Страницы

понедельник, 17 июля 2017 г.

Винтажная одежда. Учимся шить нижнее белье.

одежда в ретро-стиле


Поговорим сегодня немного о винтажной одежде, а точнее, о самой интимной для наших предков ее части - о нижнем белье.

Различные курсы кройки и шитья были популярны во все времена, а пару веков назад считались чуть ли не единственным видом образования, приличным для девушки из хорошей семьи.


Обучаясь моделированию одежды, девушки преследовали разные цели - для особ из малообеспеченных семей, к примеру, это был способ дополнительного заработка или средство экономии семейного бюджета. Ну а для нас с вами знакомство с техникой кройки и шитья XIX века - это не только небольшая экскурсия в прошлое, но и возможность сравнить современные и ретро-фасоны, научиться шить по старинной методике,  при желании - и побаловать себя какой-нибудь забавной пикантной вещицей.

Итак, кроим и шьем нижнее белье вместе с преподавательницей ремесленной школы Санкт-Петербургского Императорского женского патриотического общества (1898 г.)

Панталоны женские (а также детские и мужские, конечно же) - необходимейшая вещь гардероба того времени. Существовало несколько популярных моделей этого вида дамского нижнего белья, мы же рассмотрим самую простую технику шитья - открытые панталоны.

Для изготовления выкройки понадобятся две мерки:
  • длина панталон (от талии и примерно на 10 см ниже колена);
  • объем талии.

Чертеж выкройки


Большой лист бумаги складывают пополам по длинной стороне и располагают на столе сгибом с левой стороны. Отступив от верха 10 см, проводят горизонтальную линию, вниз от нее (прямо по сгибу) откладывают длину панталон и отмечают это точкой А.

1. От точки А вправо проводят горизонтальную линию, на которой отмеряют расстояние, равное четверти объема талии с прибавлением 7-10 см. Это расстояние называется шириной нижней части калошки - точка В. (Пример: если ОТ=64, то четверть равна 16 см + 7 см = 23 см. Это расстояние оптимально для дам среднего роста, полным и высоким рекомендуется прибавлять 8-10 см вместо 7 см).

2. Для определения длины шага калошки и длины туловища (до талии), длину калошки, отложенную в п.1 по сгибу, делят пополам. Этот размер откладывают по сгибу, отмечают точкой и вправо проводят горизонтальную линию.

3. Чтобы определить длину шага, по средней горизонтальной линии отмеряют половину длины калошки с прибавлением 7 см - данное расстояние отмечают на чертеже точкой С. Точку С пунктиром соединяют с точкой В. К центру пунктирной линии проводят перпендикулярную прямую высотой 4 см и соединяют через эту верхушку точки В и С вогнутой линией.

4. Для определения ширины передней части панталон по верхней горизонтальной линии откладывают отрезок, равный четверти объема талии с прибавлением 10 см (в данном примере - 16 см + 10 см = 26 см), полученную точку D соединяют с точкой С пунктирной линией. От середины пунктира откладывают влево перпендикулярный отрезок, равный 2-3 см и через эту верхушку вогнутой линией соединяют точки D1 и С. Для лучшей посадки по фигуре от точки D вниз откладывают 2 см и вогнутой линией соединяют эту точку с левым верхним углом выкройки.

как сшить старинные панталоны

Задняя часть выкройки


Задняя часть женских панталон делается чуть шире и длиннее передней, поэтому от точки D вправо по горизонтальной линии отмеряют 5-7 см, отмечают это место точкой Е, соединив ее чуть скругленным пунктиром с точкой С. От середины пунктира проводят перпендикуляр высотой 1 см и через его верхушку соединяют точки Е и С, после чего удлиняют эту линию вверх на расстояние 7 см и соединяют эту точку с левым верхним углом выкройки.

Выкройку вырезают, начиная с линий низа калошки, длины шага и затем - верхней части панталон - таким образом мы получаем выкройку задней части панталон. Чтобы получить переднюю часть, верхнюю половину выкройки отделяют по линиям, проходящим через точки С, D1 и верхнего левого угла сгиба бумаги.

Расположение выкройки на бумаге:
Панталоны выкройка

Если ширина полотна недостаточна для того, чтобы выкроить из него калошки целиком, а приходится прибегать к приставкам, то при шитье прежде всего нужно пришить необходимые приставки; пришиваются они швом через край, если есть кромка, и запошивкой, если кромки нет.

Затем отделывают низ панталон: закладывают рубцы, складочки, пришивают воланчики, прошивки, вышивки, тамбурные или плетеные кружева и пр. Калошки панталон сшиваются французским или запошивным швом.

Обе калошки панталон, в передней своей части, сант. на 12-15 (считая этот размер сверху) между собой сшиваются запошивным швом; оставшаяся часть панталон не сшитою обшивается тесьмой или косой планочкой.

Верх панталон обшивается прямым кушаком, и полукруглой или круглой кокеткой.
Кушак и кокетка делаются двойные. Кокетка иногда обшивается вверху тесьмой, которая не даст ей вытягиваться. Кулиска делается во всю ширину кушака.

Выкройка кокетки


При составлении выкройки кокетки нужно иметь мерку объема талии. Во взятом нами примере объем талии определен в 64 см. Эти 64 см делят на 4 равные части и к одной четвертой части прибавляют еще 3 см. Разделив 64 на 4, получим 16; к 16 прибавим 3 — получим 19. 19 см и определят половинный размер кокетки.

Определив мерку, приступают к черчению плана и выкройки кокетки. Отмечают каждую часть точкой и соединяют их поперечными линиями, начертив план, обрисовывают кокетку.
По верхней горизонтальной линии, от правого угла влево, и по правой долевой линии,
от верхнего ее конца вниз, отмеряют по 3 см., отмечают точками, которые
соединяют затем косой линией (линия эта определит ширину боковой части
кокетки).

После этого обрисовывают верхней выем кокетки и закругление нижней части ее: от точки 3, поставленной на верхней горизонтальной линии, проводят вогнутую линию так, чтобы она не доходила на 1 см до левой долевой линии и вместе с тем опускалась ниже второй горизонтальной (считая сверху) также на 1 см. 

Точку же 3, поставленную на правой долевой линии, соединяют закругленною линией с точкою 12, поставленною у нижнего левого угла. Затем края вогнутой и закругленной линий соединяют косой линией, которая определит середину кокетки.
Кокетка дополняется прямым кушаком, длиною в 1\4 объема талии с прибавлением 6 см и шириною в размер ширины боковой части кокетки, которая не должна быть шире 4 см.

выкройка панталонов


Готовые женские панталоны

ретро панталоны


женские панталоны