Страницы

пятница, 21 июля 2017 г.

Мастерим изящные поделки из подручных материалов. XIX век.

Интерьерные вещи своими руками


Сегодня мы обратимся к такому интереснейшему источнику знаний, как самоучитель различных домашних ремесел издания 1889 года. Автор без лишних рассуждений предлагает освоить токарное и столярное производство, часовое и переплетное мастерство, изготовление различных полезных, забавных и красивых штучек из картона.

Самоучитель иллюстрирован скромным графическим материалом, но лаконизм схем полностью компенсирует подробное описание процесса изготовления. А потрудиться там есть над чем: игрушки, декоративные корзинки, замысловатые коробочки,
фантастические бумажные цветы и многое другое, к чему мы еще неоднократно будем возвращаться.

Сегодня же мы уделим внимание небольшому разделу этой книги, предлагающей сделать интерьерные вещи - поделки из скорлупы. Такой хрупкий материал выбран автором неспроста: яичная скорлупа по фактуре очень напоминает тончайший благородный фарфор и потому сегодня мы будем учиться делать изысканную чайную посуду.

Итак, для того чтобы освоить производство стильных поделок из подручного материала, нам понадобятся птичьи яйца разных размеров: голубиные, куриные, гусиные и даже страусиные, если кому-то повезет.

Подготовка скорлупы


Яйца тщательно моют с мылом и насухо вытирают. Затем с обоих концов осторожно протыкают их тонкой иголкой или булавкой и выдувают содержимое. Не рекомендуется для поделок использовать яйца из собственного домашнего хозяйства, на которых сидела наседка и существует вероятность появления зародыша - во-первых, это просто негуманно: губить живую жизнь ради красивой безделицы, а во-вторых, очистить такую скорлупу без повреждения будет просто невозможно.

Для удобства можно воспользоваться медицинским шприцем без иголки: сначала с его помощью либо откачивают, либо выдувают содержимое, затем - промывают внутреннюю поверхность яйца от остатков органики. Если этого не сделать, то через некоторое время ваша поделка будет источать на редкость отвратительный запах.

Не знаю, насколько оправдывает себя следующий совет, но автор рекомендует для большей крепости скорлупы подержать ее около получаса в холодной или чуть тепловатой воде.

Поделки из скорлупы. Чайная чашка


Далее приступаем непосредственно к работе. Для начала - мастерим чайные чашки. Острыми ножницами яичная скорлупа разрезается на две равные части (чтобы облегчить этот процесс, сначала необходимо проделать небольшое отверстие, от которого и начинать срез - тогда он будет ровным и аккуратным). 

Для чашечки понадобится та часть, что имеет тупой конец, вторую половинку скорлупы мы пока отложим до лучших времен. Подравняв края чашечки, их оклеивают полоской золотистой бумаги. Для этого из тонкой бумаги нарезают узкие ленты, складывают их вдоль пополам (если золотистая бумага односторонняя, то складывать надо цветной стороной наружу) и с помощью маникюрных ножниц нарезают на каждой полоске узкие зубчики, как у пилы.

В качестве клеящего состава автор использует "жидкую камедь", но думаю, что особого вреда не будет, если мы возьмем более современный материал - какой-нибудь хороший жидкий клей. Клеем изнутри мажут сложенную полоску и приклеивают ее по бортику будущей чашки, формируя красивую окантовку и маскируя все неровности среза. Зубчики нужны для того, чтобы полоска без морщинок легла на закругленную поверхность нашего изделия.

Как сделать дно и прочие элементы чашки


Чтобы сделать донышко, нужно из золотистой бумаги вырезать кольцо, диаметром от 1,5 до 2 д. Подозреваю, что под "д" имеются в виду дюймы, т.е. величина, равная 2,5 см. 

Т. е. 2 дюйма = 5 см в диаметре, 1, 5 дюйма - 3, 75 см. 

Один из краев кольца также вырезают зубчиками и приклеивают ко дну чашки. Затем из той же золотистой бумаги вырезают ручки для чашки и при желании, делают различные узоры и аппликацию для украшения готового изделия. Следует учесть, что эта работа требует особого старания и тщательности, т.к. небрежно вырезанный орнамент способен убить всю красоту и изысканность поделки.

Если в наличии имеется большое по размеру яйцо, то из него вырезают блюдечко, стараясь подобрать такой фрагмент яичной скорлупы, который будет лишь чуть-чуть загибаться кверху и не иметь слишком явных выпуклостей. Края и донышко блюдца отделываются полоской золотистой бумаги так же, как и у чашки.

Как сделать чайник


Для чайника понадобится слегка приплюснутое яйцо, потому что донышком чайника будет служить не конец яйца, а его боковая поверхность. Скорлупа разрезается на две части, образуя овальный срез, края окаймляются с помощью полоски декоративной бумаги, после чего к основе чайника приклеиваются бумажные носик и ручка. Для устойчивости чайнику дополнительно понадобится подставка из картона или любого другого материала, вырезанная в форме кольца с зубчиками (см. изготовление чашки).

Чтобы сделать крышку, из яичной скорлупы вырезают фрагмент, по величине равный отверстию чайника. Края крышки обрамляют декоративной полоской, после чего по окружности наклеивают узенький кант из плотной бумаги, позволяющей крышке плотно сидеть в отверстии чайника и не проваливаться внутрь. 

Последним этапом изготовления чайника своими руками является декорирование готового изделия объемным цветком или любым другим украшающим элементом, который выступит в качестве ручки.

Молочник из скорлупы


Дополнить чайный сервиз можно с помощью молочника: для этого берется целая скорлупа продолговатого яйца, к его острому концу приклеивается тугой бумажный кант, служащий дном, а к тупому концу приклеивается такой же узкий кант диаметром чуть поменьше, чем нижний - это горлышко молочника.

Чтобы придать наибольшую достоверность этому предмету чайного сервиза, к молочнику необходимо приклеить декоративные носик, ручку и крышку.

Интерьерные вещи своими руками


Поделки из яичной скорлупы