среда, 27 июля 2022 г.

Как сшить барашка

Сегодня самодельными мягкими игрушками трудно кого-то удивить: рукодельницы всех возрастов настолько увлеклись этим занятием, что им стало тесно в рамках существующей реальности, и с обычных, общепринятых игрушек, многие переключились на изготовление фантастических существ.

Но если речь идет об изготовлении самодельной игрушки для маленького ребенка или руками самого малыша, то, конечно же, лучше всего начинать с тех персонажей, которые уже знакомы детям, и довольно простая по изготовлению игрушка барашек  - вполне симпатичный вариант.

игрушка барашек


Чтобы сшить эту несложную мягкую игрушку, понадобится небольшой лоскут плотной ткани подходящей расцветки. Пользуясь чертежом, приведенным ниже, на лист бумаги переносим выкройку и переводим ее контуры на ткань. Должно получиться 2 основные детали (контуры фигуры барашка) и 1 вспомогательная деталь (брюшко).

Выкройка барашка

Те заготовки, что изображают туловище барашка, сшиваем по верхнему краю от одной "галочки" до другой. Затем пришиваем деталь, изображающую брюшко, для правильного совмещения деталей ориентируясь на пометки - "галочки" и "крестики".

Область ножек, которая помечена двумя "галочками" и двумя крестиками, должна остаться незашитой. Это нужно для того, чтобы туда продеть проволочный каркас, обеспечивающей игрушке устойчивость.

как сшить барашка: каркас для ног

Также из плотной проволоки делают еще одну деталь - рога барашка. Их продевают через небольшие прорези в голове, затем загибают, как показано на рисунке и обматывают шерстяными или любыми другими толстыми нитками. 

выкройка мягкой игрушки

Через несшитые части ног игрушку плотно набивают ватой, поролоном или любым другим мягким пластичным материалом, с помощью шпажки проталкивая его во все уголки, чтобы распределение набивки было равномерным. После этого детали ног собирают на нитку и закрепляют ее за проволочный каркас.

Ноги игрушки обшивают тканью и обматывают  толстыми нитками. Глаза барашку делают из мелких бусинок черного/синего цвета, а нос и рот вышивают нитками. Под рожками можно пришивать два небольших овальных ушка из плотной ткани.

Когда игрушка будет готова, распускают старый эластичный чулок/колготки, и получившейся мягкой волнистой нитью обшивают барашка и из этой же нити делают ему хвостик. Но нужно сказать, что процедура отделки игрушки "путанкой" - нитью из распущенного чулка, очень трудоемка и может быть непростой для ребенка. Поэтому, если хочется избежать подобных сложностей, барашка можно сшить сразу из ворсистой ткани.

***********************************************************************

Красивые поделки из перьев

поделки из перьев