Страницы

понедельник, 30 апреля 2018 г.

Классические пинетки. Первая обувь своими руками

Как правило, самая первая обувь малыша, с которой знакомятся его ножки - это легонькие и удобные пинетки, связанные вручную или сшитые из какого-нибудь теплой мягкой ткани. Сегодня мы подробно рассмотрим и то, как сделать выкройку пинеток, и как сшить разные варианты этих симпатичных башмачков, сделав акцент на этнической ноте.

Как сделать пинетки


Многие мамы, которые шьют пинетки своими руками, даже не подозревают, что эти детские башмачки являются современной трансформацией туфелек, невероятно модных во второй половине позапрошлого века. Французский мастер-обувщик Пине был первым, кто предложил в качестве детской обуви легонькие, почти декоративные туфельки с перепонкой, сшитые из замши или тонкой кожи. С годами внешний вид и назначение пинеток слегка изменилось, превратившись в привычные для нас младенческие башмачки.

Как сшить пинетки


Жительницы крайнего Севера внесли свою посильную лепту в трансформацию этой обуви: первыми башмачками для их детей служили длинные меховые носочки, сделанные из хвостов мелких пушных зверей (кстати говоря, подобные носочки до сих пор еще можно увидеть в некоторых отдаленных районах - традиции живучи). Чуть позже и на Севере стали шить классические пинетки в виде башмачков, но выкраивая их из меха, замши, кожи и украшая оторочкой из меха. Вот выкройки таких пинеток мы сегодня и рассмотрим.

Выкройка пинеток из меха


Обычно северные детские башмачки, учитывая особенности климатических условий, шили трех разновидностей: из шкурки кролика мехом наружу; из шкурки ягненка мехом внутрь и из замши. Стоит учесть такой момент, что кроличий мех удобен для работы, его легко шить, но при этом он не отличается долговечностью, впрочем, вряд ли найдется такой малыш, который сможет сносить пинетки до дыр - уж очень быстро растет младенческая ножка...

При раскрое меховых пинеток обязательно нужно учитывать направление ворса и располагать все детали одинаково, иначе готовое изделие получится "лохматым" небрежным, да и в носке будет неудобным.

Расположение деталей выкройки пинеток


Все детали выкройки пинеток раскладывают на шкурке таким образом, чтобы направление ворса шло от пятки к мыску. Как правило, центральная часть шкурки обычно бывает самой прочной и толстой, поэтому в этом части нужно располагать детали, подвергающиеся максимальному износу.

Выкройка пинеток представлена на рисунке ниже: детали выкраивают в соответствии со схемой, располагают в правильном положении на шкурке, вырезают и приступают к соединению заготовок.

Пинетки своими руками


Пошив пинеток своими руками


Раскроенные детали соединяют в следующем порядке: сшивают две боковые стороны, затем к пятке присоединяют задник, сшивая материал таким образом, чтобы не образовывались складки. Далее центр язычка приметывают к центру носка - места соединения указаны на выкройке. Обе эти детали сшивают вместе, начиная от угла и до того места, где будут крепиться завязки.

В качестве завязки могут быть использованы кожаные тесемки, декоративные шнурки, красивые ленты или тесьма: завязку вдеваем и протягиваем внутрь до тех пор, пока она не дойдет до края шва. Продолжаем шить до мыса, слегка присбаривая края - то же самое делаем и на второй стороне. 

Готовые пинетки выворачиваем мехом наружу, при желании по верхнему краю украшаем их полоской меха контрастного цвета или любой другой отделкой: полосочками цветного фетра, нарядной тесьмой, декоративным обметочным швом и т.д. Также для поддержания этнического стиля пинетки можно украсить бисером или вышивкой.


Пинетки в домашних условиях