понедельник, 18 сентября 2023 г.

Как сделать румяна: рецепты XIX столетия

Декоративная косметика во все времена пользовалась у женщин высоким спросом. И если возникали сложности с приобретением фабричных косметических средств, женщины всегда находили способ обойтись домашними средствами. Рассказываем, как сделать румяна по рецептам позапрошлого века.

как сделать урмяна


Бледность кожи с полнейшим отсутствием каких-либо признаков загара была привилегией аристократического класса. Но это не значит, что женщины стремились обрести мертвенную, безжизненную бледность кожи - легкий, естественный румянец красиво оттенял этот признак аристократизма, поэтому пользоваться румянами было нормальной практикой.

Но магазинная декоративная косметика порой была слишком грубой и не позволяла создавать изысканный макияж, который выглядел бы как естественные краски лица. Поэтому в XIX столетии были очень популярны рецепты изготовления самодельной косметики, особенно часто женщины интересовались тем, как сделать румяна и домашнюю пудру.

старинные румяна


Как сделать нежные румяна разных оттенков

Общий принцип изготовления румян в домашних условиях был таков:

золотник (4,2 г) кармина высшего качества стирали с небольшим количеством воды в однородную кашицу. Венецианское мыло (на оливковом масле) измельчали в порошок, насыпали его на блюдце и в центре этой горки делали углубление. В ямку постепенно вливали карминную смесь и растирали этот состав пальцем.

Затем к смеси добавляли 1 г камеди, растворенной в розовой воде и 12 капель оливкового масла. Все это хорошенько перемешивали, формовали из смеси небольшие тонкие лепешки и сушили их на открытом воздухе, прикрыв марлей от пыли. Когда лепешки высыхали, в маленькой ступке их стирали в порошок и хранили его в плотно закрывающихся флаконах.

Чтобы делать румяна различных оттенков, использовались следующие пропорции:

  • золотник кармина (4,2 г), 32 золотника (135 г) венецианского мыла, четверть золотника (1 г) трагаканта (камедь) и 12 капель оливкового масла;
  • золотник кармина, 40 золотников мыла, четверть золотника камеди, 12 капель масла;
  • золотник кармина, 55 золотников мыла, четверть золотника камеди, 12 капель масла.
Регулируя количество мыла, можно получать более нежные или более яркие оттенки румян. Также эти рецепты использовались для приготовления румян без масла и камеди.

самодельные румяна



Как сделать жидкие румяна

Для изготовления жидких румян в домашних условиях брали два стакана чистого спирта, 4 золотника (17,5 г) росного ладана, 12 золотников (50 г) красного сандала и золотник бразильского дерева.

Сандал. ладан и бразильское дерево измельчали, высыпали в сосуд и заливали спиртом. Затем к этому составу добавляли 5 капель серной кислоты, после чего бутылку плотно укупоривали и убирали в сухое теплое место.

Жидкость настаивалась 8-10 дней, после чего ее процеживали, добавляли к ней ароматических веществ (эфирное масло или душистый спирт) и употребляли по назначению.

Румяна под натуральный цвет кожи

Естественный макияж, столь модный сегодня, был в ходу и в XIX веке. Поэтому дамы стремились найти такой рецепт изготовления румян, который позволял бы сделать не отличить натуральные краски лица от тех, что получаются искусственным путем.

Один из популярнейших рецептов был таким:

8 золотников (34 г) росного ладана, такое же количество бразильского дерева и квасцов мелко измельчали и заливали 2 стаканами винного спирта. Сосуд с жидкостью закрывали пробкой и убирали настаиваться 12 дней в теплом месте, периодически взбалтывая смесь.

Затем состав процеживали через фланель и переливали в декоративный флакон. Считалось, что такие румяна могут храниться без потери качества десятки лет. 

кокетка перед зеркалом


Также был один любопытный способ хранения этого состава долгие годы: румянами пропитывали хлопковые лоскуты или  ватные тампоны, высушивали их и убирали в сухое место. Когда нужно было воспользоваться румянами, лоскут увлажняли и легко протирали им кожу лица. 

**************************************************

поделки из соломы