понедельник, 26 июля 2021 г.

Мох для декора: как сделать необычные поделки

Использование природных материалов для изготовления различных интерьерных украшений практикуется достаточно широко. В ход идут засушенные цветы и травы, коряги причудливой формы, спилы деревьев, чага, плоды, их косточки и семена, и многое-многое другое. Вот только мох для декора интерьера используется не так часто, как того заслуживает этот красивый, фактурный материал. Но эту ситуацию нетрудно справить: поделки из мха мастерить совсем нетрудно, а смотрятся они очень эффектно и оригинально.

мох в интерьере


Еще совсем недавно различные лишайники и мох для декора использовались очень ограниченно: если эти растения где-то и встречались, то чаще всего - в детских поделках. Но так было не всегда: еще в конце 40-х гг. прошлого века была издана замечательная книга для любителей материть красивые вещи из природного материала, рассказывающая не только о том, как плести из лозы, соломки, использовать в работе желуди и шишки, но и посвятившая отдельную главу поделкам из мха.

Сегодня, когда многие люди с творческим взглядом на мир разглядели красоту мха и оценили возможности его использования в декоративных целях, этот природный материал снова потихоньку обретает свою популярность. Мох используют для изготовления различных панно, которыми украшают офисные и жилые помещения, высаживают его в декоративные кашпо, создавая самые настоящие "зеленые островки", заполняют им полые буквы в названиях фирм, создают изящные интерьерные миниатюры.

мох в кашпо

Рассмотрим азы этого мастерства, позволяющие использовать мох для декора сначала на начальном уровне, а дальше - так, как подскажет фантазия и творческое мышление.

Как заготавливать мхи и лишайники

От правильной заготовки исходного материала будет зависеть и внешний вид готовой работы. Все виды мха (а также лишайники) собирают летом, исключительно в сухую погоду, чтобы на веточках не было ни капли воды/росы. С мха стряхивают землю, песок и различный мусор, после чего помещают сушить в какое-нибудь защищенное от солнца сухое помещение. 

Мох очень не любит попадания прямых солнечных лучей, т.к. теряет яркость окраски, которая и обеспечивает ему эффектный вид. Если есть такая возможность, то сушить сырье можно в деревянных ящиках с отверстиями или большими щелями для проветривания, помещенных в шкаф или в любое другое затемненное место.

поделки из мха

Не стоит стремиться к тому, чтобы собирать лишь один вид мха: самые красивые поделки получаются из комбинации нескольких видов, которые различаются и по текстуре, и по интенсивности окраски. Например, во влажных местах растет похожий на маленькие елочки кукушкин лен; возле болот можно найти сфагнум (торфяной мох), внешне напоминающий зеленые звездочки; а на стволах старых деревьев можно найти очень мягкий, плюшевый на ощупь короткий зеленый мох.

Также не стоит обделять своим вниманием и лишайники: на осине чаще всего встречается желтый, в сосновом лесу можно найти серый, а на камнях - зеленовато-серый лишайник. Сушить и хранить эти заготовки нужно также, как и мох - затемненном сухом месте.

мох с каплями воды


Как сделать декоративную тарелку (панно) из мха

Самый распространенный вариант изготовления декора из мха - это использование его на плоских формах. Например, можно выпилить из тонкой фанеры, вырезать из плотного картона диск диаметров около 40 см или воспользоваться каким-нибудь готовым предметом. 

К заготовке приклеивают петельку, чтобы работу можно было повесить на стену, после чего на лицевую сторону переводят нужный рисунок. Разные вид мха раскладывают по этому рисунку, чередуя оттенки цвета и создавая контрасты текстур. 

Например, по краям можно сделать кайму из лишайника, а дальше двигаться по направлению к центру, укладывая мох таким образом, чтобы его высота возрастала от края к середине. Впрочем, никаких ограничений по раскладке мха не существует - ориентируйтесь лишь на собственные ощущения красивого. 

Когда раскладка мха будет вас полностью устраивать, начните приклеивать его к основанию заготовки. Для этого мох немного приподнимаем и смазываем клеем то место заготовки, на котором он располагался, после чего возвращаем растение, стараясь придерживаться контура рисунка. Когда весь мох будет приклеен, на работу кладут лист картона и помещают ее под не очень тяжелый пресс.

декор из мха


Рамки для фотографий и прочие поделки

По тому же принципу мастерят и другие интерьерные детали. Подбирают наиболее красиво смотрящиеся оттенки мха и заполняют им контуры рисунка. При изготовлении рамок можно использовать лишайники разных цветов, наклеивая его в виде орнамента по заранее намеченным линиям.

Стоит принять во внимание тот факт, что все лишайники очень эффектно смотрятся на черном фоне, поэтому предварительно рамку или другую заготовку, которая будет использоваться в работе, можно окрасить.

Кроме того, низкорослый, с бархатистой текстурой мох может использоваться как красивый фон при изготовлении панно из сухих растений. Мхом заполняют поверхность будущего панно, высушивают работу под легким прессом, после чего располагают на нем сухие цветы, травы, злаки, веточки, шишки и пр. 

рамка с декором из мха

А вы знали, что из мха можно приготовить пастилу? В позапрошлом веке это блюдо готовили как мощное средство для лечения простудных заболеваний. Как сделать такую пастилу, можно почитать ЗДЕСЬ

пастила из мха