Страницы

вторник, 10 апреля 2018 г.

Как сделать бумажный самолетик. Старинные авиамодели

Самолетики из бумаги, которыми в свое время забавлялся, наверное, каждый школьник, только на первый взгляд кажутся несерьезным занятием. На самом деле, именно с конструирования таких простеньких моделей и начинались занятия во многих детско-юношеских кружках авиамоделистов прошлого века. Подробные схемы таких летающих игрушек мы сегодня и рассмотрим.

долголетающий бумажный самолетик


В предыдущим публикациях уже рассказывалось, как своими руками сделать старинных воздушных змеев, летающие парашютики и воздушные шары, но без классики жанра - бумажных самолетиков, этот рассказ был бы неполным. Ну а чтобы совсем было интересно изучать азы авиамоделирования, я также поделюсь инструкцией по изготовлению красивых бумажных птичек и летающей конструкции "Муха".

Как сделать далеколетающий самолетик из бумаги


Рисунок ниже послужит образцом: контуры самолетика копируют на лист бумаги или любой другой плотный материал, после чего вырезают и используют в качестве шаблона.

Шаблон самолетика из убмаги


Для изготовления нашей модели понадобится лист плотной бумаги 10 х 13 см, который складывают пополам по длинной стороне, а затем накладывают на него шаблон и обводят контуры карандашом.

Затем заготовку вырезают, разворачивают и складывают ее переднюю часть пополам.

далеко летающий самолетик

Затем у сложенной передней части бумажного самолетика загибают уголки, как это показано на рисунке ниже:

Самолетик из бумаги


Затем заготовку снова складывают пополам (в "профиль") и по пунктирной линии, показанной на схеме, делают очень аккуратные надрезы в хвостовой части, чтобы получились одинаковые пластинки стабилизаторов.

Самолетик из бумаги своими руками

Эти пластинки осторожно отгибают вниз и расправляют, устраняя возможные перекосы, точно также поступают с деталями крыла и носовой части.

Самолетик из бумаги

Чтобы запустить такую модель в полет, ее берут за нижнюю часть под крылом и, подняв руку вверх, легким толчком бросают самолетик вперед.

Запуск бумажного самолетика

Если бумажный самолетик был сделан правильно, то после запускающего толчка он полетит сначала горизонтально земле, после чего перейдет в плавный планирующий полет с медленным спуском. В том случае, если самолет при запуске забирает "носом вниз", рекомендуется отогнуть немного кверху заднюю кромку стабилизатора.
А вот если кромки стабилизатора отогнуть побольше, то правильно сконструированная модель сможет сделать фигуру высшего пилотажа - "петлю Нестерова".

Регулируя положение деталей самолетика, можно добиться и других эффектов: если заднюю кромку стабилизаторов отогнуть книзу, то модель вместо длительного плавного полета будет лететь по крутой нисходящей дуге; если заднюю кромку киля отогнуть в правую сторону, то и самолетик полетит вправо; а вот для полета налево нужно в левую сторону отогнуть руль поворота. Экспериментируйте, получится интересно!

самолетик из бумаги


Птичка из бумаги


Не менее интересной моделью является и бумажная птичка, умеющая летать ничуть не хуже самолетика. Когда-то давно таких бумажных голубей делали в огромных количествах для детских праздников: раскрашенные в яркие цвета и взлетающие в небо птички выглядели очень эффектно и нарядно.

Чтобы сделать бумажную птичку, нужно сложить лист чертежной бумаги размером 14 х 20 см пополам по длинной стороне. Но, в отличие от изготовления самолетика, здесь важно проследить, чтобы лист складывался не поперек, а вдоль имеющихся в нем волокон, т.к. давно было замечено, что птички из бумаги, сложенной поперек волокон, получаются тяжеловеснее, менее изящными и хуже летают.

как сделать птичку из бумаги


На заготовку переносят контур голубя (см. рисунок ниже) и аккуратно вырезают его ножницами. Из тонкого картона (можно контрастного цвета для большего визуального эффекта) делают выкройку головки и туловища - на рисунке эта область закрашена штриховыми линиями. Этот элемент вклеивают в основную заготовку и отправляют птичку под пресс. В некоторых случаях картонную вклейку заменяют просто бумажным вкладышем, который вырезают из листа бумаги, сложенного вчетверо.

Бумажный голубь


Когда клей на заготовке полностью высохнет, крылья бумажного голубя отгибают в стороны, а верхние половинки хвоста складывают так, чтобы они были похожи на букву V. Голубя, как и самолетик, запускают плавным и сильным толчком вперед.

Размеры игрушки можно изменять по своему желанию, но следует учесть, что большие бумажные птички хорошо летают только в безветренную погоду, а маленькие - и при ветре.


Как сделать воздушный винт


Воздушный винт типа "Муха" - еще одна занимательная летающая игрушка, конструкция которой может быть использована для будущего изготовления различных механических самоделок.

пропеллер самолет

Как обычно, из плотной бумаги делаем шаблон в соответствии с предложенным ниже рисунком:

Как сделать винт



Затем небольшой брусок дерева (лучше всего подходит осина или ольха, но можно взять и любой другой сорт древесины), размерами 14 х 1,5 х 1 см расчерчивают продольными и поперечными прямыми линиями. На брусок накладывают заготовленный шаблон, закрепляют его шилом и обводят контуры. Затем те же действия повторяют еще с двумя сторонами этого бруска.

Изготовление винта


Точно по линиям карандаша срезают лишний материал, получая заготовку винта "Муха".

как сделать пропеллер

заготовка воздушного винта



На боковых сторонах бруска проводят линии по шаблону из рисунка ниже:

Схема винта самолета

Заштрихованную часть заготовки срезают, после чего очень осторожно снимают ножом кромки.

чертеж воздушного винта


Как сделать винт

схема пропеллера

Когда срез будет сделан со всех сторон, "Муху" обрабатывают рашпилем и мелкозернистой наждачной бумагой. Зачищать детали нужно до тех пор, пока толщина лопастей у втулки не станет 3-4 мм с плавным уменьшением к концам до 0,5-1 мм. Лопасти должны быть одинаковыми как по длине, так и по толщине.

как сделать пропеллер


После обработки лопастей дрелью или толстым шилом делают отверстие во втулки "Мухи", диаметром около 3-3,5 мм. Затем конструкцию необходимо отцентрировать, проверив уравновешенность ее лопастей. Воздушный винт насаживают на проволоку, держат ее левой рукой, а правой устанавливают его в горизонтальном положении и поворачивают. Если одна из лопастей начнет опускаться, значит, она тяжелее другой и ее нужно еще зачистить наждачной бумагой. Лопасти регулируют до тех пор, пока они не окажутся одинакового веса.

двигатель винт


На завершающем этапе выстругивают круглую палочку длиной 20-22 см и диаметром 4 мм, один ее конец смазывают клеем и вставляют во втулку винта. При желании палочку можно покрасить, что сделает конструкцию более красивой и защитит от загрязнений.

Для запуска такой игрушки палочку зажимают ладонями, раскручивают быстрым движением рук в разные стороны и выпускают в воздух. Правильно сделанный пропеллер поднимается вверх на 8-10 метров и, плавно вращаясь, опускается на землю. Если "муха" летит неровно, то исправить это можно, сделав запускающую палочку подлиннее; если же винт летит ровно, но плохо поднимается из-за большого веса, рекомендуется наоборот, немного укоротить палочку.

Запуск винта