понедельник, 10 февраля 2025 г.

Овсяный кисель: старинные русские рецепты

Традиционное блюдо русской кухни - овсяный кисель. Блюдо питательное и полезное, которое в старину обязательно включали в рацион детей, выздоравливающих или  занимающихся тяжелым физическим трудом. Из современной кулинарии этот вид киселя почти совсем исчез - то ли потому что рецепты его приготовления стали забываться, то ли из-за отсутствия знаний о пользе этого блюда.


овсяный кисель


В старину овсяный кисель готовили из толокна - поджаренной овсяной муки. Сегодня можно купить готовое толокно, можно просто измельчить в кофемолке овсяные хлопья и чуть-чуть их поджарить, до появления легкого орехового аромата.

Кстати говоря, помимо киселя из толокна получаются очень оригинальные клецки для супа, нежные оладьи и легкие супы-пюре, густоту которых легко регулировать под свои вкусы.

Классический овсяный кисель

Овсяную муку (толокно) перед приготовлением киселя полагается заквашивать. Для этого 1 стакан толокна засыпают в емкость и заливают его 2 стаканами чуть теплой воды. Эту массу нужно хорошенько перемешать, чтобы растворились комочки и получилась однородная смесь, после чего в нее кладут корочку черного хлеба, емкость накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 6-8 часов.

Заквашенное толокно разбавляют водой (2 стакана), процеживают, добавляют соль и сахар по вкусу, после чего доводят до кипения на маленьком огне при непрерывном помешивании. После трехминутного кипения готовый овсяный кисель разливают по глубоким тарелкам. Подавать на стол кисель можно как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае рекомендуется подавать его с молоком и сливочным маслом, во втором - с растительным маслом. Усвояемость такого блюда (в любом виде) составляет 90%.

классический овсяный кисель



Овсяный кисель на молоке

Этот рецепт мало чем отличается от классического, разве что тем, что вместо воды заквашенное толокно разводят холодным молоком (2 стакана), процеживают, добавляют соль и сахар, после чего приступают к недолгой варке при постоянном помешивании. Готовый овсяный кисель подают порционно как в холодном, так и в горячем виде.

Усвояемость готового блюда составляет 92%.

Овсяный кисель со сметаной (сладкий)

Для этого рецепта потребуется также предварительное заквашивание толокна, которое потом разводят водой и процеживают. После этого добавляют сметану (125 г), соль (1/2 ч. л.) и сахар (2,5 ст. л.), и варят 3 минуты, постоянно помешивая. Затем кисель разливают по тарелкам или стаканам и подают к столу в горячем/холодном виде.

Усвояемость готового блюда - 92%.

рецепт домашнего овсяного киселя


Оладьи из толокна

Если же кисель успеет надоесть, а заквашенное толокно еще не закончилось, его можно использовать для приготовления оладий. В толокно кладут 6 яичных белков, аккуратно перемешивают всю массу и тут же приступают к выпеканию оладий. При их жарке важно следить, чтобы на сковороде тесто отдельных порций не сливалось друг с другом: оладьи очень нежные и отделить их друг от друга будет трудно. По этой же причине рекомендуется делать их небольшого размера, иначе перевернуть оладьи на другую сторону будет очень сложно.


*****************************************

 

клецки для супа старинные рецепта