понедельник, 30 июня 2025 г.

Обжиг древесины как способ ее декорирования

Современные квартиры часто украшают деревянными из­делиями: масками, барель­ефами, скульптурами и просто причудливыми вет­ками и корягами. Особен­но хорошо такие украше­ния выглядят на фоне золо­тисто-коричневых или бе­жевых тонов, которые гармонируют с природными красками дерева. Обжиг древесины может подчеркнуть и углубить эту естественную красоту, причем, декорировать материал таким образом можно даже в домашних условиях.

обжиг древесины своими руками


Обжиг древесины - это своеобразный способ "окрашивания", который придает изделию из дерева изысканную декоративность, лишенную нарочитой искуственности. Сначала древесину подготавливают: поверхность должна быть сухой, чистой и гладкой. Лучше всего об­жигать только что обрабо­танный материал, кото­рый еще не заветрился; в противном случае его следует заново обстругать и отциклевать. Пропитанную олифой и прошпаклеван­ную поверхность не обжи­гают, так как олифа и шпа­клевка образуют грязные пятна.

В промышленности для обжига деревян­ных поверхностей приме­няют газосварочные аппараты. В до­машних условиях можно обойтись паяльной лампой, однако поверхность изделий в таком случае часто покры­вается пятнами копоти. Лучше было бы воспользо­ваться портативными газовыми баллонами, но в этом случае потребуется спе­циальная го­релка, конструкция которой довольно проста.

 Как сделать горелку для обжига древесины

Горелка состоит из ме­таллической трубки диамет­ром 20—25 мм и длиной 30—35 см. На одном ее кон­це раструб шириной 50— 60 мм, а на другом — шту­цер для подсоединения шланга, который идет от редуктора, установленного на баллоне с газом. Внутри металличе­ской трубки, в ее раструбе, есть сопло для распыления газа, а в середине — регу­лятор подачи воздуха (та­кой же, как в горелке га­зовой плиты). Чтобы факел горелки был правильной формы, в торце раструба надо проделать несколько отверстий диаметром 2— 3 мм.

Настройте горелку так, чтобы пламя выходило из раструба в виде удлинен­ного факела голубого цве­та (иначе поверхность по­кроется копотью). Про­верьте работу горелки на кусочке дерева. Изделие об­жигайте, двигаясь сверху вниз, дви­жениями, похожими на взмахи кисти при окраске стены. Поверхности, не предназначенные для об­жига, закройте жаростой­ким материалом - например, куском жести. На всякий случай поставьте рядом с собой ведро с водой и кисть для обрызгивания пере­гревшейся древесины. После обработки тщательно про­трите древесину чистой хлопчатобумажной тканью, чтобы удалить угольную пыль.

Впрочем, можно воспользоваться уже готовыми горелками, которые современные строительные магазины предлагают в довольно широком ассортименте.

как обжечь дерево в домашних условиях

Завершающий этап обжига древесины

Обожженное дерево же­лательно покрыть прозрач­ным лаком: Для изделий, расположенных в помещении, подойдут нитроцеллюлозными, для досок и прочих вещей, расположенных снару­жи, лучше использовать более стойкие глифталевые или пентафталевые лаки, нанося их в два-три слоя. Чтобы получить матовую поверх­ность, в последний слой лака добавьте немного технического воска, растворен­ного в теплом скипидаре (3 и 10% от веса лака).

После обработки огнем и покрытия лаком дерево ста­нет не только красивым, но и стойким: его не тронут насекомые-древоточцы.

обжиг древесины

********************************************************

Старинные деревянные игрушки своими руками

деревянные игрушки своими руками