Страницы

понедельник, 28 сентября 2020 г.

Декоративный букет из пряных трав


Наиболее широкое применение пряные травы нашли в области кулинарии, фармацевтики, косметологии и парфюмерии. Но на самом деле одной только функциональностью польза этих растений не ограничивается: за счет изящной декоративной листвы и эффектных цветков многие из них могут использоваться в качестве стильного элемента интерьера.   

букет зелень



Искусство составления букетов из пряноароматических растений известно с давних времен, но в настоящее время приобретает черты почти утраченного мастерства. А ведь такие композиции могут эффектно украшать интерьер дома, мягко освежать воздух помещения, а также служить красивым фоном для тематических фотосессий, презентаций какого-либо товара или предметов рукодельного творчества.

Весенне-летние букеты


Многие пряные травы имеют листву оригинальной формы и пусть неброские, но довольно красивые цветы, которые будут оригинально смотреться в букетах из нескольких видов растений. Так, например, очень красивый букет можно составить из цветка мускатного шалфея с тремя отдельно срезанными листьями этого же растения; трех веточек цветущего иссопа розового, белого и синего цвета; одного соцветия анисового лофанта; двух веточек полыни с короткими стеблями, используемых для обрамления стеблей с цветами.

Не менее эффектная схема сбора букета рассматривает использование в качестве центральной части композиции соцветия анисового лофанта, расположенного в обрамлении нечётного количества листьев мускатного шалфея, трех-пяти стеблей цветущего молдавского змееголовника и пяти низкорослых веточек монарды красного цвета.

декоративный букет из пряных трав


Зимние букеты


Для составления зимних букетов используются цветущие и молодые стебли пряноароматических растений, имеющие листву с яркой зеленой окраской. Предварительная подготовка трав заключается в их грамотной сушке:

  • эстрагон заготавливают в период активного весеннего роста, когда стебли достигают высоты  20-25 см и имеют сочные тёмно-зелёные листья; 
  • стебли чернушки (нигеллы) собирают для сушки исключительно после созревания семенных коробочек; 
  • цветки лука в высушенном состоянии будут выглядеть намного красивее, если заготавливать их на стадии нераскрытого бутона или же после образования семенной коробочки;
  •  простые, но красиво выглядящие в букетах листья зубровки высушивают либо на гербарной сетке, либо просто перекладывают их газетами и помещают под пресс.


Некоторые растения можно сушить с помощью утюга: слегка «подвяленные» на солнце срезанные травы накрывают бумажным полотенцем или фильтровальной бумагой и осторожно проглаживают горячим утюгом. Но этот способ не подходит для трав, имеющих мелкую листву (чернушка, полынь, майоран) – такие растения сушат в подвешенном состоянии в тени.

Композиции из сухих пряных трав очень эффектно смотрятся в глиняных плоских сосудах, в вазах из природного материала – дерева, камня, крупных плодов с толстой кожурой. Схема составления букета может быть разной:

  • ветка можжевельника, обрамлённая короткими стебельками австрийской полыни;
  • зелёный стебель эстрагона, две цветущих веточки душицы, лимонная полынь или три небольших стебля божьего дерева; 
  • пучок садового майорана и ветка красной рябины с ягодами, но без листьев (вместо рябины можно взять еловые шишки); 
  • цветущая лаванда в обрамлении чернушки или цветоноса монарды; 
  • три цветущих стебля витекса священного (лучше всего, если это растение будет разных цветов – например, синий, белый и розовый) в сочетании с эстрагоном или зубровкой.


букет из сухоцветов

Ароматизирующие букеты


Букеты, предназначенные помимо декоративных функций также и для ароматизации воздуха, можно составлять как из свежих, так и сухих растений. Но, конечно же, при выборе сочетаний необходимо учитывать индивидуальную реакцию на запахи каждого человека, находящегося в одном помещении с таким букетом.

Одним из самых мягких и ненавязчивых ароматов обладает композиция из двух стеблей базилика эвгенольного (необязательно цветущего), трех веточек садового майорана и двух цветоносов с листьями анисового лофанта. Примерно тот же эффект обеспечивает и букет из трех веток цветущего базилика, двух цветоносов мускатного шалфея и двух веток перечной или кудрявой мяты. Так же хорошо сочетаются листья базилика с цветками бархатцев (5-7 штук) или цветы кореопсиса в обрамлении мяты.

пряные травы в букете


Букеты-инсектициды


Не менее полезными могут оказаться и композиции из пряных растений, способных отпугивать различных насекомых. Как декоративными, так и инсектицидными свойствами будут обладать букеты, составленные из двух-трех облиственных веток витекса священного и двух цветоносов иссопа. Теми же свойствами наделена композиция, состоящая из пучка садового чабера и тимьяна или же из трех веток базилика обыкновенного, обрамлённого веточками витекса священного.



пряноароматические растения букет



Комментариев нет: