Ароматизации воздуха в XIX веке уделялось довольно много внимания - уже тогда наши предки хорошо разбирались во влиянии различных запахов на эмоциональное и физическое состояние человека. Такой своеобразный освежитель воздуха, сделанный из натуральных ингредиентов, способен оздоровить атмосферу в помещении, где находится больной; выступать в роли успокаивающего или, наоборот - стимулирующего средства.
Зачастую такой освежитель воздуха имел довольно сложный состав, что обеспечивало получение изысканного многокомпонентного аромата. Очень интересной была и форма подачи этих благовоний - их делали в виде курительных порошков, курительных свечей, ароматической бумаги и др. Для получения аромата щепотку порошка насыпали на любой горячий предмет, где, понемногу тлея, он наполнял воздух помещения изысканными запахами.
Все рецепты, приведенные здесь, представляют собой еще и ту ценность, что являются оригиналом многих знаменитых смесей, которые успешно использовались в восточных гаремах или для услаждения обоняния великих правителей предыдущих столетий.
Для приготовления благовоний используются натуральное сырье в высушенном виде и измельченное ножницами. Остающаяся при этом мелкая крошка и пыль применяется для приготовления ароматических свечей. Для того чтобы придать курительным смесям привлекательный внешний вид, на начальной стадии процесса такие ароматические вещества. как ладан, фимиам и др. смачивают винным спиртом и высушивают, что обеспечивает им красивый блеск и частичную прозрачность; для придания какого-либо цвета ароматические вещества смачивают в подкрашенном спирте.
Если для благовоний используются розовые лепестки, то их часто растирают с разбавленной серной кислотой, что придает им очень красивый цвет. После этого лепестки сушат и измельчают согласно рецептуре.
Королевский курительный порошок
Для этой ароматической смеси понадобятся следующие ингредиенты:
- 16 лотов бутонов дамасской розы;
- 16 лотов цветков лаванды;
- 8 лотов гвоздики;
- 8 лотов корицы;
- 8 лотов фиалкового корня;
- 8 лотов серой амбры (стираксы);
- 48 лотов гвоздичного масла;
- 48 лотов лавандового масла;
- 48 лотов лимонного масла;
- винный спирт.
1 лот = 12,8 г
Розовые бутоны и цветы лаванды в отдельных сосудах измельчают до такой степени, чтобы самая маленькая часть была не больше просяного зерна - удобно это делать проволочным ситом с очень мелкой ячейкой. Затем розу растирают с разбавленной серной кислотой, которая усиливает природный красный цвет лепестков. После этого точно так же измельчают гвоздику. корицу, фиалковый корень и стираксу.
Все сырье просеивают через еще более мелкое сито, откидывая "пыль", т.е. очень мелкие частички, после чего смесь тщательно перемешивают и аккуратно вливают в нее масла, указанные в рецепте, и винный спирт, количество которого должно быть в три раза больше, чем масел. Всю смесь растирают руками и расфасовывают по стеклянным сосудам. Для использования по назначению небольшую щепотку ароматизатора кладут на хорошо разогретую металлическую поверхность - можно использовать специальные подставки для курения благовоний или даже обычную плиту.
Султанский курительный порошок
- 2 унции росного ладана;
- 2 унции фимиама;
- 1 унция фиалкового корня;
- 1 унция каскариллы;
- 1/2 унции лавандовых цветов;
- 2 драхмы корицы;
- 2 драхмы календулы;
- лимонное масло. гвоздичное масло, винный спирт.
1 аптекарская унция = 29,86 г
1 аптекарская драхма = 3,73 г
Все составные части измельчают и добавляют по 10 капель лимонного и гвоздичного масла, растворенных в половине унции винного спирта. Ароматическую смесь хранят в стеклянном сосуде с плотной пробкой.
Гаремные благовония
Полтора фунта крахмала смачивают водкой хорошего качества и ставят в теплое место, чтобы крахмал подсох. После подсушивания крахмал разминают скалкой и еще раз подсушивают, повторяя эти действия до тех пор, пока из-под скалки не будет выходить пудрообразный порошок. После получения пудры крахмал смешивают с высушенным и измельченным терновым мхом и добавляют в эту смесь такие ингредиенты:
- 4 капли гвоздичного масла;
- 4 капли масла корицы;
- 2 грана мускуса бобра.
Составные части тщательно перемешивают, используют в качестве благовоний, создающий эротический настрой и чувственную атмосферу.
Благовония Луи-Филиппа
Известный французский король, период правления которого приходился на 1830-1848 годы, предпочитал следующую смесь:
1,5 унции стираксы (серая амбра);
1,5 лота росного ладана;
1,5 лота гвоздики;
1,5 лота белого сахара;
36 унций липового угля;
0,5 унций перуанского бальзама;
1 скрупул гвоздичного масла;
1 скрупул лавандового масла;
трагантовый клей.
1 аптекарская унция = 29,86 г
1 аптекарская драхма = 3,73 г
1 аптекарский скрупул = 1,24 г
1 лот = 12,8 г
Все ингредиенты смешивают до получения клейкой однородной массы и формируют из нее небольшие ароматические свечи.
Ароматическая бумага - освежитель воздуха
Самый популярный рецепт для приготовления такого вида благовоний:
1/4 лота масла мускатного ореха или мускатного бальзама;
1/4 лота копайского бальзама;
1/8 лота жидкой стираксы;
10 капель гвоздичного масла;
10 капель масла корицы;
10 капель масла бергамота;
10 капель каепутового масла;
10 капель спикового масла (испанское лавандовое масло).
Все ингредиенты смешивают до получения однородной по составу массы, далее в эту смесь погружают листы бумаги или наносят состав кисточкой в несколько слоев до тех пор. пока бумага не приобретет некоторый глянец. Высушенную бумагу режут на полоски, которые необходимо хранить в стеклянном сосуде с плотно закрывающейся крышкой.
Попурри из душистых трав и цветов
Ароматическую смесь из эфирных масел, растений, их соцветий и различных пряностей используют не только для ароматизации помещений, но и в качестве интерьерной детали. Высушенные лепестки и другие части ароматных растений располагают в декоративном сосуде, служащем одним из элементов дизайна интерьера.
При составлении таких смесей руководствуются простыми правилами: цветы аккуратно отрезают от стеблей ножницами, стараясь не повредить лепестки; пряности - корицу, гвоздику и др. измельчают пестиком, но не очень мелко; эфирные масла растворяют в винном спирте.
На дно сосуда насыпают небольшой слой мелкой соли, далее кладут слой пряностей и специй, которые также пересыпают небольшим количеством соли. Цветы для попурри подбирают по цветовой гамме и аромату, высушивают их в тени, после чего послойно выкладывают на соль и специи. Чтобы аромат смеси сделать более насыщенным, рекомендуется периодически добавлять эфирные масла, разведенные винным спиртом. Те элементы смеси, которые полностью потеряли свой аромат рекомендуется периодически заменять свежими.
Самые распространенные ингредиенты для попурри:
- фиалка;
- гвоздика;
- розовые бутоны;
- апельсины и лимоны;
- майоран;
- иссоп;
- лаванда;
- розмарин;
- мирт;
- базилик;
- мелисса;
- тмин;
- мята;
- шалфей;
- розовое дерево;
- кардамон;
- стиракса;
- мускатный орех;
- шалфей;
- масло бергамота, гвоздики, лимона;
- амбра и мускус.
Так, например, очень популярным был такой рецепт: на дно фарфоровой вазы насыпали слой соли, затем - слой фиалковых цветов, лепестков розы, 4 горсти апельсиновых цветков, 4 горсти гвоздики, по 2 горсти лаванды, листьев иссопа, листьев и соцветий розмарина, тмина, базилика, по горсти шалфея, мяты и меллисы. Все слои чередуются с небольшим количеством поваренной соли и в качестве финального аккорда к смеси добавляли немного толченой гвоздики и стираксы.
В течение месяца смесь часто перемешивали, затем вазу выставляли на солнечное место, чтобы испарилась излишняя влага. После этого смесь еще раз перемешивали и хранили под закрытой крышкой, которую открывали, когда хотели, чтобы в воздухе появился приятный аромат.
Другой популярный рецепт приготовления попурри выглядит следующим образом:
2 фунта поваренной соли;
2 фунта лепестков розы;
5 лотов стираксы;
5 лотов корицы (кассии);
1,5 фунта цветков апельсина;
5 лотов фиалкового корня;
5 лотов кардамона;
3/4 лота масла розмарина;
3/4 лота масла гвоздики;
3/4 лота масла бергамота;
3/4 лота масла лаванды.
Пряности толкут в порошок и просеивают через сито, после чего растирают с эфирными маслами с добавлением небольшого количества винного спирта. Далее к смеси добавляют цветочные лепестки и, пересыпая их послойно солью, кладут все в красивый сосуд, на дно которого также насыпан слой соли.