понедельник, 10 мая 2021 г.

Старинная выкройка панамы

 Выкройки панам сегодня пользуются необыкновенной популярностью, и не наступающий летний сезон тому виной, а удивительная мода на этот головной убор. Еще совсем недавно панамы были исключительно детским видом головных уборов, а их с удовольствием носят взрослые модницы, причем, не только летом, но и в холодный сезон - для этого существуют панамы из меха, кожи или фетра. Чтобы шагать в моду со временем, можно сшить себе настоящий винтажный аксессуар - для это ниже будут даны старинные выкройки панамы.

выкройка панамы


Панамы относятся к самым простым видам головных уборов, и именно с них начинали свое обучение модистки XIX столетия. Искусство изготовления женских шляп - занятие творческое, но требующее некоторой усидчивости и внимательности, но шитье панамы, как правило, удается всем, даже тем мастерицам, которые никогда не занимались изготовлением головных уборов.

Как снимать мерки

Любое шитье начинается со снятия мерок и построения выкроек, и панама - не исключение. Для начала измерим голову портновским сантиметром в том месте, где шляпа плотно прилегает к шее и ко лбу (см. рисунок). Мерка, показанная на второй части рисунка, означает глубину тульи шляпы. К этим размерам прибавляют еще 1,5-2 см, т.к. при работе объем шляпы немного уменьшается, когда к ней пришивают подкладку; кроме того, при соединении тульи с полями края полей вкладываются внутрь тульи, тем самым тоже забирая некоторую часть объема готового изделия.

как снять мерки головы

Разумеется, при снятии мерки необходимо учесть и ту прическу, с которой эта шляпа будет использоваться. Так, например, мягкие головные уборы гораздо лучше смотрятся на стриженных волосах, т.к. объемные прически - узлы и пр. некрасиво искажают заднюю часть тульи. И чтобы этого избежать, желательно при снятии мерок закладывать несколько лишних сантиметров. Так, например, при размере головы в 56 см глубина головки будет составлять около 40 см - при стриженных волосах, соответственно, для головы с объемной прической эта мерка должна быть увеличена.

Панама обычно состоит из 4, 6 или 8 частей - клиньев, которые соединяются с полями. Шить панаму можно из любых материалов - лен, шелк, шерсть, деним и даже кожа или мех. Но в любом случае те материалы, которые имеют склонность к усадке (как ткани верха, так и подкладочные), нужно предварительно постирать и погладить, чтобы в дальнейшем панама не оказалась мала.

как сшить панаму


Выкройка панамы из четырех клиньев 

Чтобы построить выкройку такой панамы, нам понадобятся мерки объема головы и глубины тульи. Допустим, что объем составляет 56 см, глубина - 42 см (это - пример, у вас будут свои, индивидуальные мерки). Начертим выкройку одного клина и 1/4 детали полей.

выкройка панамы из четырех клиньев


Построение чертежа тульи 

Для клина панамы чертим прямоугольник высотой в половину глубины тульи: 42:2 = 21 см и шириной в 1/4 объема головы: 56:4 = 14 см, углы этого прямоугольника обозначим буквами АБВГ. От точки Б влево отмеряем 1/3 линии АБ+1 см: (14:3) = 1 = 5,6 см. Полученную точку обозначаем буквой Д. 

От точки В и Г вверх отмеряем по 1/2 линии АВ=21 : 2 = 10,5 см, эти точки отмечаем буквами Е Е1. Затем точки Е и Д и Д E1 соединяем пунктирной линией. От точки Д отмеряем 2/3 линии ДЕ1 и ставим точку Н.

От точки Н верх проводим пунктир длиной в 2,5 см и ставим точку. Через эту точку проводим выпуклую линию, которая соединит Д и Е. Затем от точки Д отмеряем 2/3 линии ДЕ1 и ставим точку К, от которой проводим пунктир в 1,5 см. Через эту точку соединяет выгнутой линией точки Д и Е. Линия ВЕД идет от середины переда до затылка, а по линии ГЕ1Д проходит боковой шов.

построение выкройки панамы

Построение выкройки полей панамы

Для построения чертежа полей панамы чертим прямоугольник высотой в 1/4 объема головы + 4 см: 56 : 4 = 14 + 4 =18 см, и шириной в 1/4 объема головы - 3 см: 56 :4 = 14 - 3 = 11 см. Углы фигуры также обозначаем буквами АБВГ.

Затем от точки А вправо отмеряем 6 см, т.е. 1/3 линии АВ: 18 : 3 = 6 см и полученную точку обозначаем буквой Д. От точки А вниз отмеряем 4 см и обозначаем это точкой Н. Затем от точки Г влево (по направлению к точке В) откладываем 7 см (ширина полей - величина может изменяться по вашему желанию) и обозначаем эту точку буквой М. 

Точку Д соединяем линией с точкой Н, а точки Д и Г, Н и М соединяем пунктиром. Затем пунктирную линию ДГ делим пополам и от полученной точки под прямым углом проводим линию длиной 1,5 см, обозначив полученную точку буквой К. Пунктирную линию НМ также делим пополам и проводим перпендикуляр длиной 1 см, обозначив эту точку буквой О. Затем точки Д и Г, Н и М соединяем через эти перпендикуляры выгнутыми линиями.

чертеж полей панамы

Как сшить панаму

Изготовление тульи:  выкроенные из жесткой марли или ткани-бортовки клинья накладывают па изнанку того материала, из которого планируется мастерить панаму. В принципе, придать форму головному убору можно и любым другим укрепляющим материалом - дублерином на клеевой основе, например. 

Для того, чтобы уходило меньше материала, клинья рекомендуется раскладывать на материале максимально рациональным способом (см. рисунок). Каждый марлевый клин приметывают (приклеивают) к изнанке основного материала. Затем эти заготовки клиньев сшивают, начиная с верхней узкой части: сметывают два клина, ровными сторонами вместе, т.-е. те стороны, которые должны находиться по бокам головы. 

выкройка панамы

Таким же образом сметывают и вторые два клина. Сметанные два клина составляют половину тульи; таким же образом сшивают и оставшиеся два клина. Затем обе готовые половины сметываются вместе, начиная от верхушек. Более выпуклые стороны клиньев должны находиться на лбу и на затылке. Когда тулья будет сметана, ее следует примерить, и, если она сидит хорошо, то можно сшивать детали на швейной машинке (если тулья слишком велика, то нужно сделать швы более глубокими; если же она мала, то швы придется немного выпустить). 

как сшить клинья панамы

Чтобы было удобнее шить, можно снять наметку и каждую половину тульи сшивать отдельно, затем вновь приметать обе части друг к другу и прострочить их. При сметывании обеих половин нужно обращать внимание на то, чтобы верхушка одной части хорошо подходила к верхушке второй половины, поэтому лучше всего верхнюю часть тульи сначала сколоть булавками, а потом уже сметывать друг с другом. 

Когда тулья будет готова, наметка удаляется, швы разглаживаются. Деталь выворачивается на лицевую сторону, ее нижний край подгибают вовнутрь на 1 см и подшивается.  

Изготовление полей панамы: как правило, поля всегда делают двойными. Для этого материал складывают вдвое, накладывают на него выкройку полей, прикалывают булавками, обводят мелом, а затем кроят. 

Поля состоят из двух частей: передняя и задняя деталь должны быть цельными, а швы - располагаться по бокам. При шитье полей делают боковые швы с изнанки, разглаживают их, а затем складывают детали лицом к лицу так, чтобы боковые швы совпадали. Для того, чтобы поля не были слишком легкими, нижние заготовки укрепляют дублерином или любой жесткой тканью.

Сперва детали соединяют булавками, а затем прометывают по центру полей и по краям, отступив на 1 см от края. Сме­тав верхние поля с нижними, сшивают внешние края полей на машинке, после чего наметку удаляют. Затем расправляют шов, и поля выворачивают на лицевую сторону. 

Внешний край полей должен быть ровным, шов по краю обрабатывают, следя за тем, чтобы один край не выступал над другим. Для большей жесткости иногда поля отстрачивают  на машинке. А чтобы под строчкой поля оставались ровными, не морщились и не пузырились, их сперва прометывают до самого верха, а затем уже строчат на машинке, начиная от внешнего края, и отступая каждый раз от строчки одно и то же расстояние. Когда поля прострочены, наметка удаляется.

детали панамы


Соединение тульи и полей панамы

Остается соединить две заготовки друг с другом. Для этого низ тульи накладывается на верхний край полей на глубине одного сантиметра. Передняя и задняя часть тульи и полей скалывается булавками. Сначала тулья с полями сметывается, а затем соединяется незаметными стежками или же прострачивается на машинке. Верхний край полей пришивают к внутренней стороне тульи также незаметными стежками, вывернув тулью на изнанку.

Место соединения полей с тульей прикрывают узкой полоской той же материи, из которой сшита панама, в виде ленты, и заканчивают спереди или на одном из боков английским (плоским) бантом. Для ленты отрезают полоску материала по прямой нитке в 3-4 см ширины и такой же длины, как окружность тульи, плюс 25 см на бант. 

Полоску складывают вдвое по длине, лицом к липу, край сметывают и застрачивают, отступив от кромки на 0,5 см. Сшитую полоску выворачивают на лицевую сторону, расправляют так, чтобы шов приходился на ребро, разглаживают и накладывают на линию соединения тульи с полями. Ребро полоски со швом должно быть обращено вниз. Полоска вокруг тульи не должна быть слишком сильно натянута, т.к. она может уменьшить окружность шляпы. То место, где  соединяются оба края полоски, прикрывается плоским бантом, сделанным из такой же полоски.

 

выкройка панамы

 А вот ЗДЕСЬ можно найти старинные выкройки мячиков из ткани

мячик из ткани