понедельник, 13 сентября 2021 г.

Детская мода: как она выглядела два века назад

Современные дети, в отличие от их родителей, у большинства из которых детство пришлось на дефицитные советские времена, имеют возможность одеваться не только удобно, практично, функционально, но и красиво. Современные высокотехнологичные материалы, яркая палитра, стильный декор, продуманные элементы кроя - все это делает детскую одежду и детскую моду крайне привлекательной. А как одевались дети в позапрошлом столетии?

детская мода xix века


Чем больше всего удивляет старинная детская мода - так это фасонами одежды. В деталях кроя и отделке, конечно же, прослеживается некоторая наивность и простота, присущая именно детской одежде, но все же по большей части она производит впечатление уменьшенной копии взрослых моделей.

Давайте начнем с головных уборов: современные детские шапочки - это часто яркие изделия, украшенные вышивкой, аппликацией, кисточками, помпонами, стилизованные под зверушек и т.д. Но шапочки для девочек в возрасте от 8 лет, предлагаемые журналом мод XIX века, выглядят намного серьезнее современных головных уборов.

детские шляпки XIX века

Автор статьи сетует, что зачастую мамы бездумно следуют детской моде: увидев где-нибудь в журнале красивую модель шляпки, стараются купить такую своему ребенку, не задумываясь над тем - насколько к лицу девочке будет эта шляпка. Журналы того времени рекомендовали к круглому личику подпирать высокие шляпки, к удлиненному - низкие, к бледному - темные и т.д.

детские шляпки XIX века

В отношении детских костюмчиков автор проявляет то же благоразумие, что и с головными уборами. В статье высказывается сожаление, что некоторые матери, стремясь при выходе на прогулку одеть ребенка как можно наряднее, не заботятся о том, чтобы детям в этой одежде было удобно и комфортно бегать, прыгать, играть в подвижные игры. Красивый наряд не должен стеснять движений ребенка, и некоторые такие модели модной детской одежды как раз предлагались журналом, изданном в 1886 году.

детская мода 1886

детские летние костюмы

Из новейших летних костюмов для девочек 6-10 лет, как назвал журнал эту иллюстрацию, лишь один наряд можно как-то более или менее вписать в современную реальность. Это - юбочка в складку и подобие матроски, в которые одета девочка, стоящая справа (отмечена зеленой стрелкой). Да и простая, без лишней вычурности шляпка, делает этот костюм более близким нам стилю, все остальные детские наряды выглядят довольно замысловато. Но - такова детская мода позапрошлого века!

модные костюмы для девочек

Два века назад, как и сегодня, влияние парижской моды на отечественные тенденции было таким же большим. И детская мода тоже не оставалась в стороне, испытывая на себе воздействие европейских трендов. На иллюстрации ниже - весенняя детская мода образца 1886 года.

парижская детская мода

Вообще, девочки 10-12 лет на страницах этого журнала выглядят намного старше, чем их ровесницы из нашего времени. И, похоже, "взрослые" платья и костюмы - одна из причин этого явления.

модное платье для девочки


подростковая мода

На иллюстрации ниже - модные костюмы для девочек 13-15 лет. Они уже мало чем отличаются от взрослой одежды: разве что юбки чуть короче, чем у молодых женщин, более простые шляпки и скромная отделка костюмов.

модные платья для девочек


детская мода XIX века

Было бы неверным считать, что детская мода того времени касалась лишь детей дошкольного и школьного времени. Несколько моделей одежды, пусть и не очень модно, журнал в обязательном порядке публиковал в расчете на самую маленькую публику: от младенцев до малышей 4-5 лет. Это были как повседневные, так и нарядные платьица из батиста, шелковых лент, многочисленных складочек и вышивки. На картинке ниже - платьице для ребенка 1-3 лет.

модное платье

старинная мода для малышей




детская мода позапрошлого века

Ну а что же мальчики? Детская мода того времени, охотно в деталях рассматривала наряды для девочек всех возрастов, но оставляла ни с чем мальчиков? Конечно же, нет! В мужской моде того времени царил строгий английский стиль, который распространялся и на детские модели. Не обходилось и без традиционных матросских костюмчиков, которые охотно носили и мальчики, и девочки, а иногда встречалась и такая экзотика, как на картинке ниже - мальчик в национальной шотландской юбке.

модные костюмы для мальчиков

А иногда мальчики выглядели почти неотличимо от девочек. На иллюстрации ниже мы видим одну картинку с мальчиком в модном матросском костюме и девочкой в свободном кружевном платьице, а на другой - прелестное создание, рекламирующее модное пальто с отложным воротником и шляпу из такой же ткани, что и пальто. Несмотря на то, что шляпа украшена большим бантом, а на плечи создания падают кудри, перед нами - мальчик. И рекламирует он пальто для мальчиков в возрасте 5-8 лет.

старинная мода для мальчиков


детская ретро одежда

Молодые девицы, как называл журнал девушек-подростков в возрасте 14-16-18 лет, одевались уже совсем по-взрослому: увеличивается длина юбки, детали кроя подчеркивают особенности фигуры, изящных декоративных элементов становится больше, чем в детской одежде, да и шляпки уже не так просты, как у девочек помладше.

мода для подростков 19 век


женские модные платья


Просто прогулочные подростковые костюмы в английском стиле:

английский костюм для девочки

и скромное домашнее платье для девицы 15-17 лет:

модное платье ретро

************************************************************************


выкройка шапки-шлема