Страницы

пятница, 5 апреля 2019 г.

Шапка-шлем своими руками

Как известно, мода - циклична, и она обязательно совершит виток, на котором популярными окажутся те модели, которые уже считались "писком моды" лет 30-40 назад. Сегодня мы можем наблюдать, как в моду вернулась шапка шлем, которая долгое время занимала лидирующие позиции среди модных тенденций середины 80-х.

как сшить шапку шлем


Ни один сезонный показ новой коллекции одежды от ведущих домов моды сегодня не обходится без использования шапки-шлема. Самые разные формы, невероятные расцветки и текстуры тканей, фантастическая отделка - все используется для создания этого удобного, функционального и стильного головного убора.

Вашему вниманию предлагается модель-унисекс, созданная еще советскими модельерами. Сшить шапку шлем можно из водоотталкивающих тканей, при необходимости использовав утепляющие прокладки в виде ватина или любого другого материала, хорошо удерживающего тепло. Для пошива шлема используется плащевка, но ее с успехом можно заменить любой другой тканью; в качестве подкладочного материала - саржа, шелк, подобранные в тон основной ткани. Также для работы понадобится фурнитура: металлические кольца и полукольца.


Предложенные выкройки рассчитаны на 58 размер: все детали чертят в натуральную величину, оставляя на припуски для швов по 0,7 см. Декоративные паты с полукольцами (стенки шлема) имеют размер 15 х 6 см (2 детали); петля для полуколец - 6 х 6 см; пата-застежка - 11 х 6 см.

Соблюдая направление долевой линии, все детали шлема выкраивают из основной и подкладочной ткани (при крое из основной ткани сделайте дополнительную прибавку по внешним срезам 0,5 см. При настрачивании ткани на ватин площадь детали слегка уменьшится, поэтому необходимо сделать указанную прибавку). Внутренние детали стенок выкраивают без дополнительных припусков, т.к. их на ватин не настрачивают.

Шапка шлем описание


Детали шапки шлема, выкроенные из основной ткани, изнаночной стороной накладывают на ватин, приметывают и, отступив от срезов 1 см, прострачивают. Затем сметывают и стачивают  верхнюю и средние детали, совмещая контрольные метки. Швы заутюживают в сторону верхней детали и отстрачивают в край - головка шлема готова.

Затем сметывают и прошивают обе стенки с головкой шлема, швы заутюживают в сторону головки и по лицевой стороне отстрачивают в край. Далее переходим к патам: детали складывают вдоль пополам, внутрь подгибают припуски и прошивают их по боковым сторонам в край. На стенки шлема по намеченным линиям пришивают декоративные паты, вложив в их нижние края полукольца.

Затем по переднему и затылочному шву стачивают между собой детали внутренних стенок. К ушкам шапки шлема с изнанки приметывают пату-петлю с двумя полукольцами и пату-застежку. Лицевые стороны шлема складывают с внутренними стенками, сметывают и стачивают. В шве подрезают утепляющий материал, выворачивают ушки шлема на лицевую сторону и аккуратно выправляют уголки.

Затем выметывают шов, образуя кант 0,2 см из верхней части шлема, приутюживают его и отстрачивают в край. В затылочной части прокладывают строчку, отступив от края 1,2 см. Таким образом формируется кулиска, через которую продергивают резинку. После этого стачивают детали подкладки, заутюживают швы и приметывают подкладку к верхним краям внутренних стенок. Шов стачивают, оставив небольшой незастроченный отрезок, через который выворачивают шлем. Отверстие зашивают потайными стежками.






















Комментариев нет: