Поделки из пробок: самодельные ретро-игрушки

 О том, как изготовить своими руками различные занимательные поделки из пробок, рассказывается в первой части старинной книги, которую в XIX веке написал для своих детей один заботливый отец. Однажды обратив внимание на то, что приятелям его детей очень нравятся забавные поделки из подручного материала, которые этот человек мастерил между делом, он решил научить малышей делать их самостоятельно, для чего и написал эту книгу.

поделки из пробки


"Наша игрушечная фабрика" - так называлась в семье писателя комната, где он вместе со своими тремя детьми и их многочисленными приятелями собирался, чтобы мастерить всякие забавные вещицы. В ход шел такой материал, как пробки, ореховые скорлупки, хлебный мякиш, соломинки и обгоревшие спички, соломинки и даже старые игральные карты.

Сегодня мы рассмотрим первую часть этой книги, где рассказывается, как мастерить поделки из пробок для винных бутылок. Конечно, современные пробки несколько отличаются по текстуре от пробок XIX столетия, но в общем и целом, разница эта не настолько существенна, чтобы ее принимать во внимание.

пробковые поделки

 Итак, для работы понадобятся:

  • мягкие пробки от бутылок с вином; 
  • небольшая дощечка; 
  • перочинный ножик;
  • мелкозернистая наждачная бумага. 

Для начала пробку разрезают на две равные части: чтобы научить ребенка делать это безопасно, рекомендуется положить пробку на дощечку, по центру пробки приложить ножик, левой рукой немного надавать на него, а правой водить вперед и назад, чтобы пробка каталась по дощечке. Постепенно пробка окажется разрезанной на две части, аккуратно и безопасно. Затем срезу обеих половинок немного шлифуют о наждачную бумагу, чтобы они стали ровными и гладкими.

 Шашки, игральные кубики и шарики

Для изготовления каких поделок можно использовать такие пробочные заготовки? В первую очередь, будет неплохо потренироваться на изготовлении простых геометрических фигур. Так, например, если каждую половинку таким же способом, что описан выше, разрезать еще раз на две части, а потом еще и еще, если позволяет размер и материал пробки, то можно получить круглые заготовки различных размеров (в половину, четверть, одну восьмую и одну шестнадцатую от исходного размера).

Если сделать 40 штук таких заготовок (например, размеров в 1/8), хорошенько отполировать их наждачной бумагой с мелким зерном, и половину окрасить в черный, а другую половину - в белый цвет, то получатся фигуры для игры в шашки.

Половинка пробки, полученная на первом этапе, поставленная на дощечку и обрезанная таким образом, как это показано на рисунке, станет отличной заготовкой для игры в домино или для изготовления игрального кубика. Останется только вырезать заготовку нужного вам размера, отшлифовать ее и наметить на нем точки. 

Не забываем, что при изготовлении игрального кубика точки нужно размечать таким образом, чтобы на противоположных сторонах кубика в сумме всегда получалась цифра семь. Так, напротив единицы должна находиться шестерка, напротив двойки - пятерка и напротив тройки - четверка.

Если каждую "дощечку", которая получается, если у пробки срезать боковые выпуклые стороны, как на примере выше, разрезать на четыре равные части, получатся небольшие кубики, грани которых можно обточить с помощью наждачной бумаги. В дальнейшем эти шарики могут пригодиться при изготовлении других поделок из пробок.

поделки из пробок

Самодельные шахматы из пробки

Пробковые фигурки для шахмат тоже довольно просты в изготовлении. Так, например, автор книги предлагает на спичку или деревянную шпажку насадить несколько пробковых заготовок, чтобы сделать различные фигуры: для изготовления Короля на круглой заготовке делаются крестообразные надрезы, изображающие корону - это будет верхушка фигуры. Такой же толщины (книга предлагает использовать заготовки в 1/8) деталь будет служить подставкой фигуры, а между ними будет располагаться две более тонкие круглые детали. При необходимости все детали обрабатываются наждачной бумагой.

Голову Коня мастерят из двух небольших, наискось срезанных и соединенных между собой с помощью булавки пробок. Рот вырезается ножом, глаза и нос можно нарисовать, а вместо ушек - использовать кусочки спички. В качестве центральной детали будет использоваться шарообразная заготовка, о которой шла речь выше (кубик с обточенными углами и гранями).

Голова коня делается из двух маленьких аптекарских пробок, соединенных между собой наискось бу­лавкой; рот вырезается ножом; глаза и нос можно вы­жечь на пробке шилом; вместо ушей—два кусочка спич­ки. Половину Фигур и пешек выкрасим в черную краску. Таким образом у нас будут черные и белые (цвета) пробки Фигур.

Все остальные фигуры мастерят по тому же принципу - примерный образец на рисунке ниже. Затем остается лишь обработать фигурки наждачной бумагой и покрасить в черный и белый цвет.

как сделать шахматы своими руками

Кубарь и кукольная мебель

Сегодня уже мало кто помнит о существовании такой старой детской игрушки, как кубарь. На территории России она встречалась с незапамятных времен и представляла собой вертушку, разновидность волчка. Кубари делали разных форм, в том числе и конусообразные (кстати, поговорка "скатиться кубарем" пошла от названия этой игрушки), которые заставляли крутиться, подстегивая прутиком, но самый простой вариант кубаря - это картонная вертушка, которую в позапрошлом веке дети нередко мастерили своими руками и устраивали соревнования, чтобы проверить, чей кубарь будет дольше всех крутиться.

Для изготовления такого простого кубаря понадобятся две круглые пробковые заготовки (толщиной в 1/4, например). Спичку или шпажку, заостренную с одного конца, продевают через пробковый кружок, а затем - через раскрашенный картонный диск, и снова - через пробковый кружок. Такой кубарь отлично крутится, и чем быстрее его вращение, тем красивее сливаются цвета, превращаясь в один сплошной разноцветный круг.

как сделать кубарь

Для украшения интерьера кукольных комнат автор предлагает такие варианты, действуя от простых к более сложным: например, у пробки можно срезать часть, чтобы придать заготовке нужную высоту, воткнуть в это пробку веточку растения, затем обернуть пробку белой бумагой и соединить ее концы так, чтобы поделка напоминала цветочный горшок. 

цветочный горшок из пробки

Можно сделать из пробок и кукольную мебель: так, например, если в круглую заготовку воткнуть четыре заостренные книзу спички (шпажки), а сверху на пробку наклеить картонный кружок, выкрашенный в нужный цвет или обклеенный цветной бумагой, получается симпатичный столик.

Для изготовления табуретки в пробковый кружок более маленького диаметра также втыкаются ножки-спички; а если из таких же заостренных спичек сделать вертикальные стойки и воткнуть в них изогнутый кусочек пробки (боковая часть), получится полноценный стул. Ну а из совсем маленького кусочка пробковой дощечки можно сделать симпатичную скамеечку для ног - деталь, уже почти не встречающаяся в современном интерьере, но очень популярная в позапрошлом и первой половине прошлого века.

кукольная мебель своими руками

Фигурки людей из пробок

Пробковые фигурки - это чуть более сложные поделки, чем все предыдущие, но от этого делать их становится еще интереснее. Например, чтобы сделать фигурки сестры, ведущей за руку маленького брата, понадобится пробка от шампанского (туловище первой куклы - сестры), в которую воткнуты две спички (ноги), подставкой для которых служит небольшая круглая заготовка (обычно 1/8). Верхняя часть пробки с помощью булавки соединяется с пробковых шариком - это будет голова девочки, на которой рисуют все необходимые детали и приклеивают волосы из ниток. Руки, как и ноги, мастерят из заостренных спичек.

Туловище брата делают из обычной пробки (не от шампанского), ноги и руки - из спичек, голову - из пробкового шарика. Чтобы сделать шляпу мальчику, можно вырезать только картонное кольцо (поля головного убора) и приклеить его к голове, а макушку выкрасить в нужный цвет - будет создаваться впечатление целой шляпы. Одежда у брата и сестры вырезана из бумаги, а корзинку для девочки автор предлагает сделать из абрикосовой косточки (этот вид поделок мы тоже будем рассматривать, но в более поздних публикациях) или же просто вылепить из пластилина.

Таким же образом, используя пробку от шампанского, можно сделать фигурку воина, разве что ноги и руки его лучше мастерить не из спичек, а обрезков древесных веток. Все нужные детали костюмов фигурок прорисовываются красками (или фломастерами).

фигурки из пробок

Фигурки животных из пробки

Не менее интересно мастерить и такие поделки из пробки, которые изображают птиц и животных. Тут уже понадобится чуть больше усидчивости, но результат того стоит.

Утка с утятами: маленьким напильником (иногда подходит даже пилка для ногтей) или с помощью наждачной бумаги у пробковой дощечки скругляют углы и заостряют задний конец заготовки таким образом, чтобы получилась деталь туловища утки.

Голову можно сделать из пробкового шарика и прикрепить к туловищу заостренным кусочком спички; точно так же из маленького кусочка спички, обтесанного и немного скругленного, делают клюв. Краской рисуют глаза утки, затем таким же образом делают и утят.

Аисты: туловище обеих птиц сделано из пробки, закругленной спереди и заостренной сзади. Крылья намечены шилом, ноги большой птицы сделаны из шпильки, согнутой слегка посредине, а ноги маленькой - из из шпильки, переломленной пополам, но при желании можно воспользоваться и веточками подходящей формы. Шею и клюв мастерят из кусочков спички, голову - очень маленького пробковаго шарика. Водоем для птиц автор предлагал сделать из пробки для горчицы, но, к сожалению, в наше время такие пробки уже не встречаются, поэтому аистов можно поставить на небольшое зеркальце; подставку из пластилина, изображающую воду; кусочек принесенного с улицы мха; можно сделать из тонких веточек гнездо для аистов или же смастерить любую другую заготовку, которую вам подскажет фантазия. 

Мышка: кусочку пробки напильником или наждачной бумаги придают форму туловища мыши, уши вырезают из кусочка кожи, фетра или цветной бархатной бумаги. Хвостик делают из шерстяной нитки или из очень тонкого шнурочка. Две черные бисеринки заменяют мышке глаза, такая же бисеринка, маленькая бусинка или просто булавка с круглой головкой служат мышке кончиком носа. 

Бульдог: лапы, хвост и уши сделаны из кусков спички; голова приколота к туловищу булавкой.  Для того чтобы придать морде собачки черный бархатистый оттенок, поделку подносят к свече и держат ее перед огнем до тех пор, пока морда не примет нужный вид и цвет.

фигурки из пробки

Конь-качалка: туловище, шея и голова игрушки сделаны из трех кусочков обточенной пробки и соединены между собой надежным клеем (можно и пластилином). Уши сделаны из кусочков кожи, грива и хвост - из ниток. Уздечку и седло можно также мастерят из обрезков разноцветной кожи, а дуги-качалки - из плотного картона, которые друг с другом соединяются перекладинами из пробки, в которую вставляются спички-ноги коня.

Ослик с мальчиком верхом: мальчик сделан из пробок и древесных веток; из таких же веточек сделаны и ноги осла. Хвост - шнурок, раскрученный на конце, чтобы придать ему вид кисточки. Вид мальчика на осле сзади показывает, как надо обтачивать пробку для туловища осла, чтобы мальчику было удобнее си­деть.

 

лошадка из пробки

О том, как сделать другой вид старинной игрушки - лоскутный мячик, можно почитать ЗДЕСЬ

лоскутный мячик







Комментарии