Страницы

пятница, 6 апреля 2018 г.

Оригинальное устройство для предсказания погоды

Предсказание погоды, давно поставленное на научно-профессиональную основу, для современного человека уже не представляет какой-либо сложности. Разнообразные информеры, многочисленные красивые виджеты в мобильных устройствах - все это существенно облегчает жизнь и позволяет подстраивать планы под прогнозы капризной погоды.

Но для тех, кто хотел бы своими руками сделать оригинальную дизайнерскую вещицу, которая умеет довольно точно предсказывать изменение погодных условий, предлагается простая конструкция, которую несложно сделать своими руками.

Предсказатель погоды


Не так давно в одной из моих публикаций рассказывалось о старинном ответвлении фотоискусства, позволяющего делать необычные картины и интерьерные композиции. Сегодняшний рассказ, посвященный изготовлению простого прибора для предсказания погоды, косвенно пересекается с этой темой, т.к. в той или иной степени также связан с фотографией.

Оригинальность этой вещицы заключается в том, что она, по словам старых мастеров, обеспечивает довольно точный прогноз погоды, но при этом изготовление прибора не требует наличия узкопрофессиональных навыков. Ну а тем, кто всерьез увлечен фотографией и знаком не только с современными, но и с ретро-технологиями этого искусства, создание такой занимательной вещицы может пригодиться для расширения круга своих умений и знаний.

Мастерим предсказатель погоды


Для начала нужно произвести в своем фотоархиве тщательную ревизию и отыскать там черно-белый негатив какого-нибудь красивого пейзажа, где будет присутствовать вода и растительность: деревья, кустарники, трава, цветы и пр.

На следующем этапе придется немного постараться и разыскать стеклянные фотографические пластины - один из самых популярных материалов начала XX века для создания фотоснимков. В настоящее время фотопластинки встречаются в продаже в специализированных магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов: найти адреса этих точек не составит труда для тех, кто умеет пользоваться поисковиками.

При желании такие пластины можно сделать и своими руками, нанеся на чистое обезжиренное стекло готовую или самодельную фотоэмульсию. Способов приготовления светочувствительных растворов существует немало и о них часто рассказывается на специализированных ресурсах, но мне кажется, что гораздо удобнее воспользоваться уже готовыми фотопластинами. Впрочем, выбор в любом случае остается за вами!

Третий этап нашей работы заключается в экспонировании негатива на фотографическую пластину. Подробнее об этом рассказывалось в публикации об изготовлении фотограмм, но вкратце я все же напомню технологию процесса: работать необходимо в хорошо затемненном помещении, при свете лабораторного фонаря с красным фильтром. Негатив располагают на стекле со светочувствительным покрытием, после чего на короткое мгновение включают лампу или засвечивают изображение с помощью фотоувеличителя, если у кого-то имеется дома такая техника. На этом третий этап создания устройства для предсказания погоды закончен.

Далее фотографию помещают в раствор проявителя, промывают в чистой воде и сразу же опускают ее в 10% раствор азотнокислого кобальта. В этом растворе пластина должна находиться 15 минут, после чего, в обязательном порядке минуя стадию промывки в чистой воде, фотографию на стекле просушивают и приступают к художественному оформлению работы.

Прямо поверх эмульсии листву, траву и прочую растительность аккуратно раскрашивают тонким слоем желтой краски. Краска обязательно должна быть пористой и легко пропускающей влагу, как, например, акварель (ну или как вариант - гуашь хорошего качества).
Когда краска на картине окончательно высохнет, пластинку окантовывают красивой рамкой  и помещают возле окна (в идеале - между рамами). Устройство для предсказания погоды, а заодно - и симпатичная интерьерная вещица - готово!

Теперь осталось только наблюдать за изменением пейзажа на нашей картине: перед наступлением сухой погоды небо и вода приобретут голубой цвет, а деревья и трава станут зелеными. При приближении ненастья пейзаж приобретет унылые краски: небо и водоемы станут серыми, листья на деревьях и растения пожелтеют...

Действие нашей картины-предсказателя погоды основано на способности кристаллов азотнокислого кобальта изменять свой цвет под воздействием влажности воздуха. Когда влажность большая - кристаллы становятся бесцветными, при пониженном содержании влаги в воздухе - голубыми. Ну а зеленый цвет листвы объясняется смешиванием желтой краски, которой мы расписали растительность, и голубого цвета кристаллов.

Прогноз погоды по картинке


Природный предсказатель погоды


Ну и хотелось бы упомянуть еще один "прибор", созданный мудрой Природой, который довольно часто делали в летние каникулы дети, отдыхающие в советских пионерских лагерях. Возможно, наблюдательные люди заметили такую особенность сосновых шишек - раскрываться в жаркую сухую погоду и плотно смыкать свои чешуйки перед наступлением дождя?

Вот благодаря этой особенности можно создать незамысловатое устройство, способное на несколько часов вперед обеспечивать прогноз погоды. Нам понадобятся две небольшие ровные дощечки, одна из которых выступит в роли основания, а другая - будет боковиной. С помощью гвоздиков соединяем обе дощечки в виде буквы L, а на плотной бумаге - ватмане или картоне, рисуем шкалу, края которой помечаем знаками "Солнечно" и "Дождь". При желании на шкалу можно нанести и деления,градацию которых каждый определит для себя самостоятельно.

На основании нашего устройства закрепляем крупную сухую сосновую шишку, расположив ее максимально близко к вертикальной стенке. Осталось только из сухой былинки (подойдет и свежий стебель травы, главное, чтобы он был тонким и длинным) сделать стрелку с бумажным наконечником и закрепить ее на одной из нижних чешуек шишки - для фиксации стрелки можно воспользоваться смолой хвойных деревьев. Простейший "пионерский" прибор для предсказания погоды готов.

Самодельный барометр


Опытные туристы довольно часто использовали подобный "домашний барометр", незначительно упрощая его конструкцию и не затрудняя себя изготовлением деревянной основы и шкалы. Закрепив на шишке стебель (чем он длиннее и легче - тем лучше), саму шишку фиксировали, например, веревкой, леской или травой на стволе дерева, располагая стрелку строго вертикально. Понаблюдав за отклонением стрелки, туристы могли прогнозировать изменения погодных условий практически безошибочно, самое главное - это разобраться, отклонение в какую сторону от вертикали обещает дождливую или солнечную погоду...


Предсказатель погоды - сосновая шишка