Сладкое из яиц: старинные кулинарные рецепты

 В современной русской и европейской кухне традиции сложились таким образом, что яйца в самостоятельном виде по большей части подают к столу в вареном или жареном виде, ну или в виде омлетов. Также они входят в состав многих кулинарных изделий, но вот сладкое из яиц сегодня уже почти не готовят. Чтобы исправить это упущение, обратимся к старинным кулинарным рецептам.

сладкое из яиц


В конце XIX столетия одно из издательств Санкт-Петербурга выпустило очень интересную книгу под названием "Поварское искусство", которая содержала множество традиционных для кухни того времени рецептов. Автор книги, профессионал своего дела, посвятил целый раздел этого издания тому, чтобы рассказать, каким образом можно готовить к завтраку сладкое из яиц. Несколько рецептов того времени и будет задействовано в сегодняшней публикации.

как готовить сладкое из яиц

Итак, если очень хочется попробовать по старинным кулинарным рецептам приготовить необычные и забытые в нынешней кухне сладкие блюда из яиц, можно воспользоваться следующими рецептами:

Яйца сладкие взбитые с фруктами 

Приготовить очень сладкий кондитерский крем (см. рисунок ниже) из шести яичных желтков, остудить его, соединить с разными ягодами и фруктами, припущенными в сиропе. Затем эту смесь протирают через сито или же, при желании оставляют ягоды и фрукты целыми - кому как больше нравится.  

Этот крем соединяют со взбитыми белками, получившуюся  массу перекладывают в смазанную маслом форму и варят на пару. Когда поверхность блюда затвердеет, его выкладывают на блюдо, поливают каким-нибудь сиропом и подают к столу. 

Как приготовить кондитерский крем


Яйца сладкие "Дипломат"

Для приготовления этого блюда соединяют в равных долях пюре из яблок, ванильный сахар, пюре из каштанов и протертый шоколад. Смесь выдерживают на пару или очень маленьком огне при постоянном помешивании до тех пр, пока она не загустеет. 

Густую массу помещают на блюдо, сверху на нее укладывают яйца, сваренные в "мешочек", заливают абрикосовым пюре и посыпают толченным миндалем или фисташками. 

сладкие блюда из яиц


 Яйца сладкие по-яффски

Это необычное сладкою блюдо из яиц готовят следующим образом: разрезают крупный апельсин пополам, аккуратно вынимают мякоть, отжимают сок и смешивают его со сладким абрикосовым пюре. Затем смесь помещают на маленький огонь и немного нагревают, постоянно помешивая. 

В неповрежденную кожуру половинки апельсина помещают сваренное в "мешочек" яйцо и заливают его горячей смесью из абрикосового пюре и апельсинового сока, в таком виде блюдо подают к столу.

яйца и апельсины


Яйца сладкие по-ямайски


Это экзотическое название скрывает за собой вполне знакомый нашей кухне Гоголь-Моголь (или, как его называли в XIX столетии, "Гогель-Могель". Для его приготовления шесть желтков и шесть ложек апельсинового сахара (сахар, смешанный с мелкоизмельченной цедрой апельсина) растирают добела. Когда масса станет настолько тягучей, что будет тянуться в ленту, в нее вливают рюмку рома, взбивают и подают в небольших стаканах или фужерах вместе с бисквитами.

Яйца, взбитые с ванильным сахаром


В медную нелуженную емкость (в принципе, можно взять и любую другую подходящую емкость) разбивают шесть сырых яиц и добавляют к ним шесть десертных ложек ванильного сахара. Смесь помещают на маленький огонь и хорошенько взбивают. Когда яйца начнут пениться, их подают к столу.   

взбитые яйца


Яйца сладкие в чашечках

На дно маленьких чашечек (можно заменить любой другой красивой жаропрочной емкостью) кладут небольшой слой абрикосового мармелада. Сверху на него выпускают сырые желтки. Белки взбивают, соединив их с мелким ванильным сахаром, после чего выдавливают их из кондитерского мешочка поверх желтков. Сверху блюдо посыпают сахарной пудрой, и затем помещают в горячую духовку, где выдерживают около 5 минут. К столу подают горячими. 

Яйца сладкие снежные

Восемь яичных белков хорошенько взбивают до образования крепкой пены. Затем к ним подсыпают апельсиновый или ванильный сахар, осторожно все перемешивают и, зачерпывая большой ложкой, порции белков помещают в кипящее молоко (желательно добавить в него немного ванили) или воду.

Пока белок находится в жидкости, ложкой ему придают форму яйца. Когда заготовки сварятся и затвердеют, их выкладывают на сито, дают обсохнуть, затем помещают на блюдо и заливают английским кремом.

рецепт английского крема

Яйца сладкие на крутонах

В сливочном масле подрумянивают кусочки белого хлеба, чтобы получились гренки (крутоны), на каждый ломтик помещают сваренное в "мешочек" яйцо, посыпают его сахаром и помещают в духовку, чтобы сахар растопился и слегка заколеровал яйцо.

Яйца выкладывают на блюдо, в центре которого помещают ломтики яблок или груш, слегка припущенных в сиропе. Все это заливают абрикосовым пюре и подают к столу.















Комментарии