Страницы

четверг, 20 июля 2017 г.

Шьем платье-трансформер. Начало XX века.

старинные женские платья

Продолжая знакомиться с ретро-направлениями моды, нельзя не остановиться на такой бессмертной модели, как платье-трансформер. Это современные модницы думают, что подобное платье было изобретено совсем недавно, а вот модельер Надежда Ламанова, стоящая у истоков отечественной моды, такое платье придумала уже давным-давно.

В 1925 году Вера Мухина создала рисунок такого платья, опираясь на ламановскую модель. Благодаря стараниям этих двух великих женщин, на сегодняшний день у нас имеется упрощенная выкройка платья трансформер, представленного советской женщине начала XX века как универсальный костюм, который, пользуясь современной терминологией, можно назвать "три в одном".

Итак, модельеры прошлого столетия нам предлагают следующее платье трансформер: вариант для ношения дома, представленный в виде простой прямоугольной туники без рукавов; вариант для выполнения различной работы, когда к платью можно пристегнуть рукава из моющегося материала и выходной вариант, который можно носить "и в пир, и в мир".


  • На рис. 1 изображена туника, предлагаемая в качестве домашней одежды;
  • На рис. 2 представлена та же туника, но с рукавами, пристегивающимися на кнопках;
  • На рис. 3 - праздничный вариант платья, дополненный открытым или закрытым кафтаном, полотнища которого сшиваются от проймы (точка а) до точки б.
  • На рис. 4 - выкройка рукава кафтана с обшлагом;
  • На рис. 5, 6  - выкройка рукава и обшлага по отдельности, применимые ко второму варианту платья. 

Платье-трансформер выкройка

Также авторству Ламановой, по рисунку которой Вера Мухина сделала эскиз, принадлежит и выкройка пальто с элегантным съемным воротником.