Страницы

суббота, 8 декабря 2018 г.

Домашний лимон

Домашний лимон, как и другие цитрусовые - апельсин, грейпфрут, кинкан, мандарин, лайм, бергамот, померанцы - ценится любителями комнатного цветоводства не только за вкусные и полезные плоды, но и за роскошную декоративную листву, способную украсить любое помещение. Достоинством цитрусовых является еще и то, что они - вечнозеленые растения, а потому способны расти, цвести и плодоносить почти в течение круглого года - комнатный лимон на это точно способен.

Выращивание комнатного апельсина


Тем, кто мечтает вырастить домашний апельсин или какой-нибудь другой цитрус, наверняка будет приятно узнать, что эти растения довольно-таки хорошо приспособились к комнатным условиям, обильно цветут ароматными цветами и неплохо плодоносят. Но следует помнить, что от недостатка солнечного света некоторые плоды становятся очень кислыми - например, апельсин, мандарин или грейпфрут, хотя для комнатного лимона повышенное содержание кислоты является скорее достоинством, чем недостатком.

Сорта цитрусовых для комнатного выращивания


Специализированное издание, увидевшее свет в середине прошлого века, совершенно справедливо утверждает, что не все сорта цитрусовых одинаково пригодны для выращивания в комнатных условиях: некоторым из них противопоказана повышенная сухость воздуха в зимний период, недостаток солнечного света и неравномерность температурного режима. Поэтому, если вы задались целью вырастить комнатный лимон, то лучше всего для этого приспособлены сорта "Павловский", "Майкопский", "Пекинский", "Ново-грузинский", "Дженоа", "Лисбон".

Комнатный лимон

Выращивая домашний апельсин, предпочтение стоит отдавать сортам "Первенец", "Гамлин" и "Пупочный". А вот с кинканами (кумкват) дело обстоит проще: они представлены двумя формами - овальной и круглой, и обе отлично адаптированы к комнатным условиям. Только не забывайте, что это растение вырастает высотой до 2 метров, поэтому заранее позаботьтесь о подходящем месте, где будет расположена эта горшечная культура.

Как вырастить цитрусовые в домашних условиях


Размножать цитрусовые для комнатной культуры можно любым привычным способом: черенкованием, отводками, прививками, но по-настоящему хорошее приспособление к внешним условиям вырабатывается только при выращивании растения из семян. Не следует опасаться распространенного заблуждения, что из косточки лимона или апельсина вырастают растения-дички, но вот помнить о том, что при семенной посадке плодоношение может начаться только 10-15 лет, все-таки стоит. Хотя известны случаи, когда опытным цветоводам удалось ускорить плодоношение. Так, например, уже на 7-ом году жизни домашний лимон начинает давать плоды, если первые две-три зимы сеянцы выдерживать при пониженной температуре: не выше 2-5 градусов тепла.

Можно для ускорения процесса образования плодов использовать и старый прием - прививку глазками от плодоносящего взрослого растения: в этом случае попробовать свой первый апельсин и лимон можно будет уже на четвертом или пятом году жизни деревца.

Если нет желания возиться с семенами, можно воспользоваться и черенками, но следует помнить, что таким способом хорошо размножается только лимон, все остальные цитрусовые при черенковании укореняются плохо.

Размножение лимона черенкованием


Техника черенкования очень проста: в сентябре-начале октября с маточного растения срезается черенок, который для дальнейшего укоренения помещают в цветочный горшок, на дне которого расположен слой дренажного материала. Раньше делали так: отверстие в дне горшка прикрывали керамическим черепком выпуклой стороной вверх, насыпали слой крупного песка или измельченного древесного угля (на 1/4 высоту горшка), сверху насыпали около 5 см рыхлого, питательного грунта, а поверх него - столько же хорошо промытого речного песка.

С лимонного дерева срезают однолетние побеги толщиной в 4-5 мм: верхнюю травянистую часть удаляют, а остальную - нарезают на черенки с 3-5 глазками на каждом. Нижний срез делают ПОД почкой, верхний - чуть выше ее. Нижние два листа удаляют, а верхние листья на 1\3 от всей поверхности листа обрезают, чтобы уменьшить испарение влаги.

Черенок втыкают в центр горшка на глубину не более 4-5 см, накрывают стаканом или банкой. Для укоренения черенку нужны влага и тепло - от +18 до +25 градусов. Старайтесь не допускать появления избыточной влаги или засухи - и то, и другое для неокрепшего растения губительно.

Размножение лимона черенкованием


Пересадка укорененных цитрусов


При благоприятных условиях укоренение черенков происходит через 2-3 недели. Растения пересаживают в другой горшок, размеры которого будут достаточными для развития корневой системы и роста растения, но при этом емкость не должна быть слишком просторной. Чтобы домашний лимон хорошо прижился и успешно рос, важно позаботиться о составе почвы: лучше всего для этих целей подходит смесь дерновой земли, перепревшего навоза и лиственного перегноя. Почва должна быть рыхлой и хорошо впитывающей воду.

На дренажный слой насыпают немного земли, корни саженца погружают в жидкий раствор глины или в воду, после чего растение размещают посередине горшка и осторожно расправляют его корневую систему. Сажать цитрус нужно так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с землей. После посадке растение обильно поливают - вода должна сочиться из отверстия в дне горшка. По мере разрастания деревце пересаживают в более просторные емкости.

Как посадить комнатный лимон



Формирование кроны домашнего лимона и других цитрусовых


Формирование кроны способствует не только эстетическому восприятию внешнего вида растения, но и влияет на его сроки готовности к плодоношению и урожайность. Вообще, кроне цитрусов придают любую форму, но для самого растения наиболее благоприятно, если те, что были размножены черенками, имеют форму куста, а те, что были привиты - форму деревца (штамбовую). Т.е. у правильно сформированного растения имеется штамбик-ствол высотой 10-15 см и 3-4 боковые ветки, обросшие маленькими веточками.

При формировании кроны у комнатных лимонов, апельсинов да и и других цитрусовых тоже, нужно стараться как можно меньше резать растение. Лучше всего формовку осуществлять прищипыванием молодых побегов во время их роста. Ну а в более позднее время формовку будет заключаться в прореживании кроны, если мелкие ветки ее излишне загущают, и в удалении веточек с подсыхающими концами.

Важно помнить, что цитрусовые плодоносят только на побегах четвертого порядка!

Крона домашних цитрусов

Условия для выращивания домашних цитрусовых


Вот это, пожалуй, самый сложный пункт - создание благоприятных условий для комнатных цитрусовых растений. В зимний период им очень не хватает солнечного света, поэтому побеги вытягиваются, листья становятся тонкими, а порой и осыпаются настоящим листопадом. Это связано с тем, что при высокой температуре у растений усиливается дыхание и расход питательных веществ, а вот накопление питания идет очень медленно, потому что не хватает светового дня. Чтобы предотвратить потерю листьев и вытягивание побегов, цитрусы на зимний период следует убирать в прохладное помещение.

Это могут быть застекленные террасы, утепленные балконы и др. места, где температура воздуха не превышает +10 градусов. Если вы привыкли размещать комнатные цветы на подоконнике, то с цитрусами это не рекомендуется - их наоборот, нужно убирать как можно дальше от батарей, а батареи у нас, как это принято, обычно располагаются под подоконниками...

С наступлением стабильного тепла комнатные цитрусы можно вынести на открытый воздух и оставить их там до осени. Но только не забывайте, что приучать саженцы к открытому воздуху и солнечным лучам нужно постепенно, чтобы цитрусы не получили сильные ожоги листьев. В первую неделю горшки ставят в полутень, и лишь спустя это время - на более открытое место.


Домашний апельсин