суббота, 19 ноября 2022 г.

Как связать сетку

Вязка сеток в последнее время становится очень актуальным занятием - мода, взявшая курс на винтаж, диктует свои правила относительно одежды и аксессуаров. Так, например, многие модницы, старая не отставать от трендов, обзаводятся сумками-сетками, которые своим внешним видом так напоминают знаменитые советские "авоськи".

Кроме того, вязаные сетки могут пригодиться при создании декораций для детских утренников или при изготовлении сценических костюмов. Не стоит бояться этого занятия - чтобы связать сетку своими руками, сложных инструментов и серьезных навыков мастерства не понадобится.

как связать сетку


Для вязки сеток прежде всего необходи­мо сделать (а еще проще - купить готовый) челнок и шаблон (см. черно-белый рисунок А). Их можно смастерить из любой сухой древесины. Ширина шаб­лона (а) соответствует стороне ромбовидной ячейки будущей сетки, поэтому для ячеек разных размеров используются разные шаблоны. 

как связать сетку

На рисунке Б показано, как наматывается на челнок нитка: она петелькой закрепля­ется на штырьке челнока, по желобку через нижний конец челнока переводится на другую его сторону, по желобку же поднимается кверху, перекидывается через штырек, вновь по желобку через нижний конец возвращается на исходную сто­рону и, перекинувшись там через штырек, снова идет обратно. Так происходит до тех пор, пока желобок не заполнится нит­кой. На челнок наматывается от нескольких десятков до со­тен метров ниток (все зависит от их толщины).

 

Как сделать челнок

Основы вязания сетки

Теперь можно приступать к вязанию сетки. Кусок тонкого шпагата длиной в 60—70 см соединим кольцом и закрепим на каком-нибудь неподвижном предмете: например, на оконной ручке или просто на вбитом гвозде. Конец нитки, намотанный на челнок, петлей закрепляем на нашем кольце (рис. А). Затем, взяв в левую руку шаб­лон, приложим его к узелку нитяной петли (рис. Б) и, перекинув нитку через шаблон, в точке 1 прижмем ее к шабло­ну большим пальцем левой руки (рис. б). Далее начинает­ся уже собственно вязка сетки.

начало вязки сетки

С помощью челнока продеваем нитку через кольцо с обратной стороны кольца (на рис. В это показано стрелкой), прихватываем нитку в точке 1 боль­шим пальцем левой руки и, не отпуская пальца, натягиваем нитку (рис. в). 

Затем в виде большой петли (рис. Г) закидываем ее влево, челнок продеваем сзади между петлями, висящими на кольце (как это показано на рисунке стрелкой) и, пропустив челнок через большую петлю, закину­тую влево (рис. Д), резким, но без большого усилия движением тянем нитку вниз, отчего под большим пальцем вашей левой руки завязывается узелок. 

Повторив всю описан­ную операцию снова, мы сделаем новую ячейку будущей сетки и т. д. до тех пор, пока не получим нужное нам количество пе­тель, образующих один ряд нашей сети. Зная размер стороны ячейки (а он равен ширине шаблона), количество пе­тель в одном ряду нетрудно подсчитать заранее. Когда ряд пе­тель готов, они снимаются с шаблона.

 

плетение сетки своими руками

Вязка следующего ряда начинается с последней петли пре­дыдущего ряда, что хорошо видно на рис. А. Там же по­казано, что шаблон следующего ряда должен касаться верх­ней своей кромкой низа петель предыдущего ряда. Далее все повторяется, как в первом ряду, — нитка обхватывает шаблон и у верхней наружной его кромки прижимается в точке 1 паль­цем левой руки (рис. Б).

продолжение вязки сетки

Затем нитку пропускают через петлю верхнего ряда, но обязательно сверху вниз, как это показано на рис. В, и вновь прихватывают большим паль­цем в точке 1 (рис. в). Вслед за этим нитка закидывается большой петлей влево, пропускается за петлей верхнего ряда (рис. Г) и резким движением вниз затягивается узелком под большим пальцем левой руки. 

Первая ячейка второго ря­да готова, все последующие петли во всех рядах делают­ся этим же способом. Описание получилось довольно прост­ранным, а ячейка вяжется за доли секунды. Чтобы работать было легко и удобно, челнок и шаблон рекомендуется обрабо­тать мелкой шкуркой и отлакировать.

вязка первой ячейки сетки

******************************************************************

Как сшить чепчик: старинные выкройки

как сшить чепчик