В позапрошлом веке ценители женской красоты всерьез утверждали, что по своей эстетической значимости на первом месте у человека находится красота лица, а сразу за ним - красота рук. Поэтому неудивительно, что уход за руками составлял важнейшую часть косметических процедур красавиц из прошлого.
Если сегодня в нашем понимании красота рук складывается преимущественно из их ухоженности - аккуратный маникюр, мягкая кожа, отсутствие на ней трещин и загрубелых участков, то в XIX столетии к этому вопросу подходили намного строже.
Чтобы женские руки можно было назвать красивыми, от них требовалось иметь изящные очертания - округлые, не слишком крупные; безупречную белизну и гладкость кожи; отсутствие острых локтей и наличие на них мягких ямочек. Также кисть руки должна быть небольшой, утончающейся в районе пальцев, а сами пальцы считались красивыми лишь в том случае, если имели миндалевидную форму кончиков.
Для достижения всех этих параметров красоты дамы регулярно выполняли кистевую гимнастику, надеясь таким способом улучшить форму рук; верили в то, что частое мытье негативно сказывается на нежности кожи, а вот поддерживает ее в должном состояние ночное ношение перчаток, смазанных каких-либо жиром, так что уход за руками у наших прабабушек (и прадедушек) был полон серьезных процедур.
Как поддерживать нежность кожи рук
Косметологи прошлого совершенно искренне считали, что частое мытье рук вредит их красоте (не без оснований они так считали, хотя и упускали из виду некоторые нейтрализующие это явление факторы). Поэтому дамам предписывалось контактировать с водой как можно реже. а если такое случилось, то тут же тщательно вытирать руки тканью, и уж тем более ни в коем случае не сушить их на воздухе или ветру.
Считалось, что мытье рук отлично заменяет протирание кожи апельсиновой или лимонной коркой - она хорошо удаляет загрязнения, а заодно оказывает и благоприятное воздействие на кожу. Если же кому-то по ряду причин все же приходится руки мыть чаще, чем 2-3 раза в день, то перед мытьем их рекомендовалось натирать вазелином - он быстро растворяет грязь, защищает кожу от пересушивания.
При гигиеническом мытье рук в воду добавляли либо немного глицерина, либо миндальные отруби - и то, и другое шло только на пользу коже. Вместо мыла можно было использовать яичный желток - он хорошо отмывает грязь, но при этом не сушит и не повреждает кожу. Если же имелись несколько огрубевшие участки, то тогда к воде советовали добавлять немного буры.
Также женщин предостерегали от использования глицерина, наносимого на тщательно вытертую кожу - это вещество способно кожу сделать более сухой, т.к. вытягивает из нее влагу. В то же время, если руки после мытья чуть влажные, то их вполне можно было смазывать и глицерином.
Гигиенические перчатки для ухода за руками
Чтобы внешне руки выглядели ухоженными и нежными, дамы XIX века делали себе гигиенические перчатки, которые надевали перед сном и не снимали до самого утра. Это были самые обычные фильдекосовые (тонкие хлопчатобумажные) перчатки, на изнанку которых толстым слоем наносили мазь домашнего приготовления.
Для приготовления этой мази брали 25 г чистого свиного жира, растирали его с 7 г росного ладана, после чего постепенно добавляли в эту смесь 3 г миндального масла и 6 капель любимого эфирного масла. Состав очень густо наносили на изнаночную сторону перчаток, затем их с помощью палочек выворачивали и высушивали в теплом месте. Готовые перчатки хранили в прохладном месте и использовали по мере необходимости, надевая на ночь - от тепла кожи состав нагревался и начинал впитываться в руки.
Косметические составы для ухода за кожей рук
Несмотря на то, что гигиенические перчатки в полном объеме обеспечивали должный уход за руками, многие предпочитали дополнить эту процедуру и использованием косметических составов.
Чтобы смягчить кожу, применялись следующие смеси:
Вариант первый
- миндальное масло - 3 ложки;
- яичный желток - 1 шт;
- розовая вода - 1 ч.л.;
- бензойная настойка - 1/2 ч.л.
Вариант второй:
- порошка сладкого миндаля - 300 частей;
- порошка венецианского талька - 200 частей;
- розовой воды - 10 частей;
- розового масла - 2 части.
Интересен также и совет тем дамам, у которых кончики пальцев широкие, а не сужаются - в те времена миндалевидная форма считалась настоящим каноном красоты, и те, кто им не соответствовал, очень страдали от своего несовершенства.
Так вот, широкие кончики пальцев рекомендовалось несколько раз в день ритмично сжимать большим и указательным пальцами, после чего сделать легкое поглаживание этой несовершенной области, двигаясь от кончиков пальцев в сторону кисти. Авторы совета утверждали, что такого массажа очень скоро образуется красивая форма.
Кстати говоря, одержимость миндалевидной формой пальцев доходила до того, что предприимчивые дельцы очень скоро заполнили все аптеки специальными наконечниками - дама надевала их на ночь, а утром получала желаемую форму пальчиков, но, правда, ненадолго...
*************************************************