Страницы

воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Шелкография. Возрождение старинного метода

Шелкография, или метод перенесения изображения на различные объекты с использованием трафаретов, обладает поистине безграничными возможностями. Технология позволяет нанести красочный рисунок на предмет любого размера и с любой структурой поверхности. Рассмотрим, как можно сделать устройство для шелкографии в домашних условиях.

Метод шелкографической печати


Говоря о безграничных возможностях шелкографии, я не преувеличивала: использовать этот метод печати можно для нанесения изображения или логотипа на любые объекты, размером от ластика до транспаранта. Удивительно то, что как отдельное направление печати шелкография была признана лишь в недавнее время, хотя популярным этот метод стал еще в первой половине прошлого века, но по каким-то причинам не имел широкого распространения и представлял собой лишь небольшую часть печатного процесса.

Справедливости ради должна заметить, что несмотря на широкое применение этого метода в наше время, корни его нужно искать в древнем Китае, где он и был изобретен более 1000 лет назад. Уже тогда шелкография успешно применялась для создания изображений на ткани, дереве, коже, бумаге или стекле.

Давайте посмотрим, как можно сделать простейшее устройство для трафаретной печати в домашних условиях. Это "оборудование" будет состоять всего из двух частей: рамы с сеткой и подставки.

Трафаретная печать

Как сделать станок для шелкографии


Раму делают из обычных деревянных реек, размеры которых подбираются в зависимости от габаритов будущих изображений. Книга, по материалам которой готовится сегодняшняя публикация, предлагает сделать раму размерами 60 х 80 см, но, напомню, что конечно же, эти размеры можно варьировать под собственные нужды.

Углы конструкции соединяют шурупами или клиньями; на одной из коротких сторон рамы закрепляют половинки двух петель, а на противоположной стороне - небольшую ручку. Затем на раму плотно натягивают прямоугольный лоскут нейлонового шелка или газовой ткани. Книга рекомендует края рамы предварительно смазать клеем, а боковины рамы обклеить полосами липкой бумаги, но в современных условиях можно воспользоваться и другими способами фиксации: мебельным степлером или маленькими рамочными гвоздиками.
Если же хочется упростить процесс изготовления станка, то можно воспользоваться уже готовой рамкой, продающейся во множестве магазинов и фотосалонов.

В качестве подставки используется прямоугольный кусок древесины, к боковой поверхности которой также крепятся половинки петель, которые можно будет совмещать с петлями рамы (в других источниках я встречала конструкции для шелкографической печати без использования петель, так что, этот пункт - на ваше усмотрение). На  подставку укладывают лист оргстекла, размеры сторон которого должны быть на 10 см меньше сторон рамы. Фиксируют оргстекло тонкими рейками.

Станок для трафаретной печати


Процесс печати трафаретным способом


Предварительно заготавливают трафарет нужного изображения и с его помощью чернилами наносят контур рисунка или надписи на внутреннюю сторону сетки (натянутой на раму ткани), после чего шпателем или резиновой лопаткой рисунок смазывают краской. Чтобы случайно не выбиться за контуры, рекомендуется лаком, клеем или обычной бумагой закрыть все те места, куда краска не должна попасть.

Материал, на который нужно нанести рисунок, кладут на лист оргстекла и быстро прижимают рамой. Быстро - потому что краска легко высыхает и при печати некоторые области могут остаться непрокрашенными. Следует помнить, что один лоскут ткани может использоваться для нанесения лишь одного цвета; если нужно напечатать многоцветный рисунок, то для каждого цвета необходимо заготовить отдельную сетку.

Метод шелкографии

Особенности домашней шелкографии

  1. Чтобы облегчить изготовление станка для трафаретной печати, можно воспользоваться имеющейся в продаже готовой сеткой. Необходимое условие качественной печати: ячейки сетки должны пропускать краску, чтобы она могла отпечататься на нужном материале. Чем плотнее такая сетка, тем сложнее может быть изображение.
  2. Лоскут ткани может прослужить достаточно долго, если после каждого сеанса печати его хорошенько промывать водой и удалять остатки краски растворителем - спиртом или ацетоном, в зависимости от типа красителя.
  3. Для начала не стоит браться за очень сложные изображения; лучше всего тренироваться на рисунках или надписях с простым, лаконичным дизайном и контрастным изображением: белое на черном фоне, черное на желтом и т.п.
  4. При создании многоцветных рисунков используется несколько сеток - для каждого цвета свой лоскут ткани. Каждый последующий цвет наносится только после полного высыхания предыдущего слоя краски.
  5. Ну а если вас интересует более простой способ нанесения изображений и надписей, то почитать об этом можно ТУТ.