Страницы

понедельник, 13 апреля 2020 г.

Чистка стекол: старинные рецепты

Чистка стекол - оконных, мебельных, автомобильных, бытовых и прочих, во все времена сопровождалась одними и теми же требованиями: чтобы стекло было хорошо промыто, на нем не оставалось следов загрязнений и не было разводов. Несмотря на обилие современных чистящих средств и приспособлений для уборки, старинные рецепты для чистки стекол тоже не утратили своей эффективности ввиду своей большей экологической безопасности.

как почистить стекло


Чистка стекол может стать настоящей бытовой напастью, если вещей со стеклянной поверхностью слишком много: красивые столешницы или дверцы шкафов моментально утрачивают свою красоту, стоит только на поверхности стекла появиться следам от пальцев или жизнедеятельности насекомых, пятнам, пыли и прочим загрязнениям.

Как почистить стекло, чтобы не только вернуть ему внешнюю привлекательность, но и не слишком навредить окружающей среде использованием агрессивных моющих средств? Воспользуемся рецептами XIX столетия.

Для чистки стеклянных банок и любых закопченных стекол (как правило, ламповых), в старину использовали щелок (настой или отвар древесной золы). Щелок пропускали через фильтровальную бумагу или ткань, добавляли в раствор немного соли и использовали его для чистки стекла. Вымытые предметы насухо вытирали чистым полотенцем, отчего они приобретали красивый блеск.

Также для чистки закопченных стекол использовали чистый уксус, которым смачивали ветошь. Если стекло было давно не чищено, то в уксус добавляли небольшое количество винного камня. После уксуса стекло промывали чистой водой и вытирали чистым лоскутом.

как почистить стекло


Оконные стекла и зеркала мыли таким образом: в тонкий полотняный лоскут помещали ложку истолченного чистого белого мела и смачивали ткань холодной водой. Затем этим влажным "мешочком с мелом" натирали стекло/зеркало, а после высыхания начисто протирали меловые разводы сухой тканью.

Другой способ подразумевал использование золы от липы или березы, просеянной через сито с мелкими ячейками. Золу растирают в ступке с небольшим количеством обычной водки, добавляют к составу немного спирта, взбалтывают и оставляют настаиваться около часа. Затем спирт сливают и используют для чистки стекол. Если остаются разводы (что бывает на очень старых стеклах), после использования спирта их обмывают чистой водой и протирают насухо чистым лоскутом ткани.

Чтобы оконные стекла имели особенный, зеркальный блеск, их чистили смесью отмученного (растертого с водой, высушенного природного мела) - 90 частей; белого болюса (белая глина) - 5 частей; красного болюса (красная глина) - 5 частей; воды - 50 частей; спирта - 25 частей. Эту смесь наносили на стекла, после чего насухо вытирали их чистой тряпкой.

мытье зеркала


Засаленные изнутри бутылки хозяйки позапрошлого века отчищали сырой кофейной гущей. Но этого "чистящего средства" требовалось достаточно много, чтобы засыпать его в бутылку - гуща хорошо впитывает в себя жир, остающийся на стенках сосуда. Затем бутылки остается только ополоснуть чистой, предпочтительно, холодной водой.

Также для отмывания банок, в которых хранилось растительное масло, использовался раствор перекиси (двуокись) марганца, который заливали в банку, взбалтывали и добавляли немного соляной кислоты. После этого банки хорошенько промывали чистой водой.

Чистку стекол в оптических приборах (бинокли, подзорные трубы и пр.) использовали разведенную водой соляную кислоту. Стекла чуть увлажняли этим составом, затем насухо вытирали лоскутом замши или ветошью. Особенно хорошо раствор действует на появляющиеся на стеклах ржавые пятна.


чистка стекол в домашних условиях













Комментариев нет: