понедельник, 19 апреля 2021 г.

Плетение одной нитью: старинный способ рукоделия

Плетение одной нитью - это настолько старый вид крестьянского рукоделия, что уже в середине XIX столетия оно считалось основательно подзабытым. У этого вида работ есть еще одно название - кольцевое плетение, именно таким способом русское крестьянство предпочитало изготавливать чулки и рукавицы. Кстати говоря, плетение одной нитью - исключительно русский способ рукоделия, не встречающийся больше ни в одной культуре мира.

плетение одной нитью

Исчезновение плетения одной нитью объяснялось достаточно простыми причинами: этот вид рукоделия был непрост для освоения новичками и требовал слишком много времени. Быстро распространившееся по России позапрошлого века вязание спицами и крючком требовало намного меньше трудозатрат, из-за чего кольцевое плетение стало потихоньку забываться.

Интересный факт: в народе этот вид рукоделия назывался "копанием", а сами предметы, получающиеся в результате плетения - "копанками" - название говорящее само за себя :) Но мастерицы XIX столетия, решившие возродить этот вид мастерства, несколько упростили и ускорили сам процесс плетения, использовав подушку и выкройки с контурами.

Упрощенный способ плетения одной нитью

Для такого способа плетения понадобится подушка и так называемый "сколок" ( так в XIX веке называли лист толстой бумаги, на которой отмечены точки, где впоследствии будут воткнуты булавки - иначе говоря, эскиз будущего рукоделия. Но для аутентичности будем пользоваться термином "сколок"). Также понадобится длинная игла для канвы и, конечно же, булавки. В качестве подушки тканевой мешок, плотно набитый песком или каким-нибудь другим похожим материалом.  

плетение нитью


Перед началом работы сколок помещают поперек подушки и фиксируют его булавками, втыкаемые по углам. Затем в каждую помеченную на чертеже точку втыкают булавки до половины или 2/3 их длины, берут нить длиной около 1,5-2 м и один ее конец продевают в ушко иглы для канвы. 

Крестьяне для своих "копанок" использовали довольно толстую нить из овечьей шерсти, которая обеспечивала тепло чулкам и рукавицам в самые лютые холода, но мы можем для своего рукоделия можем взять любую плотную нить, с которой покажется удобнее всего работать. 

Начало работы по плетению 

Работа начинается с того, что длинный конец нити обводим вокруг булавок, отмеченных на рисунке цифрами 1, 2, 3, 4, и около первой булавки завязываем простой двойной узел. (на рисунке для большей наглядности узел показан незатянутым, на нашей же работе его следует завязать). 

первое кольцо плетения

Таким образом мы сделали свое первое кольцо, пусть даже форма его и не очень-то круглая. Завязав узел, ведем нить дальше - вокруг булавок: 5, 6, 7, 8 и 9. Эти действия дают нам второе кольцо. Дальнейший путь нити лежит вокруг булавок: 10, 11, 12 и 13, что дает третье кольцо. Полученные три кольца лежат свободно друг на друге и служат основой для плетения, которое начнется с четвертого кольца.

основы плетения одной нитью

Плетение

Для получения четвертого кольца ведем нить от 13 булавки к 14, откуда проводим иглу по направлению к букве а под нитями е и д, поверх нитей г и в, и под нитями б и а. После  этого выдергиваем иглу и натягиваем нить, которая примет положение, как показано на рисунке ниже от цифры 14 до буквы а.

От буквы а проводим иглу по направленно к цифре 15 поверх нитей а и б, под нитями в и г и поверх нитей д, е, ж. На цифре 15 заканчивается четвертое кольцо, и начинается пятое, которое делается точно таким же образом, как и предыдущее.

Т.е. ведем нить к булавке 16, затем движемся по направленно к б под нитями ж и е, над нитями д и г и под нитями в и б. Потом выдергиваем иглу и натягиваем нить, после чего ведем ее обратно к булавке 17 поверх нитей б и в, под нитями г и д и над нитями е, ж, з. Все последующие кольца делают таким же способом, как и четвертое с пятым. 

кольцевое плетение нитью

Переплет колец

Если внимательно рассмотреть рисунок, в котором осуществляется переплет в четвертом и пятом кольце, то становится понятно, что переплет всегда делают через две нити, за исключением окончания кольца, где игла проводится через три нити.

Изготавливая таким образом кольцо за кольцом, мы получим плетеную полоску, которую можно использовать для изготовления различных предметов. Точно такую же полоску крестьяне XIX века получали при ручном кропотливом плетении (без подушек и булавок). Но если кому-то интересен и этот способ плетения одной нитью, с удовольствием о нем рассказываем.

Плетение одной нитью: ручной способ

Для этого способа плетения понадобится один-единственный предмет - большая, немного изогнутая игла с тупым концом и большим ушком. Ну и конечно же, сам материал - длинная, плотная нить. 

крестьянская игла для плетения


Крестьяне предпочитали брать довольно длинные нити - около 5 м, но работать с ней было не очень-то удобно, и был изобретен довольно хитрый способ избежать подобного неудобства. Нитку складывали, получившуюся петлю продевали в ушко иглы, затем в эту петлю продергивали длинный свободный конец нити, тоже сложив его в виде петли. В эту петлю, в свою очередь длинный конец нити опять продергивался в виде петли и таким образом получалась довольно сложная конструкция, которая существенно укорачивала длину нити. 

Скорее всего. вы уже успели запутаться с этими петлями, поэтому просто взгляните на рисунок, как это выглядело.

расположение колец при плетении


Основы кольцевого ручного плетения

Чтобы сделать первое кольцо, перегибаем конец нити и связываем его с остальной частью простым двойным узлом так, чтобы образовалось кольцо. Остальные два базовых кольца образуются простым перегибанием нити наподобие того, что был описан в способе с подушкой, но с той разницей, что нить не нужно обводить вокруг булавок.

первое кольцо плетения

Для образования четвертого кольца захватываем получившиеся ранее три кольца с левой стороны большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой продеваем иголку по диагонали вверх.

четвертое кольцо плетения

Не выдергивая иглы с нитью, как мы это делали в способе с подушкой и булавками, заканчиваем вторую часть кольца, насаживая правую сторону основных колец в требуемом порядке на кончик  иглы. Для этого наклоняем иглу чуть сильнее, чем это изображено на рисунке выше, так, чтобы та часть, что ближе к ушку, легла под большой палец левой руки и могла бы им придерживаться. 

Затем правой рукой захватываем правую сторону колец и, подняв их вверх, насаживаем на конец иглы их отдельные части в том порядке как в плетении с подушкой при проведении иглы по касательной вниз.

После насаживания иголка выдергивается - на рисунке ниже изображен момент насаживания колец на иглу. 

насаживание колец на иглу

Получается, что в ручном способе плетения два приема, которые мы использовали в способе со сколком и подушкой (т.е. проведение иглы по касательной вверх и по касательной вниз) заменяются другими приемами: проведение иглы вверх с насаживанием колец на иглу. 

После того, как игла будет выдернута, можно будет заметить, что кольца расположены довольно беспорядочно: воспользуйтесь картинками из первого способа, где нарисовано расположение всех колец и разместите их таким же образом. 

расположение колец

Расправляя кольца, не выпускайте левую их сторону из пальцев левой руки, т.к. она сохраняет их правильное расположение относительно друг друга. После вторичного проведения иглы и еще одного расправления колец (т. е. после образования пятого кольца), кольца будут уже надежно скреплены и левую руку можно будет убирать без опаски, что кольца хаотично перемешаются.

 По мере накопления колец подобный вид плетения будет становиться все легче и легче - сложными являются только азы этого мастерства. Одинаковая ширина плетеной полоски и правильное расположение столбиков служат признаками качественной работы. 

плетеная полоска


Важные нюансы при ручном кольцевом плетении

Традиционно первое кольцо обычно не завязывали узлом, чтобы впоследствии легким натягиванием нити можно было бы поправить первые два кольца, у которых по краям иногда остаются петли. В этом случае для образования первых трех колец нить обвивают вокруг указательного и среднего пальцев левой руки, придерживая начало нити большим пальцем. Кольца сдви­гаются с пальцев правой рукой и раскладываются так, как показано на первом рисунке иллюстрации про ручное плетение (см. выше, рис. 1).

детали плетения одной нитью



Каждый раз после проведения иглы движением ее вправо и влево нужно раздвинуть боковые части полоски, чтобы оставить больше места для насаживания колец. На рисунке 7. пунктиром помечены два крайних положения иглы при движении вправо и влево. 
 
направление иглы при плетении

Чтобы нижняя часть последнего кольца всегда была одинаковой величины, важно, начиная новое кольцо, каждый раз обводить нить вокруг большого пальца, который располагается поверх полоски, или вокруг указательного и среднего, находящихся под полоской. Расположение пальцев зависит от того, какой ширины должна получиться полоска: в первом случае она будет уже, во втором - шире. 

Для связывания двух нитей часто делают простой двойной узел, но нередко он потом мешает процессу плетения и впоследствии легко прощупывается на готовом изделии. Чтобы избежать этих досадных нюансов, лучше всего до того, как старая нить закончится, спрятать начало новой нити под краевые нити с правой стороны полоски и продолжать плетение. Оставшийся  конец старой нити можно будет потом обрезать или присоединить к началу новой и некоторое время плести двойной нитью.

*************************************************************************

Как сшить чепчик: старинные выкройки

как сшить чепчик