Страницы

среда, 19 июля 2017 г.

Начало XX века. Мода и революция. Учимся шить пальто.

старинная мода


Начало XX века в России было бурным - страну сотрясали восстания, бунты, революции. Одна из них ровно сто лет назад привела к зарождению так называемой пролетарской культуры.

Было бы неправильно думать, что власть рабочих и крестьян в то неспокойное время занималась только глобальными политическими вопросами. Тема удобной, функциональной и по-своему красивой для того времени одежды тоже не оставалась в стороне. Сегодня мы и рассмотрим некоторые модели, представленные широкой публике специальным приложением к журналу "Красная Нива" в 1925 году.

Редакция журнала привлекла к работе над изданием лучших художественных специалистов, которые постарались создать простые и понятные читателям чертежи, доступные для практического применения. Так, к примеру, над рисунками летнего платья, демисезонного пальто и ряда других изделий работала знаменитая Вера Мухина,
известная больше как дизайнер граненого стакана и автор скульптуры "Рабочий и Колхозница".

Итак, как сшить пальто своими руками из солдатского сукна:

Невозможно запретить женщине быть элегантной, какие бы времена на дворе ни стояли - и революция, хоть и накладывала суровый отпечаток на реалии того времени, тоже не была помехой женскому желанию красиво одеваться.

Надежда Ламанова, известный модельер конца XIX - начала XX века, дворянка, поставщица двора Ея Императорского Величества вместе с Верой Мухиной создала альбом с моделями простой, но довольно изящной женской одежды.

Так, к примеру, выкройка пальто настолько проста, что не предполагает даже соединительных швов: модель кроится из одного широкого полотнища сукна со сгибом. Рукав пальто предусматривает единственный шов и элегантный отворот вместо манжета.
Воротник пальто выполнен в виде равностороннего треугольника, края которого фиксируются пуговицами на линии плеча.

пошив модного пальто

описание выкройки пальто