понедельник, 28 марта 2022 г.

Старинные самоделки своими руками

Дореволюционный ежемесячный журнал для детей "Дело и потеха" рассказывал своим юным читателям об искусстве, о практических и прикладных знаниях, предлагал мастерить различные самоделки своими руками, тем самым приобретая полезные навыки и расширяя свой кругозор. Некоторые из таких простых, но забавных самоделок и будут рассматриваться в сегодняшней публикации.

Поделки своими руками


Конечно же, во все времена главным спутником детства были игрушки. И зачастую самодельные были ничуть не хуже, а порой даже и намного интереснее покупных, особенно, если эти игрушки умели делать что-то такое, что расширяло возможности игры.

Фехтовальщики

Так, например, старинное издание предлагает детям смастерить такую интересную самоделку, как сражающиеся друг с другом фехтовальщики. Для этого из плотного картона вырезают две человеческие фигурки в характерных для фехтования позах. Затем берут проволоку, отрезают от нее два куска и прикрепляют каждый из этих отрезков с изнаночной стороны каждой фигурки, изгибая проволоку так, чтобы она проходила вдоль линии ноги фехтовальщиков.

На свободных концах проволоки закрепляют небольшой груз: автор предлагает использовать для этого яблоки с сохранившимися черенками (можно и грушу, если не жалко). Выбирается ровная плоская поверхность - например, стол. В верхний край этой поверхности вбиваются два крючка (не исключено, что подойдут и современные пластиковые, на липучках), вокруг каждого из которых оборачивается проволока (один оборот). 

Если качнуть одно из яблок, оно заденет другое и тем самым приведет фигурки фехтовальщиков в действие.

самодельные игрушки

Волшебный мячик

Эта поделка ближе к искусству демонстрации фокусов, нежели к игрушкам, но от этого она не становится менее занимательной и увлекательной. Для ее изготовления в первую очередь понадобится круглое основание, которое можно сделать из любого плотного устойчивого материала - из самых доступных на ум сразу же приходит картон.

Вырезают круг диаметром 15 см, и по его краям мастерят небольшой бортик - высотой в 1 см. На края этой заготовке закрепляют толстую проволоку, согнутую в виде высокого крюка. Крюк должен располагаться таким образом, чтобы его загнутая часть находилась над центром основания.

Затем понадобится трубка длиной 25 см, один из концов которой (длиной примерно в 5 см) загнут под прямым углом - если нет подходящих для этого дела предметов, трубку можно сделать из плотного картона, склеив ее длинную и короткую часть надежным клеем.

В центре круглого основания делают отверстие, в которое будет входить короткий загнутый конец трубки. На крючок подвешивается небольшой магнит, а на отверстие короткой части трубки кладут "волшебный" шарик. Задача "фокусника" заключается в том, чтобы подуть в трубку и потоком воздуха поднять шарик вверх, чтобы он прилип к магниту.

Секрет этой игрушки заключается в том, что в легкий шарик, вырезанный из пробки или сердцевины ветки бузины (можно взять и современный пенопластовый), по всей своей поверхности втыкают маленькие гвоздики или небольшие канцелярские кнопки.

самодельная игрушка с шариком

Красивые мыльные пузыри

Наверное, не было на свете ребенка, которому не нравилось бы играть с мыльными пузырями, и неважно, какое столетие стоит на дворе. Журнал "Дело и потеха" в начале XX века предлагал своим читателям не просто выдувать много радужных, весело взлетающих шаров, в превратить это занятие в настоящее искусство.

Но для начала рекомендовалось позаботиться о приготовлении правильной мыльной смеси, чтобы пузыри получались крепкими и долговечными. Для этого емкость наполняли небольшим количеством чистой воды и делали стружку из мыла. В те времена самым лучшим для этого дела считалось кастильское мыло, сделанное из оливкового масла с небольшими добавками касторового и кокосового масел (в наше время для раствора можно взять любое мыло, что окажется под рукой).

Мыло стругали ножом в воду таким образом, чтобы вся ее поверхность покрылась тонкой стружкой, после чего все это хорошенько перемешивали до однородного состояния и аккуратно снимали с поверхности смеси всю пену. 

Чтобы проверить качество состава, брали любую трубочку или соломинку, натирали ее края мылом и, обмакнув в смесь, пробовали выдуть первые пузыри. Если размер пузыря достигал примерно 10-12 см в диаметре и при этом он не лопался, значит, со смесью все в порядке. В противном случае добавляли еще немного мыльных стружек.

На следующем этапе проверяли прочность пузыря. Для этого палец обмакивали в мыльную воду и вводили его в центр пузыря - если он не лопался, то смесь готова к употребления; если же не выдерживал такого испытания - требовалось добавить еще немного мыла.

мыльный пузырь и палец


Перед художественным выдуванием рекомендовалось накрыть стол чем-нибудь темным - тогда пузыри будут смотреться особенно эффектно, что особенно важно в том случае, если захочется их сфотографировать. Перед каждым выдуванием необходимо обязательно натирать трубочку мылом, а все опыты проводить неторопливо, спокойной рукой.

Цветок и мыльный пузырь

Самый распространенный опыт того времени - это совмещение двух таких красивых вещей, как цветы и радужные мыльные пузыри в одном образе. Для этого в пустое блюдечко наливали немного мыльного раствора - так, чтобы он покрывал дно емкости не слишком толстым слоем.

В середину блюдца клали какой-нибудь красивый цветок (почему-то особенно популярными в то время были водяные лилии). к его верхней части приставляли широкий конец трубочки и начинали осторожно выдувать пузырь, постепенно поднимая трубку вверх. Когда пузырь достигнет внушительных размеров, покрывая собой весь цветок, трубочку слегка поворачивают боком и тем самым отделяют от нее пузырь, оставляя его на тарелке в виде сферы, покрывающей цветок.

цветок под мыльным пузырем


Мыльный пузырь вместо бабочки

Не менее эффектный и красивый опыт получается, если попробовать посадить мыльный пузырь на поверхность цветка, словно гигантскую яркую бабочку. Для этого понадобится цветок с крепкими, приподнятыми вверх лепестками, как у астр, георгинов или хризантем. Растение окунают в мыльную воду, чтобы оно все было покрыто раствором.

Затем, держа его за стебель, из трубки выдувают мыльный пузырь и сажают его прямо на лепестки.

мыльный пузырь на цветке


Лабиринт из пузырей

Поместить несколько пузырей один в другой - это очень увлекательное занятие, доступное лишь тем, у кого твердая рука и хорошая выдержка. На блюдечко с тонким слоем мыльного раствора выдувают большой пузырь, после чего почти целиком окунают трубочку в мыльную воду и вводят ее в центр первого пузыря, выдувая еще одну радужную полусферу.

Осторожно вытянув трубочку наружу, этот же опыт повторяют еще несколько раз: обычно удается разместить один внутри другого до шести пузырей.

мыльные пузыри


**********************************************************************

          Как сделать парашют и воздушный шар из бумаги


игрушки из бумаги