Как сделать плетеную сумку в винтажном стиле

 Плетенные сумки, выполненные преимущественно в технике макраме или филе, неожиданно приобрели такую популярность, что редкие хроники стрит стайла весенне-летнего сезона обходятся без использования этого аксессуара. Но, как обычно, большинство свежих модных тенденций - это всего лишь хорошо забытое старое, и плетеные сумки, актуальные сегодня, когда-то верой и правдой служили модницам начала XX века.

плетеная сумка


Те плетеные сумки, которые мы видим сегодня на страницах ресурсах о моде, порой вызывают недоумение: некоторые модели откровенно копируют те самые советские "авоськи", без которых не обходились хозяйки 70-80-х гг. Правда, есть и более изящные модели, но и в них нет ничего нового: еще в первое десятилетие становления советской власти "Женский журнал", поставившей себе целью научить домохозяек полезным практическим навыкам и ремеслам, публиковал схемы плетения подобных сумок.

сумка макраме стрит стайл


Рассмотрим сегодня несколько таких моделей, которым в ближайшее время уже исполнится 100 лет, но они до сих пор не утратили своей актуальности. Технику плетения из веревок можно разбить на две категории: плетение с узлами без челнока (макраме) и плетение с челноком (филе).

Основы плетения без челнока

Конечно же, многим женщинам плетение в технике макраме знакомо еще по детству, когда в пионерских лагерях или в школьных кружках работали соответствующие кружки и девочек учили мастерить своими руками разные забавные и нужные предметы. Но если эта техника плетения вам незнакома, то будет нелишним привести тут самые основы этого мастерства, достаточные для того, чтобы сделать свою первую плетеную сумку.

основы макраме



Для работы понадобится дощечка (толщиной не менее 4-5 см), маленькие гвоздики, молоток и, собственно, сам материал - например, веревки/шпагат (их толщина и прочие параметры зависят от ваших целей). Узлов в искусстве макраме существует много, но для начала будет неплохо освоить три основных узла.

Нам понадобится четыре отрезка веревка одинаковой длины, два из них будут служить основой работы, два других отрезка станут их оплетать, чередуясь в каждом новом ряду. Поверх основы всегда идет тот отрезок, который попадает в петлю сверху вниз - на рисунке это движение показано стрелкой. Под основой проходит, соответственно, тот отрезок, который в петлю идет снизу вверх, именно поэтому он и накрывает основу работу то с правой стороны, то с левой.

Первый узел состоит из трех рядов, не торопясь, попрактикуйтесь в его формировании - очень быстро руки запоминают, как и куда направлять крайние отрезки, чтобы получался правильный узел.

первый узел макраме

Следующий узел, который нам предстоит освоить, чуть проще предыдущего, и состоит только из двух рядов - приемы его плетения такие же, как и в вышеописанном варианте.

основной узел макраме


Третий узел, пожалуй, будет проще всех остальных: это тот самый обыкновенный узел, который умеют завязывать все. Берем два конца веревки, формируем петлю, в эту петлю пропускают оба конца и затягивают.


простой узел макраме


Вот эти три узла и пригодятся нам при плетении сумки в винтажном стиле. 

Как сплести сумку

Эту сумку можно сплести из обычного шпагата, толщина которого подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от ваших потребностей - для хозяйственной сумки можно взять веревку потолще, для пляжного аксессуара - более тонкую. На рисунке показана сумка шириной в 35 см, глубиной в 44 см - для такого изделия нам понадобится соответствующего размера доска (толщина около 4-5 см). Плетение сумки начинается со дна; на дне сумки, по ее ширине, будет расположено 10 узлов.

плетеная сумка

Допустим, мы подобрали шпагат средней толщины. Из теории, описанной выше, мы уже знаем, что для каждого узла понадобится 4 отрезка веревки, значит, для 10 узлов - 40 отрезков. Чтобы определить длину этих заготовок, берем объем сумки по глубине и увеличиваем его в раза - это и будет длина каждого отрезка. Те ряды узлов, которые пойдут на изготовление ручек, добавляем по 35,5 см на каждый отрезок. 

Места для ручек намечают, отступив от края, по ширине дна будущей сумки на три узла с обеих сторон. Когда все заготовки будут готовы, берем четыре из них, сгибаем пополам и по самому центру завязываем узел и добавляем на доску, как на рисунке ниже; с остальными узлами поступаем таким же образом (доску для удобства лучше заранее разметить, определив на ней места для узлов и рядов).

 Когда все узлы будут прибиты, концы от них расправляем по обеим сторонам доски. На следующем рисунке показано, как лучше всего держать сумку во время работы и наиболее удачное положение рук. Затем переходим к завязыванию узлов во втором ряду. Каждый новый ряд должен отстоять от другого на равном расстоянии точно так же, как и узлы. В правильном и точном расположении этих элементов будет помогать сетка, нанесенная на доску, которую рекомендовалось нанести в абзаце выше. 

основы плетения сумки

Каждый новый узел располагается через один промежуток, как раз на середине расстояния между другими узлами. Петли, соединяющие ряды, должны быть очень ровно вытянуты, на первых порах за этим нужно особенно внимательно следить, и пока рука и глаз не привыкнут, рекомендуется каждый вновь завязанный узел приколачивать гвоздиками на нужном расстоянии. 

В каждом ряду положение веревок меняется: те, что в предыдущем ряду были основой, в следующем будет оплетать и наоборот. И важно помнить, что не замкнув ряда, нельзя начинать нового. Так продолжают плести до самого верха сумки.

Немного не доходя до конца отрезков, начинают делать ряд заключительных столбиков. Столбики делают тем же способом, как и узел, т.е. то справа, то слева оплетают основу. Высота столбика будет зависеть от количества рядов. Можно делать 10—15 рядов, таким образом получая ряд прямых столбиков; если же хочется сделать столбик "винтом", то для этого нужно все время накрывать основу слева от плетущего, не обращая внимания на то, как она идет - сверху вниз или снизу вверх в петлю (см. рис.). 

плетение столбиков в сумке

Плетение ручек сумки

Окончив ряд заключительных столбиков, делают ручки. Веревки для ручек перекидывают справа налево, крепко привязывают их у основания ручки новым концом веревки, взятым по центру,  (см. рисунок) и начинают оплетать ручку. При изготовлении этой детали плетение поворачивают так, чтобы было удобно работать, чаще всего плетут не от себя, а к себе. Приемы плетения те же, как и при выполнении узлов и столбиков.

плетение ручки сумки

Конец веревки для ручки желательно брать подлиннее, чтобы его хватило на всю деталь. Но если рассчитать не удалось, то можно "надставить" веревку, стараясь это сделать незаметно. Для этого берут новый конец шпагата, сгибают его пополам, концы пропускают до середины снизу вверх в последний узел, где закончилась предыдущая веревка, и завязывают их в этом месте. Продолжая плести дальше, заплетают в то же время и концы закончившейся веревки, которые после нескольких рядов отрезают, чтобы не было излишнего утолщения. Близко обрезать не рекомендуется, а то вся работа может распуститься.

 Завершение работы по плетению сумки

Когда обе ручки будут сплетены, приступают к финальной отделке сумки. Для этого берут концы одного столбика и загибают их по направлению к другому, подставляя их к нему с обратной стороны. Затем берут еще один отрезок, по возможности длинный, и, перегнув его по середине длины, крепко им привязывают подставленные к столбику концы другого столбика. 

Соединив концы обоих столбиков, начинают оплетать их этой веревкой до следующего столбика, (рис. ниже). У следующего столбика вновь подводят концы к далее расположенному столбику с обратной стороны, и, соединив их вместе, снова продолжают оплетать, так как это делали выше.

завершение плетения сумки

Концы от первого столбика отрезают, чтобы не получить излишней толщины края. Но спешить с удалением концов все же не следует, их нужно сначала хорошо закрепить. Кроме того, обрезая концы, важно следить за тем, чтобы случайно не обрезать только что подставленные. Около ручек концы разделяют на равные части и ими охватывают ручку с обеих сторон - это делается для того, чтобы соединение ручек с сумкой было незаметным, а заключительный ряд получился бы ровным и красивым. 

модная плетеная сумка


Другой вариант плетеной сумки

Сумку похожего плетения, как и в первом случае, но несколько иной формы, можно сделать по похожей схеме: для этой сумки все веревки берут одной длины с прибавлением 35,5 см на ручки. Вверху делают ряд столбиков от 20 до 25 рядов узлов. Все они будут непосредственно переходить на ручку.

плетеная сумка

Заканчивают ручку или способом, который был описан выше, или же поступают таким образом: собирают оставшиеся концы шпагата, распределяя по равному количеству, перекидывают их слева направо, затем берут отдельную веревку и делают петлю во всю длину предполагаемой ручки (см. рис.) от того места, где выступает короткий конец этой петли.

Другим длинным концом начинают обвивать, крепко сдвигая кольца веревки одно к другому, чтобы между ними не было промежутков. Закончив обвивку, конец веревки, которым выполняли обвивку, пропускают в петлю и протягивают оставленный перед началом обвивки конец петли, стараясь втянуть петлю с пропущенным концом веревки вглубь под обвивку, чтобы закрепить работу.  

плетение сумки из шпагата

Если будет интересно, как сплести сумку более сложной конструкции, украшенную кисточками, или сделанными в технике филе - с узелками, оставляйте комментарии к этой статье, сделаем дополнительный материал.

А вот ТУТ  можно ознакомиться с основами плетения из проволоки для начинающих.

 

плетение из проволоки







Комментарии