Страницы

вторник, 6 марта 2018 г.

Рисуем узоры на зеркале

Не так давно я делилась с вами старинными рецептами изготовления зеркал - статья рассматривала ремесленные технологии стекольно-зеркального производства, пригодные для домашних условий.

Как логичное продолжение этой темы, сегодня я хотела бы рассказать о том, как можно украсить зеркало и нанести на него какой-нибудь рисунок, узор, или красивый орнамент: ведь зеркало с рисунком выглядит намного интереснее и оригинальнее традиционной отражающей поверхности.

как сделать узор на зеркале


Современные технологии позволяют создавать зеркала с рисунком методом пескоструйной обработки и цветного матирования стекла: наверняка, многим приходилось видеть замысловатые узоры на шкафах-купе или на зеркальных столешницах. Но было бы ошибочным считать, что идея нанесения узоров является порождением нашего времени: в прошлом веке существовал не менее простой и доступный способ украшения зеркальных поверхностей.

Как сделать зеркало с рисунком


Несмотря на то, что технология нанесения узоров на зеркальную поверхность отличается простотой, все же для начала было бы неплохо попрактиковаться на каком-нибудь ненужном осколке или просто на маленьком карманном зеркальце: будет не так обидно, если в первый раз что-нибудь пойдет не так и рисунок получится не таким, как планировалось изначально.

Если в доме имеется разбитое зеркало - не стоит торопиться его выбрасывать, т.к. из этого, казалось бы, уже никуда не годного предмета можно сделать оригинальную интерьерную вещицу.

Для начала осколок с помощью стеклореза обрезают до нужного размера и, при желании, придают ему какую-нибудь форму. Для этого зеркало амальгамой вниз кладут на ровную твердую поверхность, покрытую плотной тканью. К линии будущего среза левой рукой плотно прижимают линейку (лучше всего - металлическую), а правой рукой с нажимом проводят стеклорезом по этой линии.

Если стекло по толщине не превышает 2-3 мм, то этой линии должно быть достаточно, при толщине зеркального полотна более 5 мм придется провести еще одну линию - уже с обратной стороны. Затем рукояткой стеклореза осторожно простукивают по линии разреза и кладут зеркало на край стола таким образом, чтобы эта линия немного выступала за край. Левой рукой плотно прижимают зеркало к столу, а правой надавливают на ту часть, которую нужно обрезать. Если стекло было прорезано на достаточную глубину, то оно отломится четко по линии разреза.

Как разрезать стекло и нанести рисунок


Как правило, обратная сторона зеркал имеет окрашенную поверхность: слой краски защищает амальгаму от воздействия внешней среды и механических повреждений. Вот прямо на этот слой краски мы и будем наносить нужный нам рисунок. Его можно сделать вручную, срисовать откуда-нибудь и перенести на зеркало с помощью копировальной бумаги, нанести при помощи трафарета и т.д.

Затем с помощью бритвенного лезвия процарапываем контур рисунка: очень удобно работать, если зажать лезвие в держателе грифеля механического карандаша. Наша задача заключается в том, чтобы аккуратно, не выходя за рамки нашего рисунка, снять защитный слой краски, добравшись до амальгамы.

После этого ватную палочку хорошенько смачиваем в растворе азотной кислоты и обрабатываем подготовленный контур рисунка. Карманное зеркальце можно с помощью пинцета целиком опустить в сосуд с кислотой. Если же не хочется возиться с ватной палочкой, то с помощью пластилина по периметру зеркала делают небольшой бортик и наливают в это отграниченное пространство кислоту.

Через некоторое время кислота растворит амальгаму до стеклянной основы зеркала. Как только это произойдет - зеркало промывают проточной водой, хорошенько просушивают, после чего протравленные участки рисунка закрашивают краской, тушью или битумным лаком. Чтобы рисунок на зеркале был устойчивым к механическим и другим воздействиям, поверх краски наносят один-два слоя защитного лака (в случае использования битумного лака этой мерой можно пренебречь).

как сделать узоры на зеркалах