Страницы

вторник, 20 марта 2018 г.

Праксиноскоп. Волшебная игрушка XIX века

Загадочный прибор с трагической судьбой и названием, которое мало о чем говорит нашим современникам, был изобретен в конце XIX века. Изобретение праксиноскопа можно по праву считать точкой отсчета зарождения мультипликации, ведь с помощью именно этого технически несложного прибора наши предки и смотрели свои первые мультфильмы...

Старинный праксиноскоп



Как кинематограф убил первобытную мультипликацию


Трагизм судьбы праксиноскопа заключается, как это нередко случается, в неумолимой силе технического прогресса. Устройство этого прибора достаточно простое: цилиндр, на внутренней поверхности которого располагаются рисованные кадры-картинки. В центре этого цилиндра находится зеркальная призма, в каждой из сторон которой отражается соответствующий кадр. При вращении цилиндра картинки отражаются в зеркале и создается анимационный эффект: картинки плавно двигаются, создавая видимость движения. Такими были первые мультипликационные фильмы.

В 90-х годах позапрошлого века "движущиеся картинки" имели невероятный успех у публики: ошеломленные невиданным зрелищем, люди в огромных количествах посещали сеансы "оптического театра". Но детище прогресса - рождение кинематографа нанесло этому движению непоправимый урон: более быстрые в исполнении и более дешевые в производстве киноленты по всем параметрам побеждали рукотворные рисованные ленты. Изобретатель праксиноскопа впал в такое отчаяние, что утопил в реке свое изобретение вместе с рисованными мультфильмами... До нашего времени дошли только две ленты, датированные 1892 годом, демонстрируемые на усовершенствованном праксиноскопе. Кому будет любопытно взглянуть на первые мультфильмы, тот без особого труда найдет их на youtube по запросу имени изобретателя: Emile Reynaud или по названию мультфильмов: Pauvre Pierrot и Autour d'une cabine.

Мультипликация и праксиноскоп

Как сделать праксиноскоп своими руками


Для тех, кто решит попробовать сделать эту старинную занимательную игрушку, аналогов которой не существует в современном мире, предлагаем детальную инструкцию, чертежи и выкройки.

Для работы нам понадобятся довольно простые материалы:

  • картон толщиной около 1-1,5 см;
  • лист ватмана;
  • стальная спица или прут, диаметр которого составляет 3 мм
  • зеркальные полотна: 12 шт, размером 48х28 мм
В целях экономии можно приспособить для конструкции недорогие прямоугольные зеркала китайского производства. Достаточно вынуть их рам, разрезать стеклорезом и использовать для работы.


Одна из разновидностей праксиноскопа предусматривает использование этого прибора одновременно и как подсвечника, хотя классический вариант устройства представлен в виде обычного цилиндра без крышки или каких-либо дополнительных устройств. Какой прибор будете делать вы - решаете сами, главное - понять принцип его устройства, а уж как модифицировать его - тут пусть подскажет фантазия.

На предложенной ниже схеме цифрами обозначены следующие элементы праксиноскопа:

1. спица (металлический прут);
2. подсвечник;
3. втулка;
4. цилиндр, служащий экраном;
5. зеркало;
6. опорная призма;
7. вращающийся цилиндр;
8. шайба;
9. опора;
10. кадры-картинки;
11. опорная "косынка";
12. подставка.

Как устроен праксиноскоп


Чтобы сделать праксиноскоп, для начала нужно изготовить два цилиндра и призму, являющиеся основными деталями устройства. Чуть ниже предлагаются развертки этих деталей с указанием размеров, чертеж нужно перенести на картон в натуральную величину.

(Приношу свои извинения за неважное качество картинок - сканы с плохо сохранившихся страниц делать довольно сложно)

Цилиндр-экран

Экран праксиноскопа


Вращающийся цилиндр

Развертка детали праксиноскопа

Призма

Призма праксиноскопа


Ножницами аккуратно вырезаем все три детали по контуру, линии стыков промазываем клеем (для таких работ хорошо подходит Бустилат или ПВА) и тщательно склеиваем наши заготовки.

Следующий этап работы: изготовление опоры и втулки. Для этого из ватмана вырезают полосу, длину которой подбирают опытным путем: в скрученном состоянии полоска должна образовать цилиндр диаметром 8-10 мм. Полосу смазывают клеем и плотно наматывают на спицу диаметром 3 мм.

Втулка устройства



Далее из этой втулки, цилиндра-экрана и опорной призмы мы собираем основной узел устройства, как это показано на схеме (самый первый рисунок). Из еще одной такой же втулки, "косынок"и подставки собирают опорный узел. После этого можно считать, что основная работа проделана.

Разрезав зеркальное полотно на 12 полос размером 48х28 мм, каждую зеркальную заготовку наклеивают на цилиндр-экран (деталь 4). Особое внимание стоит уделить углам в местах стыка зеркальных полотен - между ними не должно быть просветов, иначе не получится плавного перехода от кадра к кадру. Как вариант, места стыков можно заклеить черным скотчем или черной бумагой

На внутреннюю поверхность вращающегося цилиндра (деталь 7) наклеивают 12 картинок: в качестве готового варианта можно взять кадры, предложенные журналом или нарисовать какой-нибудь сюжет самостоятельно.

Все узлы праксиноскопа собирают воедино, после чего в подсвечнике устанавливают свечу, зажигают ее, и, выключив в комнате свет, раскручивают цилиндр. Глядя в зеркало устройства, можно наслаждаться собственным мультфильмом, демонстрирующим кружащуюся в вихре танца пару.

Мультфильм своими руками

Анимация с помощью праксиноскопа

Как нарисовать мультфильм

Если хочется сделать более простой вариант праксиноскопа, то можно воспользоваться имеющимся в быту устройствами и вещами, значительно упростив конструкцию этого старинного устройства.

Так, к примеру, в сети мне встречался праксиноскоп, вращающийся цилиндр которого был сделан из пластиковой банки из-под детской сухой смеси. Мастер для начала обклеил банку плотной тканью, чтобы сгладить все неровности и подготовить поверхность для устройства зеркальной призмы.

Затем с помощью скотча были склеены зеркала в одну ленту (количество зеркал зависит от размера банки), после чего обратная сторона зеркальной ленты намазывается клеем, надевается поверх банки и плотно прижимается к ее поверхности - получается зеркальная призма.

Из пластиковой вазочки для фруктов с наклонными стенками мастер сделал подставку для призмы - т.е. ту деталь, которой в нашей модели является вращающийся цилиндр. На стенки вазочки приклеивается лента с кадрами будущего мультфильма, в центре размещается зеркальная призма, после чего вся конструкция устанавливается на какой-либо вращающийся предмет: это может быть старый проигрыватель или, к примеру, когда-то популярный диск "Здоровье".

Также для удобства пользования автор рекомендует к верхушке банки-призмы приклеить небольшую ручку, чтобы удобнее было запускать вращение устройства.

Преимуществом такой упрощенной конструкции автор считает то, что у вазочки наклонные стенки, что делает просмотр мультфильма более удобным, чем цилиндр с вертикальными стенками.

как сделать праксиноскоп