понедельник, 21 июня 2021 г.

Летний комплект по простым выкройкам

 Женские журналы советских времен часто предлагали выкройки интересных моделей одежды, но каждая из них обычно предполагала наличие у рукодельницы хотя бы небольшого опыта в мастерстве шитья или вязания. Однако иногда встречались и довольно простые, но очень симпатичные варианты, с которыми может справиться даже начинающая мастерица и летний комплект из юбки и простого жакета - как раз тот самый случай.

Летний комплект в винтажном стиле


Все то, что было в моде в конце 80-х гг. прошлого столетия, сегодня вновь становится актуальным. Современная мода на винтажный стиль возрождает к жизни не только модели одежды и обуви, но и аксессуары, принты, силуэты. Одной из характерных черт современных трендов - свободная посадка одежды по фигуре, и тот простой летний комплект, который предлагал советский журнал моды начинающим мастерицам, вполне может вписаться в сезонную стилистику текущего лета.

Жакет (более подходящего названия этому предмету одежды журнал не смог дать, хотя по сути своей - это далеко не жакет), свободная юбка и модная сегодня лаконичная майка, только на первый взгляд могут показаться сложными в исполнении. На самом деле, это очень простой сет, который в свое время придумала знаменитая Татьяна Самойлова.

летний комплект в горох


Как сшить летний комплект

Итак, порядок работы: как обычно, сначала чертим выкройку в натуральную величину. Раньше это делали, расчерчивая лист бумаги сеткой со стороной квадрата величиной в 2 см и перенося на нее детали выкройки, но сегодня, если есть возможность распечатать сразу готовую выкройку, проще, наверное, поступить именно таким образом. 

Выкройка жакета и юбки
Выкройка жакета и юбки

выкройка майки
Выкройка майки

Выкройка дана на 44 размер, при необходимости ее можно как уменьшить, так и увеличить. Предполагаемый расход ткани: ткань в горох - 2 м 30 см; желтой - 70 см; отделочной черной - 1 м 20 см (все расчеты даны на ширину ткани 1 м 10 см).

юбка с майкой


Последовательность действий

  • Раскладываем детали выкройки на ткани, обводим их контуры, не забывая про припуски на швы. На тех участках комплекта, которые будут впоследствии обрабатываться руликом, припуски не нужны.
  • Сметываем детали юбки, майки и жакета, примеряем и при необходимости вносим нужные коррективы. Если же исправления не требуются, можно приступать к шитью на машинке. 
  • У жакета стачиваем плечевые швы, обметываем их и заутюживаем в сторону спинки. Открытые проймы обрабатываем руликом. 
  • Чтобы это сделать правильно, из ткани по косой выкраиваем полоски шириной 3,5 см, стачиваем их между собой по долевой (длина рулика должна получиться такой, чтобы ее хватило на отделку нужных деталей за один прием, без наращивания рулика. Швы стачивания хорошенько разглаживаем, складываем рулик пополам и вдоль - обязательно изнаночной стороной внутрь и заутюживаем его. 
  • Затем прикладываем сложенный вдвое рулик к срезу проймы с изнанки и притачиваем его. После этого отгибаем рулик на лицевую сторону и снова притачиваем его, прокладывая строчку по сгибу.

 

как сделать рулик
Как сделать рулик

  • Пользуясь лекалами полочек жакета, выкраиваем подборта. Приметываем их к полочкам с изнанки, соединяем боковые швы и заутюживаем в сторону полочек. Затем обрабатываем руликом горловину, борта с подбортами и низ жакета - все это за один прием, не прерываясь. Лучше всего такую отделку начинать с какого-нибудь бокового шва, где меньше видно закрепку на конце рулика. Затем на жакете прорезают и обметывают петлю, пришивают пуговицу.

 Шьем юбку и майку для летнего комплекта

Юбка

У юбки стачивают боковые швы и заутюживают их в сторону середины переда. Затем выкраивают пояс 80 х 6 см (в готовом виде ширина пояса должна получиться 3 см), соединяют между собой его концы, шов разглаживают.

пояс летнего комплекта


Пояс с юбкой складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы и после этого притачивают пояс. Шов приутюживают, затем сгибают пояс пополам, подгибают 1 см внутрь и настрачивают пояс на изнанку юбки, оставляя небольшой участок - в 2-3 см незашитым, чтобы можно было вставить резинку.

пояс для юбки с резинкой


Приутюживаем пояс, продергиваем в него резинку длиной около 60 см, открытый участок зашиваем вручную мелкими стежками. 

 Майка

Для шитья майки перегибаем верхний срез спинки на изнаночную сторону, подгибаем 1 см внутрь и прошиваем, образуя кулиску. В нее продеваем резинку длиной 30 см, закрепляем ее строчками у боковых швов. 

как закрепить резинку


Выкраиваем детали под петли и пуговицы по форме бретелей, складываем эти лоскуты ткани с бретелями изнанкой внутрь и притачиваем их к детали переда. Затем обрабатываем руликом горловину, бретели и проймы, начиная с боковых швов.

После этого стачиваем боковые швы и заутюживаем их в сторону переда. Подшиваем низ майки - дважды подгибаем его на 1 см и прострачиваем, отступив от края 0,7 см. Приметываем петли и пришиваем пуговицы. 

как сшить майку

Все, простой летний комплект готов!

************************************************************

Плетеные сумки в винтажном стиле

плетеная сумка