понедельник, 28 июня 2021 г.

Как сделать вертушку: мастерим игрушки своими руками

Забавные игрушки-вертушки, еще совсем недавно были обязательной частью ассортимента любого магазина с товарами для детей. Особым спросом всегда пользовались игрушечные карусели, которые дети не уставали запускать вновь и вновь. Сегодня такие вертушки встречаются все реже и реже, хотя, как показывает практика, современные дети, несмотря на все свое увлечение гаджетами, совершенно не утратили интерес к подобным игрушкам. Как сделать вертушку-карусель, вертушку-куклу, ветряную вертушку или волчки - об этом и пойдет речь в сегодняшней публикации.

как сделать вертушку


Перед тем как сделать забавную вертушку, стоит позаботиться о необходимых материалах. Их не так уж и много: 

  • в меру плотный картон, который будет хорошо держать форму игрушки; 
  • картон чуть потоньше для изготовления некоторых деталей карусели и ее "пассажиров"; 
  • клей; 
  • ножницы; 
  • ровная палочка/карандаш.
вертушка своими руками


Как сделать вертушку

Все детали забавной игрушки можно скачать для последующего распечатывания и вырезания ЗДЕСЬ. Цветные детали вырезаем по контуру и наклеиваем на умеренно плотный картон, а подставку карусели (ее пол) - на самый толстый картон, т.к. на эту деталь приходится основная нагрузка всей игрушки.

Крышу карусели клеят из двух половинок, а самую верхушку этой детали декорируют колпачком. Обе детали крыши склеивают по специальным клапанам, а верхушка крыши фиксируется декоративным колпачком: его вырезают, склеивают по линии клапана, а когда клей высохнет, приклеивают с помощью зубчиков к верхушке крыши.

Как сделать карусель


Затем подбирают ровную палочку, заостряют ее в верхней части и прибивают к двум небольшим кусочкам дерева так, как показано на рисунке. Впоследствии эта подставка будет закрыта картонным полом вертушки. Центральную часть карусели (столб) склеивают трубочкой, загнув зубчики внутрь, промазав их клеем и, надев эту деталь на заостренную палочку, приклеивают столб к белому кругу в центре пола игрушки.

основание вертушки


На заостренную часть палочки надевают крышу вертушки, убеждаются, что игрушка хорошо высохла и вращают карусель, держась за декоративный колпачок. 

Игры с вертушкой-каруселью

В детских довоенных журналах обычно предлагалось не просто вращать карусель, но и играть с ней в разные игры. Так, например, одна из таких игр предлагала всем участникам поделить между собой поровну все кружочки (фишки) с изображением зверушек (прилагаются для скачивания вместе с выкройкой игрушки), сложить их стопкой и по очереди вращать карусель.

Если при остановке карусели какая-нибудь из зверушек-пассажиров останавливается напротив стрелки, изображенной на подставке вертушки, то водящий выкладывает из своей стопки кружочек с картинкой этого животного. Кто первый избавился от всех кружочков - тот и победил (иначе говоря, первым покатал на карусели всех своих приятелей-зверушек).

Игра вторая

Эта игра - противоположный вариант первой и предусматривает участие от 2 до 6 игроков. Все фишки с рисунками зверушек игроки выкладывают на стол рисунком вверх. Затем каждый по очереди запускает вертушку, как и в первой игре. Если какая-либо фигурка катающихся зверушек остановится напротив стрелки, то играющий берет себе кружочек с рисунком этого зверушки. Один играющий может брать 2 кружочка с одинаковыми рисунками.

Игра продолжается до тех пор, пока играющие не разберут всех кружочков. Выигрывает тот, кто наберет их большее количество.

Кукла-вертушка

Еще одну довольно необычную игрушку-вертушку предлагается сделать следующим образом: у фигурок детей, что на картинке ниже (скачать детали игрушки можно ЗДЕСЬ) аккуратно вырезают лица, обозначенные белом цветом. 

кукла-вертушка


Рисунок с фигурками детей также вырезают по контуру, перегибают по пунктирной линии и белую точку на мячике в руках девочки прокалывают либо тонким гвоздиком, либо булавкой с крупной головкой.

С обратной стороны на гвоздик насаживают круглую деталь, на которой изображены лица детей. Загнув булавку, круг вращают, и у играющих кукол появляются разные лица. Перед тем, как вырезать все детали этой вертушки, рекомендуется наклеить их сначала на картон - так игрушка прослужит дольше.

Ветряные вертушки

Вертушки на палочке, вращающиеся от движения воздуха - ветра, или просто когда на них дуют, были очень популярны в советское детство. Такие игрушки производились как фабричным способом, так и частенько мастерили своими руками. И сделать это было совсем нетрудно, в чем можно убедиться, смастерив три такие вертушки.

советская вертушка


Цветные рисунки, изображенные на схеме (скачать все детали можно ЗДЕСЬ), наклеивают на плотную бумагу, просушивают под прессом, а затем вырезают. Затем делают прорези по белым линиям, отмеченным на чертеже каждой вертушки и сгибают детали так, как это показано на схеме.

ветряная вертушка

Вертушки накалывают на тонкие гвоздики или булавки и скрепляют их с прутиками/шпажками/тонкими палочками. 

Как сделать волчки (юлу)

Еще одна игрушка-вертушка, без которой не обходится детство любого поколения, в какую бы эпоху оно ни жило - это волчки или юла. Конечно же, фабричные волчки выглядят намного ярче, могут издавать интересные звуки во время вращения и имеют более сложную конструкцию, чем самодельные игрушки, но и те волчки, что сделаны своими руками, могут доставлять немалое удовольствие - просто проверьте это на своем опыте!

А сделать их нетрудно: рисунки, приведенные на схеме, наклеиваем на плотную бумагу, просушиваем под прессом и вырезаем. Затем склеиваем детали так, как это изображено на чертежах, вставляем в центр игрушки и закрепляем клеем спички или заостренные книзу тонкие прочные лучинки.

Обратите внимание: елочка, ваза и медвежонок - это не самостоятельные вертушки, а дополнение к круглым волчкам (черно-белый рисунок в правом углу чертежа). Скачиваем лист с деталями ТУТ

Вертушки волчки