Страницы

среда, 12 декабря 2018 г.

Шляпа-цилиндр из картона

В преддверии новогодних праздников как никогда, становятся актуальными не только замысловатые карнавальные костюмы, но и сложные головные уборы. К примеру, шляпа-цилиндр, является частью многих очень интересных нарядов, а уж фокуснику-иллюзионисту без этого предмета точно не обойтись!

Выкройка шляпы


Как сделать шляпу и другие элементы новогодних костюмов и праздничных декораций, чтобы они были похожи на настоящие? Используйте в работе все виды картона - это очень удобный и практичный материал для создания изделий сложных форм. До сих пор любительские театры используют картон различной толщины при изготовлении сценической бутафории, а уж для карнавального костюма этот материал подходит вообще идеально!

Чтобы шляпа-цилиндр получилась красивой формы, используйте картон средней толщины и острый нож. Не рекомендуется вырезать детали ножницами, т.к. они могут оставлять неровные края, которые общему виду изделия придадут небрежный вид.

Общие описания работы с картоном


На лист картона переносят чертеж-выкройку, оставляя кромки, на которые потом будет нанесен клей. Острым ножом (при необходимости используйте металлическую линейку) по наружным контурам аккуратно вырезают заготовки изделия. Если это сложная деталь, то по линиям сгиба можно сделать небольшие надрезы (их делают с наружной стороны углы сгиба), после картон сгибают и склеивают клеем. Если нужно склеить окружность, то кромки надрезают зубчиками.

Развертки геометрических фигур:

Как склеить геометрические фигуры


Как сделать шляпу-цилиндр


Чтобы сделать шляпу, из картона средней толщины вырезаем детали-заготовки: эллипсовидное донышко цилиндра; боковую поверхность с разрезами с обеих сторон, чтобы можно было сформировать у цилиндра "талию"; поля в виде кольца неправильной формы и полосу шириной 2-3 см с зубчиками по краю для соединения боковой поверхности и донышка.

шляпа-цилиндр


Боковую поверхность приклеивают к донышку, после чего разрезы боковой поверхности раздвигают на равные расстояния и к этой детали приклеивают полоску, размер которой равен длине окружности донышка.

Шляпа бумага


К зубчикам этой полоски приклеивают поля шляпы-цилиндра, после чего их обрезают, придавая изделию нужную форму, подгибают и вклеивают в край декоративный шнур. Для дополнительной прочности готовый цилиндр можно оклеить смоченной в клейстере тонкой бумагой, а затем - обтянуть черной тканью или покрасить черной краской. Когда цилиндр высохнет, его лакируют и приклеивают к тулье ленту. При желании можно вклеить внутрь шляпы шелковую или бумажную подкладку.

Шляпа цилиндр











Комментариев нет: