понедельник, 12 июля 2021 г.

Как завязать морские узлы

Словосочетание "морской узел" всегда ассоциируется с чем-то прочно и очень надежно завязанным. И это действительно, так: большинство самых надежных узлов, используемых как в быту, так и в ряде профессий, пришло к нам именно из морского дела. Старинные учебники по такелажному делу насчитывали более 500 различных способов завязывать надежные узлы, но в наше большинство из них либо оказались позабытыми, либо просто исчезли за ненадобностью, но самые прочные и крепкие продолжаются оставаться такими же актуальными, как и в старину.

морские узлы

Большинство морских узлов получило свое название от тех корабельных снастей, где они применялись или же по названию тех предметов, к которым они вязались: сваечный, фаловый, шлюпочный, шкотовый и т.д. И хотя искусство вязания узлов появилось на свет намного раньше, чем мореходство (и даже раньше, чем было изобретено колесо), все же большинство названий так или иначе имеют отношение к морскому делу.

Как и в любом новом для себя деле, изучение лучше всего начинать от простого к сложному, и умение вязать морские узлы - не исключение из этого правила. Практиковаться лучше всего на мягкой, но не слишком рыхлой веревке или же просто на детской скакалке без ручек. Самый удобный способ осваивать навыки вязки узлов - это положив веревку на ровную горизонтальную поверхность.

морской узел


Простой узел

Этот узел, действительно, очень простой, самый маленький по размеру, который использовали для завязывания на конце или средней части троса. В быту этот узел может очень пригодиться, например, при пожаре, когда человеку нужно покинуть горящее здание через окно и он из простыней, порванных на полосы, связывает себе "лестницу". 

Если же нет времени вязать Простые узлы, в спешке можно сделать и самые обычные, привычные нам с детства узлы, но на обоих концах такой самодельной веревки нужно сделать обязательно по Простому узлу - это будет гарантировать, что ни один из других узлов не развяжется под тяжестью спускающегося человека.

простой морской узел

Кровавый узел

Это - чуть более сложная разновидность Простого узла, когда рабочий конец веревки, уже введенный в петлю, еще раз обводится вокруг неподвижного конца. Такой прием в два раза увеличивает размер узла, и завязывать его можно двумя способами. 

Первый применяется, если количество узлов планируется не более трех. В этом случае рабочим концом веревки обвивают неподвижный конец внутри петли (рисунок а). Второй способ сделать "кровавый" узел используется, если количество узлов, которое должно в итоге получиться, три или больше. Для этого рабочий конец веревки сначала обвивают вокруг неподвижной части, а потом уже этот конец пропускают в петлю (рисунок б).

морской узел

Столь зловещее название - "кровавый", этот узел получил за то, что когда-то давно для наказания провинившихся матросов применяли порку плетками, сплетенную из веревочных косичек, каждая из которых заканчивалась таким узлом, каждый из которых мог иметь от трех до девяти витков/узелков. Эти узлы прорезали кожу и через некоторое время слипались от крови в один большой узел, превращая наказание в невыносимую пытку.

Но было у этого узла и более интересное назначение - именно таким способом завязывали древние инки веревки, используя изобретенный ими узелковый способ письма.

Восьмерка

Этот морской узел относится к классическим, на базе которого существует около полутора десятков других, более сложных узлов. В быту "восьмерка" находит не менее частое применение, чем в морском деле: таким узлом удобно закреплять струны у гитары или закреплять веревку у детских санок.

В морском деле "восьмерка" часто работает надежным стопором для разных тросов, чтобы он не выскользнул оттуда, откуда не должен выскальзывать. 

Чтобы завязать "восьмерку", нужно рабочий конец веревки обвести вокруг неподвижной части, а затем пропустить его в образовавшуюся петлю, но не прямо в саму петлю, как это делалось в Простом узле, а заведя этот конец сначала за петлю, а потом только - внутрь.



морской узел восьмерка

Устричный узел

Этот красивый и надежный узел, как и "восьмерка", в обычной жизни часто используется для закрепления струн на соответствующих инструментах, особенно в тех случаях, когда отверстия в колках почему-либо больше, чем подходящая для них струна. Но есть у этого узла и еще одна особенность - за счет своей декоративности он часто встречается в различных культурах мира как отделочный элемент женских нарядов, выступая в роли узора-орнамента.

Завязывают Устричный узел в два приема: сначала завязывают формируют простой узел и затягивают его. Затем свободный конец веревки пропускают в петлю и еще раз затягивают - если сделать все это за один прием, узел сформируется неправильно.

устричный морской узел

"Пожарная лестница"

Наверняка, в кинофильмах многие видели, как моряки спускаются с борта корабля в стоящие на воде шлюпки, цепляясь за веревочный трос, на котором через равные промежутки завязаны узлы. Или упавшему за борт человеку бросают трос - если это будет гладкая веревка, то скорее всего, человек не сможет с ее помощью забраться на борт судна, а вот если на ней завязать узлы вроде "Пожарной лестницы" - будет совсем другое дело.

Эта разновидность простых морских узлов относится к тем, что вяжутся очень быстро, но при этом остаются крайне надежными. Вязка такой "пожарной лестницы" начинается с формирования сразу нескольких петель, заведенных друг за друга. В левую руку берут рабочий конец веревки, отступив от края некоторое расстояние и делают первую петлю таким образом, чтобы неподвижный конец веревки оказался внизу.

Таким же образом делают еще несколько петель, ровно укладывая их друг на друга и прижимая их большим пальцем левой руки. Удобнее всего, если петли начинают соскальзывать и путаться, просто надеть их на вытянутые вверх пальцы левой руки (кроме большого), чтобы получилась ровная и аккуратная стопочка.

Когда сформируется нужное количество петель, стопку аккуратно снимают с пальцев, чтобы она не рассыпалась и внутрь ее пропускают рабочий конец веревки, который до этих пор оставался в левой руке. Конец выводят наружу с противоположной стороны стопки, осторожно кладут ее на ладонь левой руки и тихонько обхватывают всеми пальцами. Затем, придерживая пальцами правой руки самый верхний виток этой стопки, не торопясь, тянут за рабочий конец веревки.

По мере вытягивания этого конца, на нем будут завязываться простые узлы.

морские узлы пожарная лестница

Незатягивающиеся узлы

Эти варианты узлов также находят широкое применение как в морском деле, так и просто в быту, когда нужно соединить трос с каким-нибудь предметом надежным, прочным и быстро развязывающимся узлом.

Простой полуштык

Самый простой из таких узлов и вяжется несложно: рабочий конец веревки обводится сначала вокруг того предмета, к которому она должна быть привязана, потом - вокруг неподвижного конца и пропускается в получившуюся петлю. Затем рабочий конец крепится стяжкой к неподвижному - такой узел выдерживает огромную нагрузку, может передвинуться к предмету, на котором завязывается веревка, но никогда не затянется в узел.

простой полуштык

Коечный штык

Название этого морского узла говорит само за себя: с его помощью моряки крепили подвесные койки. Разумеется, для такого важного дела требовался узел, который быстро завязывался и развязывался бы, был надежным и не затягивался бы в тугой узел.

Формируется такой узел на основе простого полуштыка, о котором рассказывалось в предыдущем абзаце.

морской коечный узел

Вот, пожалуй, на этом мы сегодня и остановимся. Если вам понравилась тема морских узлов, высказывайте свои пожелания в комментариях - тему можно продолжить. Ведь существуют еще морские узлы для связывания двух тросов, затягивающеся петли, быстроразвязывающиеся узлы, узлы для рыболовных снастей и даже декоративные морские узлы.

образцы морских узлов



***********************************************************************

Тема узлов может быть косвенно причастна и к такому старинному виду рукоделия, как плетение одной нитью - сегодня этот вид плетения почти забыт, хотя раньше крестьянские рукавицы и чулки мастерили преимущественно этим способом. 

плетение одной нитью