Страницы

понедельник, 23 октября 2017 г.

Как сделать воздушного змея из бумаги

Такая, казалось бы, детская забава, как запуск воздушного змея, в Китае считается своего рода искусством. Наверное, в этом мастерстве китайцам нет равных: их змеи имеют самую причудливую форму и расцветки, умеют издавать самые немыслимые звуки. Например, еще в XIX веке, готовя змея к традиционному фестивалю, игрушку снабжали несколькими отверстиями с натянутыми струнами, благодаря чему в небе змей издавай завораживающие звуки различной тональности.

как сделать воздушного змея

Интересный факт, что в наше время, разыскивая информацию о том, как сделать воздушного змея и как правильно его запускать в небо, многие рассматривают это действие только в развлекательном плане. А вот наши предки были более прагматичны.


Помните, кто изображен на 100-долларовой купюре? Бенджамин Франклин, более известный как крупный политический деятель, разработчик Большой печати США и человек, подписавший важнейшие для Америки документы/ Однако мало кто знает, что его опыты с воздушным змеем, направленные на изучение действия электричества, позволили изобрести такое незаменимое устройство, как громоотвод.

Кроме того, в научно-популярной литературе прошлого времени часто встречаются упоминания воздушных змеев в качестве тягловой силы: в Бристоле находчивый школьный учитель "запрягал" в тележку несколько змеев и передвигался в ней по улице с небывалой по тем временам скоростью; в России было зафиксировано несколько случаев передвижения людей на лодке, которую тянул по воде огромный самодельный воздушный змей.

Как сделать воздушного змея своими руками


Традиционно многие новички стараются сделать очень простого змея, имеющего прямоугольную форму. Недостатком таких змеев является то, что подобная форма плохо рассчитана на сопротивление ветру и собственной тяжести, а потому такие игрушки зачастую плохо летают и имеют довольно громоздкий вид.

Инструкции, взятые из руководства конца XIX века, предлагают воспользоваться так называемым "английским" методом. Для того чтобы сделать воздушного змея своими руками, понадобятся такие материалы:


  1. прямые деревянные рейки, шириной около 2,5 см и толщиной около 5-6 мм;
  2. гладкий легкий обруч такой же длины, как и рейка. Концы этого обруча немного срезаются, чтобы сделать их как можно тоньше;
  3. прочная бечевка.

На обруче находят середину и делают в этих местах зарубки, равные ширине рейки. С помощью бечевки рейку привязывают к основанию, слегка выдвинув концы рейки за пределы обруча - обычно достаточно около 3 см. На каждом краю обруча делают по зарубке - на рисунке это точки а и в.

Привязав один конец бечевке к точке а, ее протягивают к точке е, расположенной на дальнем конце рейки, а оттуда - к точке в. Таким образом мы обозначаем будущую форму нашего змея. Очень важно добиться того, чтобы обе половины игрушки находились в балансе относительно друг друга и ни одни из сторон не перевешивала другую. В противном случае работу необходимо переделать и добиться идеального равновесия обеих половин змея.

На следующем этапе бечевку протягивают от точки в к точке а, обернув ее вокруг деревянной рейки. От точки а бечевку протягивают к верхнему краю рейки, где ее снова оборачивают один раз вокруг рейки и возвращаются к точке в.

Чуть ниже середины рейки отмечают точку б и также делают в этом месте зарубку, к которой протягивают бечевку от точки в. В этом месте веревку еще раз оборачивают вокруг рейки и возвращаются к исходной позиции - точке а, где бечевка окончательно закрепляется. Таким образом у нас получился "скелет" будущего змея.

Воздушный змей своими руками


Т.к. мы планировали делать воздушного змея из бумаги, то наша дальнейшая работа сводится к обклеиванию каркаса. Листы бумаги нужного цвета склеиваются между собой в большое полотно, которое раскладывают на ровной поверхности. Поверх бумаги размещают каркас воздушного змея и начинают выкраивать деталь нужной формы. При этом необходимо оставлять припуски, равные 2-3 см.

Припуски смазывают клеем и аккуратно оборачивают вокруг веревок и обруча. Таким же образом наклеивают тонкие полоски бумаги поверх рейки и всех веревок. Когда все склеенные детали высохнут, приступают к росписи воздушного змея, разрисовывая его стойкими красками по своему вкусу.

изготовление воздушного змея


Как сделать хвост воздушного змея


Пока сохнут краски, занимаются изготовлением эффектного хвоста для змея. Для этого из бумаги нарезают небольшие полоски, после чего каждую из них складывают вчетверо, наподобие гармошки. В зависимости от размера воздушного змея, может понадобиться от 200 до 500 таких заготовок.

Когда все будет готово, берут бечевку, длина которой должна быть в 20 больше длины самого змея, и начинают привязывать бумажные заготовки таким образом, чтобы бечевка приходилась на центр каждой из них, а расстояние между заготовками составляло около 4-5 см. Готовый хвост должен быть в 15 раз длиннее самого змея.

как сделать хвост воздушного змея


Окончание работы по изготовлению воздушного змея своими руками требует определенной аккуратности и сосредоточенности на результате: в рейке просверливают два отверстия. Одно из них делают на расстоянии 1/5 от верхней части, а второе - на чуть большем, чем 1/5, расстоянии от нижнего конца рейки.

Отмеряют бечевку длиной с нашего змея, продевают ее концы в приготовленные отверстия и фиксируют веревку прочными узлами. Затем на бечевке находят место, держа за которое, змей сохраняет равновесие и принимает горизонтальное положение. В этом месте делают петлю, к которой привязывают длинную веревку.

воздушный змей своими руками


К нижнему концу лучины (точка е) привязывают подготовленный хвост. Иногда, для декоративности, а также для того, чтобы движения змея были более плавными, к игрушке привязывают кисти, сделанные из бумаги. Одну из них размещают на конце хвоста, две других - по сторонам змея, на выступающих за пределы обруча краях, в точках а и в.

Как запускать воздушного змея


Для запуска воздушного змея выбирают открытое пространство, ставят игрушку на земле передней плоскостью по направлению к ветру, хвост расстилают перед змеем по прямой линии.

Отойдя на небольшое расстояние, необходимо немного пробежаться, потихоньку высвобождая веревку. Правильно сделанный воздушный змей при ровном ветре будет взлетать очень высоко и ровно. Если же змея бросает из стороны в стороны, он поднимается рывками и с силой падает на землю, то проблема может быть в неправильно рассчитанной конструкции.

Как правило, основная ошибка новичков заключается в том, что либо петля была сделана слишком высоко, либо хвост игрушки слишком мал. Если змея бросает из стороны в сторону или он начинается вращаться в воздухе, то петля сделана слишком низко.

Особенности запуска воздушного змея

Научившись плавно запускать и управлять воздушным способом, можно разнообразить это процесс. Так, к примеру, в XIX веке очень популярно было развлечение с отправлением в воздух "посланников", доступное, правда, только на тех игрушках, где бечевка не имела больших узлов.

Для того, чтобы отправить в облака "посланника", брали листок бумаги, проделывали в его центре отверстие, после чего через отверстие продевали бечевку запущенного в небо змея. гонимый потоком воздуха, листок бумаги будет подниматься вверх, к змею.

Можно вырезать из бумаги фигурку человека внушительных размеров и таким же образом отправить его в полет. Иногда такие фигурки, останавливаясь где-нибудь на середине бечевки, имеют очень забавный и даже загадочный вид для постороннего наблюдателя, который не видит веревки, а наблюдает лишь парящую в небе непонятную фигурку.

Очень эффектно выглядит запуск "мельницы". Для этого берут четыре тонкие палочки, на каждую из них наклеивают по куску яркой цветной бумаги. Из картона мастерят небольшой цилиндр, в котором проделывают небольшие отверстия и втыкают в них приготовленные четыре крыла, обращая их плоскостью немного в сторону.
Бечевку запущенного змея продевают через цилиндр и отпускают в полет. "Мельница" будет подниматься в небо, быстро крутясь по ходу своего движения.


летящий воздушный змей