погоду.

Такие растения срезают, оставляя максимально длинные стебли, затем их связывают пучками: злаки, что имеют толстые стебли, можно формировать в пучки по 70-80 штук, тонкостебельные - по 20-30 штук. Пучка растений подвешивают для сушки в такое место, где на них попадают прямые солнечные лучи; также их можно расстелить тонким слоем на лоскуте ткани, положив его на самый солнцепек. 

Постепенно растения будут подсыхать и немного светлеть, таким образом готовясь к дальнейшему выбеливанию (беление считалось одним распространенных и модных приемов при создании сухих букетов). Если погода сырая, то пучки трав подвешивают для сушки под крышей, но таким образом, чтобы их обдувало воздухом. После установления хорошей погоды растения снова выносят на открытое солнце.

Для того чтобы у нежных злаков (полевица, айра, метлица, трясунка, овсяница и др.) во время сушки в подвешенном состоянии не складывались их декоративные метелки, рекомендуется пучки этих растений устанавливать вертикально в отверстия каких-нибудь столиков или полок (можно просто закрепить горизонтально доску и проделать в ней отверстия для сушки растений).

Чтобы травы выбеливались равномерно, рекомендуется периодически переворачивать пучки. Для усиления этого процесса можно опрыскивать растения из пульверизатора раствором хлорки, после чего в обязательном порядке подставлять их под воздействие солнечных лучей. Таким образом травы выбеливаются до светло-желтого, а иногда и до белого цвета. В старину такие пучки растений еще промывали в щелоке, в который добавляли несколько капель серной кислоты, затем промывали чистой водой и еще раз хорошенько высушивали на солнце.

как сушить злаки


Искусственное беление злаков и осоковых

Высушенные и подготовленные таким образом растения далее подвергали искусственному белению, помещая их в специальные ящики и окуривая сернистым газом в течение суток. После окончания этого процесса травы снова мыли в щелоке (сегодня можно взять хозяйственное мыло), чтобы смыть приставший налет; ополаскивали в чистой воде и сушили на солнце.

Для злаков с толстыми и грубыми стеблями предпочтительно использовать беление в теплом водном растворе серной кислоты. Травы выдерживают в этом составе в подвешенном состоянии около 12-16 часов, затем вынимают и сушат на солнце. В отличие от беления газом этот метод удобен тем, что растениям не пристает некрасивый налет, который требует дополнительного ополаскивания и сушки заготовок.

как белить злаки


Дополнительные способы беления растений

Если же злаки не достаточно осветлились в растворе кислоты, их помещали дополнительно в раствор хлорной извести (10 г на 1 л воды). Но следует помнить, что растения с нежными метелками могут этот способ не перенести, т.к. хлорка легко разрушает растительные волокна. К хлорной извести добавляют немного уксуса, чтобы получилась равномерная масса, затем растворяют ее в воде - должна получиться мутноватая жидкость. Раствор подогревают до 25-30 градусов, после чего погружают в него злаки на 5-6 часов.

Затем растения вновь погружают в емкость с раствором серной кислоты (10 мл на 1 л воды), ополаскивают их после этого чистой водой и высушивают на солнце. Если же и этот способ не отбелил растения до нужного состояния, использовали очищенный скипидар. Одну часть скипидара смешивали с 3-4 частями спирта/водки, взбалтывают и хранят закрытым в темных бутылках. Для беления растений брали около 2 л скипидарной смеси, растворяли ее в 50 л теплой воды, в которую добавляли около 10 г серной кислоты.

Злаки погружали в этот состав на 36 часов (температура жидкости должна быть 30-35 градусов). Затем растения вынимали из емкости, подвешивали сушиться под навесом или на чердаке; растения с нежными метелками сушили в вертикальном положении, как это описывалось выше.

Для злаков с толстыми стеблями и крупными метелками также может подойти способ отбеливания серноватистокислым натрием или хлоратом натрия. Для этого 2 кг одной из этих солей растворяли в 100 л горячей воды и погружали в раствор злаки на 6 часов. Особенно успешно шло беление у тех растений, которые предварительно замачивали на несколько часов в спирте.

выбеливание растений


Как сушить листья пальмы, папоротников и других цикадовых растений

Если листья перечисленных растений должны сохранить свою окраску, либо в последствии быть перекрашены в другой оттенок, их необходимо сушить между листами фильтровальной бумаги, предварительно пропитанной спиртовым раствором салициловой кислоты и хорошо высушенной.

Листы такой бумаги нельзя складывать непосредственно друг на друга, их обязательно перекладывают слоями какой-нибудь гладкой бумаги. Затем все это помещают под пресс и ставят в сушильную печь/духовку (температура 30-35 градусов). Салициловая кислота будет выступать в роли консерванта хлорофилла и растения сохранят зеленую окраску, не потемнев и не пожелтев. 

Вынув из сушильни те листья, что не подвергаются искусственной зеленой окраске и смочив их спиртовым раствором салициловой кислоты, окунают каждое растение в жидкий  прозрачный лак. Затем заготовки подвешивают сушить в теплом и хорошо проветриваемом помещении, после чего еще раз помещают их под пресс и выдерживают там в течение 12-14 дней. 

Также важно отметить такой момент, что все мелкие листья (кроме злаков) раньше обязательно снабжали тонкой проволокой, которую продевали в черешок листа около основания пластинки и, перегнув посередине, оба конца проволоки обвивали вокруг черешка. 

сушка листьев папоротника


Сушка растений в песке

Компактные и кожистые листья как у пальм Areca, Sabal и др., обычно сушили в песке. Для этого брали чистый, белый и мелкозернистый песок, заливали его водой, помешивая небольшой лопаткой - при этом пыль и органические примеси всплывали на поверхность. Так повторяли до тех пор, пока сливаемая вода не становилась совершенно прозрачной и чистой. После этого песок хорошенько высушивали в проветриваемом помещении, просеивали через сито, высыпали в большой чан и выливали в него спиртовой раствор салициловой кислоты (1 часть кислоты на 30 частей спирта) - весь песок должен быть хорошо увлажнен этим раствором. 

Затем всю эту массу нагревали при постоянном помешивании, чтобы спирт испарился и песок стал сухим. После этого его нагревали до 80-90 градусов и на каждый кг песка подвешивали 5 г смеси стеарина со спермацетом, к которым в растопленном виде добавляли немного салициловой кислоты. Песок перемешивали до тех пор, пока не исчезали комочки, охлаждали и просеивали.

Для сушки растений брали большой цинковый или сделанный из листового железа сосуд. На дно его насыпали песок (примерно слоем в 5 см), укладывали листья пальмы так и других растений так, чтобы они не касались друг друга, засыпали их слоем песка и поверх него снова клали слой листьев. 

Уложив таким образом 3-4 слоя листьев, сосуд помещали в печь (духовку), нагретую до 35-38 градусов и оставляли на 40-45 часов. После процесса сушки песок удалялся с листьев кисточкой или мягким тампоном. Если листья не предполагалось окрашивать в другой цвет, то их окунали в бесцветный лак и сушили сначала при комнатной температуре, а затем - под прессом. Чтобы лак лучше прилип к листьям, их рекомендовалось сначала слегка обрызгать подогретым винным спиртом. 

сушка листьев в песке


Беление различных листьев

Беление листьев использовалось лишь в тех случаях, если в дальнейшем их предполагалось окрашивать, золотить или покрывать бронзовой краской. Для этого свежесрезанные листья сначала вымачивают в течение суток (а листья пальм - и по двое суток) в слегка нагретом винном спирте, затем высушивают в подвешенном положении (папоротники - только под прессом), и отбеливают в водном растворе сернистого газа в течение 24-36 часов. 

Вынув из раствора и обсушив, пальмовые листья еще раз белят в растворе сернистой кислоты, после чего, обсушив, обрабатывают в течение суток раствором хлорной извести. При необходимости выбелить растения еще больше, используют скипидар (метод описан чуть выше) и сушку под прессом. 

Листья других растений подвергают такому же процессу выбеливания, как и листья пальм. Но под конец их промывают в чистой воде, сушат на растянутой марле (листья злаков - под прессом) и покрывают лаком или подвергают окраске. 

Сушка и беление цветов

Чаще всего для сушки используют цветки иммортелей (бессмертники). Многие из них могут сохранять свою естественную окраску, некоторые стоит подвергать выбеливанию и дополнительному окрашиванию. Срезают цветки в тот момент, когда они находятся в пике своего цветения и выглядят особенно красиво. Сушить эти растения, связывая их в небольшие пучки, можно как на солнце, так и на чердаке с хорошей циркуляцией воздуха

Белению обычно подвергают некоторые желтые виды иммортелей. Процесс этот очень похож на тот, что применяют к злакам: сначала погружение в раствор сернистой кислоты, затем растения ополаскивают в чистой воде и добеливают очищенным скипидаром или растворами натриевых солей (об этом рассказывалось чуть выше). Более плотные цветки обрабатывают хлорной известью, но за меньшее время, чем злаки. Затем растения ополаскивают и сушат на воздухе, при необходимости процесс беления повторяют. 

Для сохранения естественной окраски при сушке цветки подвергают протравливанию. Для этого особенно хорошо подходят некоторые виды иммортелей (Acrolinium, Gomphrena, Helichrysum, Xeranthe­mum), а также большинство астр, маргаритки розовые и красные, камелии, хризантемы, георгины, пионы, розы, цинии. 

Цветы срезают с длинными стебельками в начале периода их распускания и удаляют лишние листья возле самых цветов и на стеблях. Протраву готовят из 1 части соляной кислоты и 18-20 частей чистой мягкой воды. Цветы сначала ополаскивают, затем, отряхнув, медленно и осторожно погружают в протраву так, чтобы лепестки сохраняли свое естественное положение.

Астры, хризантемы, маргаритки, мальвы, розы (гибридные и бенгальские) выдерживают не дольше 1/4 минуты; камелии, пионы, крестовник держат только несколько секунд, а георгины и цинии - 30 секунд. Затем цветы осторожно отряхивают от смеси и устанавливают для просушки в ячейки металлической сетки. Сушат растения на проветриваемом чердаке или в сушильном шкафу (духовке) при температуре 20-22 градуса. 

Дельфиниум сушат связанным в мелкие пучки и подвешенным или установленным вертикально на чердаках. Протравливают цветки исключительно раствором серной кислоты, а сушку производят при температуре не выше 18-20 градусов.

как сушить цветы


Сушка цветов песком

Очень хорошо подвергаются цветы сушке в песке, без протравливания. В подготовленные сосуды (важно, чтобы они имели отверстие для удаления песка) устанавливается сетка, в ячейки которых помещают растения, затем песком осторожно заполнят промежутки между цветами, а потом - и сами цветки (цветы посыпают только через сито!). 

Сосуды помещают в печь/духовку, нагретую для нежных цветов - до температуры 35-37 градусов (время сушки 30-36 часов), а для более плотных - до 50-55 градусов (время сушки 40-48 часов). Когда цветы высохнут, у сосудов открывают специальное отверстие, через которое высыпается песок, растения кисточкой очищают от прилипших песчинок и используют для декоративных целей.

сушка цветов в песке

О том, как окрашивать старинными способами высушенные растения и цветы, будет рассказано в следующей публикации.

*****************************************************************

Рассказываем, как сделать гербарий своими руками

как сделать гербарий