Страницы

среда, 28 марта 2018 г.

Мягкие игрушки своими руками. Выкройки, схемы, описания

При том изобилии товаров, которые предлагают витрины современных магазинов, у многих возникает вполне резонный вопрос: зачем шить мягкие игрушки своими руками, если их можно купить уже в готовом виде - любых расцветок, форм и размеров... Но знаете, как показывает практика, у самодельных игрушек имеется множество преимуществ перед покупными. Почему этим стоит заниматься, как начать шить игрушки, выкройки и описания к ним - чуть ниже.

Как сшить мягкие игрушки


Я не буду приводить здесь всем давно надоевшие и заезженные от частого употребления доводы, что мягкие игрушки, сделанные своими руками, несут в себе частичку души и тепла рукодельницы - это было бы слишком банально, скучно и очевидно. В любой ручной труд мастер так или иначе вкладывает что-то от себя, а душа ли это, тепло или что-то иное - это особо роли не играет, особенно если при этом исполнение хромает и требует совершенства навыков.

Как отмечают многие рукодельницы, изготовление мягких игрушек своими руками - это не только творческий, но еще и своеобразный медитативный процесс, позволяющий за неторопливой работой привести мысли в порядок и создать атмосферу ментальной (а зачастую - и физической) релаксации. Найти интересную модель, окунуться в процесс ее изготовления, получить удовольствие от реализации своих идей - вот это и есть те основные моменты, побуждающие брать в руки иголку и кусочки меха.

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть те возможности, что дает шитье мягких игрушек своими руками:

  • можно самостоятельно подобрать материалы, которые не вызовут, к примеру, аллергическую реакцию - при фабричном изготовлении этот момент полностью исключается;
  • в качестве наполнителя игрушек можно использовать самые неожиданные материалы: например, у меня имеется собственноручно сшитая кукла, набитая синтепоном с добавлением порошкового ванилина и корицы, а также - кукла-сплюшка с цветками лаванды внутри;
  • игрушки не обязательно должны использоваться по своему назначению - можно сшить симпатичную интерьерную вещицу, детально подобрав оттенки используемых материалов. Зачастую маленькая, размером около 10 см, игрушка способна внести такую сочную ноту в общий дизайн интерьера, которой не добьешься перестановкой мебели и заменой всего текстиля;
  • ну и не будем забывать, конечно же, о детях - не знаю, как это работает, но многие дети почему-то упорно предпочитают обниматься с самодельными игрушками, а не с покупными, а это тоже немалого стоит...

В сегодняшней публикации я предлагаю несколько выкроек винтажных мягких игрушек. Конечно же, их можно модифицировать по своему вкусу: изменять выражение мордочки, добавлять какие-то свои штрихи, увеличивать или уменьшать размеры, сшить игрушкам дополнительно яркую красивую одежду и т.д. 

Лично меня эти выкройки очень спасли, когда маленький сын загорелся идеей заполучить в свой домашний зверинец плюшевого тюлененка. Если с зайчиком или медвежонком я бы как-то еще справилась, то шить тюленей мне никогда не приходилось, я даже не знала, как его нарисовать, а не то что сделать выкройку... Предложенные в одном старом издании схемы игрушек меня здорово выручили и через пару вечеров в нашем доме поселился мягкий меховой тюлененок, которого сын затаскал до такого состояния, что ворс вытерся до замшевых проплешин...


Как сделать выкройки мягких игрушек


Чуть ниже я предложу вашему вниманию выкройки нескольких игрушек: собачки, бурого медвежонка, медвежонка-панды, черепашки, тюлененка. В зависимости от желаемого размера готовой игрушки, возможно придется немного потрудиться над увеличением предложенного лекала. Тут можно либо просто скопировать картинку из статьи и с помощью компьютера увеличить ее до нужного размера, а потом частями распечатать на домашнем принтере, либо воспользоваться старинным способом изменения размера по клеточкам.

Для этого на плотном листе бумаги, размер которого позволит разместить желаемую выкройку, чертят сетку с квадратами, например, 2х2 или 2,5х2,5 см, для удобства, кстати, клетки можно пронумеровать. Затем содержимое каждой маленькой клеточки копируют в большую клетку, отслеживая точность повторения всех линий. Это довольно трудоемкий способ, но когда-то он сильно выручал наших бабушек и прабабушек, не умеющих рисовать. но желающих увеличить  (уменьшить) красивую картинку, чье-нибудь фото или портрет для создания схемы вышивки или размещения миниатюры в кулоне.

Все выкройки указаны без припусков на швы: детали обводят мелом или карандашом, вырезают точно по линиям без отступов от краев лекала.

Как избежать ошибок при раскрое мягких игрушек


Готовые выкройки мягких игрушек используют в качестве лекала при раскрое ткани или меха. Важно следить за тем, чтобы парные детали были расположены на ткани правильно, иначе при раскрое может получиться, что одна сторона будет выкроена наизнанку. Такой ошибки легко избежать, если располагать парные детали симметрично осевой линии, как и предлагается на наших выкройках.

Второй важный момент, который также требует внимания, это расположение ткани или меха. Раскрой производят по долевой линии, иначе впоследствии детали могут перекоситься, что обязательно скажется на внешнем виде готового изделия. Именно по этой причине многие начинающие рукодельницы предпочитают делать сначала пробные, а затем - рабочие лекала, подкорректированные с учетом допущенных ошибок.

При работе с мехом лучше всего пользоваться лезвием или маленькими ножницами с острыми кончиками, с помощью которых можно разрезать меховую основу, не затрагивая ворса.

Выкройки мягких игрушек


Для начала давайте попробуем сшить вот такую винтажную собачку:

Игрушка собачка своими руками


Лекало мягкой игрушки

Как видно из выкройки собачки, уши, голова и туловище вырезают из целого куска ткани или меха, практически без обрезков. Дальнейшая работа заключается в том, что вырезанные детали сметывают, сшивают мелкими незаметными стежками, оставив небольшое отверстие на животе игрушки. Через это отверстие готовую собачку набивают обрезками синтепона или кусочками поролона, после чего завершают шов. Стоит взять на заметку, что от тщательности набивки будет зависеть внешний вид игрушки.

Завершают работу декоративной отделкой: пришивают или приклеивают глазки (можно использовать небольшие пуговицы, кусочки кожи, бусинки или воспользоваться текстильными красками), кончик носа отделывают либо кожаным лоскутом, либо разрисовывают; в качестве усов зачастую применяют рыболовную леску. Шею собачки можно украсить бантиком или сшить нарядный декоративный ошейник.

По тем же принципам шьют медвежат: бурого (рис. 2 и 3) и панду (рис. 4-8)

Внешний вид и выкройка бурого медвежонка:

Винтажный медвежонок, выкройка

Выкройка мягкой игрушки-медвежонка

На основе лекала игрушки бурого медвежонка делают и выкройку медвежонка-панды:


Выкройка медвежонка


Как сшить панду

Как сшить панду, выкройка


Выкройка мягкой игрушки-черепашки (рис. 8-9)

Как сшить черепашку


Выкройка тюлененка:

Как сшить тюлененка


Выкройка медвежонка