Страницы

пятница, 20 октября 2017 г.

Как сделать гербарий своими руками


Коллекции из засушенных растений мягко и незаметно вошли в моду примерно два столетия назад и из скучноватых ботанических справочников, чем гербарии являлись поначалу, превратились в своего рода искусство. Причем, классические гербарии в виде альбома до сих пор ничуть не уступают по своей популярности другим разновидностям этих коллекций, зачастую выполненных в виде панно, миниатюр и картин.

Как сделать гербарий

Как правильно сделать гербарий, какие могут понадобиться инструменты и материалы, какие существуют способы засушить растение, не повредив его - об этом рассказывает небольшое пособие 1877 года.



Инструменты для сбора растений


Невозможно сделать красивый гербарий, если его главные экспонаты - растения будут иметь неказистый вид. Никакую коллекцию не украсят стебельки с обломанными листьями и верхушками или цветы с помятыми и рваными лепестками.

Поэтому для грамотной подготовки растений понадобятся такие инструменты:


  1. жестяная капсула с откидывающейся и плотно запирающейся крышкой. Такой вид "хранилища" позволяет хорошо удерживать влагу и сохранять собранные растения в свежем виде долгое время;
  2. если под рукой нет удобного хранилища, описанного в п.1, заменить его можно картонной папкой со страницами из бумаги, способной впитывать влагу. Между страницами такого альбома растения сразу же принимают нужную форму для дальнейшей обработки прессом. Однако для хранения ягод, стручков, зерен и т.д. такая папка не подходит;
  3. небольшая лопатка для сбора подземных частей растений;
  4. садовый нож, облегчающий срезание веток;
  5. железный крючок на палке - чтобы доставать водяные и высокорастущие растения;
  6. широкогорлый сосуд со спиртом для сбора ягод и других сочных частей растений;
  7. блокнот для заметок во время сбора гербария.

При заготовке растений следует избегать двух основных ошибок новичков: во-первых, увлекшись прогулкой на свежем воздухе, многие начинают собирать растения настоящими охапками. Очень часто результатом такого рвения является нехватка времени для дальнейшей обработки всего материала и огромное количество напрасно погубленных растений отправляются в мусор. Не стоит так небрежно относиться к дарам природы - гораздо лучше и благороднее будет собирать растения небольшими партиями, не причиняя сильного вреда окружающей среде.

Вторая распространенная ошибка новичков - это сбор растений в том виде, в каком обычно собирают букеты. Как правило, неопытные коллекционеры обращают внимания только на цветы и плоды из-за их эффектности, забывая о том, что другие части растения представляют собой для гербария не меньший интерес.

Особенности сбора растений для гербария


Чтобы сделать красивый гербарий, в первую очередь стоит позаботиться о сохранности формы собираемых растений: 

  • растения, произрастающие в виде густой зеленой массы,обязательно должны быть разобраны на отдельные экземпляры. Если их сушить, не разбирая и не распутывая, то в итоге получится сдавленный некрасивый комок сена, совершенно непригодный для украшения коллекции.
  • ветки колючих растений (барбарис, шиповник, крыжовник и др.) при сборе рекомендуется отделять от других образцов, т.к. шипы могут повредить их, что отрицательно скажется на внешнем виде экземпляров гербария;
  • вьющиеся растения также стоит при сборе размещать отдельно, т.к. они часто перепутываются с остальными образцами;
  • при сборе высоких трав не рекомендуется раскладывать их между страницами альбома, т.к. обычно торчащие макушки растений обламываются. Такие растения лучше хранить в упомянутой выше капсуле;
  • водяные растения также лучше хранить в капсуле, т.к. уложенные между страницами альбома со впитывающей бумагой, растения легко отдают ей влагу, но не испытывая нужного давления прессом, деформируются и теряют красоту формы.

Как правильно сушить растения для гербария


Большинство людей, что сушка растений не представляет собой никакой сложности: кто из нас не клал какой-нибудь листик между страницами толстой книги? Но наверное, все обращали внимание на то, как порой некрасиво изменяется форма стебля, деформируются лепестки цветов и листьев... 

Чтобы избежать подобных досадных мелочей, необходимо подходить к процессу заготовки растений со всей серьезностью. Для начала необходимо разобрать весь природный материал, принесенный с прогулки и рассортировать его: поврежденные растения придется выбросить; завядшие - опрыскать из пульверизатора или поставить в емкость с водой для возвращения свежести.

После этих манипуляций каждое растение аккуратно раскладывают на промокательной бумаге, бумажном полотенце, салфетках или на обычной газете, также хорошо впитывающей влагу. Литья, стебли, лепестки цветов, корни тщательно расправляются таким образом, чтобы растение имело естественный вид. В некоторых случаях рекомендуется использовать небольшой пресс в виде тяжелых монет или других небольших предметов, которыми можно придавить, к примеру, лепестки, не повредив их.

Первый слой впитывающего материала обычно очень быстро пропитывается влагой, поэтому в скором времени салфетку или газету придется заменить на сухую, повторив всю процедуру аккуратного раскладывания всех частей растения. При этом нужно стараться не допустить того, чтобы экземпляры будущего лежали свободно, не соприкасаясь друг с другом, иначе во время сушки они могут слипнуться, покрыться плесенью или почернеть.

В целях экономии пространства сушку можно осуществлять послойно: разложив и расправив один слой растений, их покрывают салфетками, поверх которых укладывают следующий слой и т.д. После этого все слои одновременно подвергают воздействию пресса, который способствует фиксации формы и ускоряет процесс потери влаги. При этом нужно следить за тем, чтобы давление было умеренным, т.к. при чрезмерном давлении растения сильно сплющиваются и теряют свои природные очертания, а при слишком слабом давлении края листьев начинают коробиться и заворачиваться внутрь, само растение сильно съеживается.

Чтобы обеспечить правильный уровень давления, можно сделать простой пресс для гербария, состоящий из обычных досок с возможностью регулирования высоты (а соответственно - и давления) верхней части пресса.

самодельный пресс для гербария


Под воздействием пресса из растений выжимается влага, которой пропитывается бумага, на которой производится сушка экземпляров будущего гербария. Если влажную бумагу не менять, то растения начнут плесневеть и приобретать темный цвет. Поэтому не стоит забывать о смене подложки: в первый день это делается дважды, далее - раз в день, с постепенным увеличением давления пресса. 

Чтобы облегчить этот трудоемкий процесс, можно использовать другое приспособление для сушки, состоящие из двух рамок, обтянутых сеткой и соединенных ремнями. Между рамками укладывают растения на бумажной подложке, рамы туго стягивают ремнями, после чего конструкцию подвешивают на хорошо продуваемое воздухом место. Через ячейки сетки влага испаряется, а растения высыхают в несколько раз быстрее, чем под прессом.

рама для сушки растений гербария


Особенности правильной сушки растений


В некоторых случаях указанные способы сушки не подходят и требуется альтернативное решение. Например, пышные кисти соцветий или ягод для сохранения своей формы подготавливают для гербария только методом воздушной сушки. Для этого растения собирают в небольшие пучки и развешивают в вертикальном положении в сухом проветриваемом помещении, вне доступа прямых солнечных лучей. 

При заготовке веток хвойных деревьев используются только свежесрезанные экземпляры. Чтобы сохранить иголки в целости и предупредить их опадание, ветви нуждаются в консервации. Как правило, для этих целей используют жидкий столярный клей, в который погружают на некоторое время ветки хвойных деревьев, а затем раскладывают их для просушки на доски с фиксацией положения тонкими нитками. 

При заготовке всех видов мхов используют только воздушную сушку в горизонтальном положении с обеспечением доступа воздуха со всех сторон. Лучше всего для этих целей подходят мелкие сетки, натянутые на рамку. Следует помнить, что после высушивания мох становится очень хрупким и распадается на отдельные составляющие, поэтому его хранят в отдельных коробках. 
самодельный гербарий

Составление гербария


После того как растения будут высушены, начинают оформление и составление гербария. Классические правила систематизации коллекции подразумевают наличие ряда данных. Каждое растение, размещенное на отдельном альбомном листе, имеет:

  • видовое название на латинском и родном языке. Например: Ranunculus acris, лютик едкий;
  • время сбора этого растения. Например, 20 октября 2017 года;
  • название местности произрастания. Например, город Венев, тульская обл.;
  • свойство почвы: болотистая, песчаная и пр.;
  • свойства места произрастания: лесная местность, открытая местность, степь, луг и т.д.

Чтобы растения не выпадали из гербария, их можно фиксировать тоненькими бумажными полосками. 

Если необходимо сделать гербарий для учебных целей, то его составление и каталогизация экземпляров должны придерживаться определенного порядка. В этом случае при сборе все виды растений, принадлежащих к одному роду, собирают в один пакет, а все роды одного семейства - в другой. Оба пакеты маркируются соответствующими записями с перечислением видов и родов.

Если же семейство слишком велико и делится на подсемейства, то все экземпляры подсемейства также складываются в отдельные пакеты. 

Хранение гербария


Коллекция засушенных растений требует бережного отношения ввиду своей хрупкости. Гербарию противопоказаны как чрезмерная влажность, так и излишне сухой воздух. В первом случае растения могут заплесневеть, во втором - стать ломкими и раскрошиться. 
Также рекомендуется защитить гербарий от воздействия пыли и насекомых, т.к. оба фактора крайне негативно могут сказаться на внешнем виде экземпляров. 


как сделать гербарий