понедельник, 15 февраля 2021 г.

Игольное кружево: основы старинного мастерства

Игольное кружево - ажурные узоры, которые плетут самой обычной иголкой, это старинный вид женского рукоделия, который находится почти что на грани исчезновения. Очень нежные, тонкие кружева могут использоваться как для отделки различных швейных изделий, так и в качестве самостоятельного элемента декора. Например, опытные рукодельницы плетут иголками необыкновенно красивые кружевные салфетки.

игольное кружево


Осваивать искусство игольного кружева, как и любой другой вид рукоделия, стоит с довольно простых узоров, постепенно усложняя их. К таким узорам можно отнести "тюльпан", изображенный на рисунке ниже - оба рисунка выполняются почти что одинаково, только отличаются размерами основных деталей.

игольное кружево своими руками

Перед началом работы подберите лоскут ткани или подготовьте какое-нибудь изделие, на котором будете тренироваться: воротничок, носовой платок и т.д. Плести кружево будем прямо на краю этой вещи, поэтому если боитесь ее испортить, воспользуйтесь просто ненужным лоскутком.

Первое, чему предстоит научиться - это освоить узелки, которые в игольном кружеве считаются основой всего мастерства. Сам узор, как в классических видах вязания - просто повторение и комбинирование нескольких основных элементов.

Основы игольного кружева

Вдеваем в иголку нитку длиной около 20-25 см, после чего не торопясь повторяем действия, отраженные на рисунках 1, 2 и 3. 

как плести игольное кружево пошагово

Чтобы из нитки получить элемент «восьмерку», прижимаем иглу к ткани большим пальцем левой ру­ки, а правой рукой берем нить недалеко от ушка и набрасываем ее на конец иголки, как показано на рисунке 2. 

Затем вытягиваем иголку из ткани и затяните «восьмерку» таким образом, чтобы она не закручивалась и сохраняла свою форму до тех пор, пока не превра­тится в узелок. Если все сделано правильно, получится маленький, прочный узелок, который невозможно будет сместить сдвинуть в сто­рону или развязать.

кружево иголкоой

Потренируйтесь на таких стежках, обработов ими весь край той вещи, которую вы приготовили. Если нитка закончится, а это когда-нибудь должно произойти, то просто вденьте новую и, прижимая боль­шим пальцем левой руки ее конец к материалу, сделайте узе­лок на том месте, где нахо­дится предыдущий узелок.


образцы игольного кружева