Страницы

пятница, 30 ноября 2018 г.

Санки своими руками с рулем и тормозом

Конечно же, современные спортивные магазины предлагают огромное количество разных приспособлений для зимнего активного отдыха, но сделать санки своими руками всегда интереснее, особенно, если учесть, что эти сани будут очень маневренными и безопасными. Кроме того, детям наверняка понравится факт, что санки такой же конструкции - тобоган, широко использовали индейцы Северной Америки.

Санки своими руками


Идея сделать санки, которые будут иметь ручное управление - т.е. руль и тормоз, была опубликована в старом советском журнале, посвященном различным самоделкам. Бесполозная конструкция санок позволяла кататься даже по рыхлому снегу, что не могло не вызвать бурный восторг у детворы.

Как сделать управляемые санки


Сегодня мы предлагаем вспомнить те времена и сделать санки своими руками по тем же старым чертежам и схемам, что и когда-то. Для работы нам понадобятся следующие материалы:


  • березовые доски или столярные (мебельные) плиты толщиной 20-22 мм;
  • лист кровельного железа или дюралюминия;
  • полосовая сталь (для полозьев);
  • стальная трубка диаметром 14-16 мм (ручка управления);
  • две карточные и две "амбарные" петли;
  • три поперечных бруска сечением 25 х 50 мм;
  • кусок фанеры толщиной 6-8 мм (сиденье).

Детали для самодельных санок



Все детали сиденья, спинки и боковин выпиливают согласно чертежу - они достаточно просты в изготовлении и имеют несложную геометрическую форму. Механизм поворота собирают из петель, амортизаторов и тяги: один конец большой "амбарной" петли обрезают, другой сгибают таким образом, как это показано на рисунке ниже.

Как согнуть петли для механизма управления


Затем петли попарно соединяют болтами 5 мм диаметром собой так, чтобы оси этих петель были расположены ровно под углом в 90 градусов. Помимо этого, петли соединены поперечной тягой, которую делают из стальной (или дюралевой) трубки диаметром 12-16 мм. Такое соединение позволяет полозьям поворачиваться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях, т.е. работать одновременно и рулем, и тормозной системой. Чтобы полозки могли возвращаться в исходное нейтральное положение, рекомендуется сделать к ним резиновые или пружинные амортизаторы.

Как сделать санки


Хоть санки и позиционируются, как бесполозные, после многочисленных испытаний было решено все же добавить к конструкции дна небольшие полозья из полосового железа толщиной 1,5 - 2 мм. Из такого же железа делают и полозья механизма управления.

Самодельные санки


Санки собирают на болтах и шурупах: поворотный механизм и ручка крепятся на 5 мм болтах с шайбами; остальные детали фиксируются шурупами. Особое внимание рекомендуется уделить креплению спинки, на которую приходится основные нагрузки при катании с горок - лучше всего спинку дополнительно зафиксировать металлическими уголками. Деревянные части самодельных санок отшлифовывают и окрашивают.